понедельник, 16 декабря 2019 г.

“Укринтерэнерго” может с 1 апреля отключить от электропитания 64 организации в Киеве

“Укринтерэнерго” может с 1 апреля отключить от электропитания 64 организации в Киеве

С 1 апреля 64 столичных потребителей-юридических лиц могут быть отключены от электропитания. По состоянию на 19 марта 2019 года среди кандидатов на отключение 2 предприятия “Укроборонпрома” (завод “Маяк” и ГП “Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов”), “Центр государственного земельного кадастра” (администрирует базу данных всех земельных участков), киностудия Довженко, несколько предприятий КП “Киевпастранс”, “Дом-Сервис 19” (дома застройщика Войцеховского на Харьковском шоссе).

Об этом KV сообщила пресс-служба компании ДТЭК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Поставщик электроэнергии “последней надежды” ГП “Укринтерэнерго” официально сообщил оператору системы распределения ЧАО “ДТЭК “Киевские электросети” (*), что с 1 апреля 2019 года 64 столичных потребителей - юридических лиц должны быть отключены от электропитания.

Как рассказали в пресс-службе “ДТЭК Киевские электросети”, в Киеве клиентами ГП “Укринтерэнерго” стали коммерческие структуры, государственные и коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города.

По состоянию на 19 марта 2019 года кандидатами на отключение является 64 организации, которые не заключили договор с новым электропоставщиком. Среди них 2 предприятия “Укроборонпрома” (завод “Маяк” и ГП “Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов”), “Центр государственного земельного кадастра” (администрирует базу данных всех земельных участков), киностудия Довженко, несколько предприятий КП “Киевпастранс”, “Дом-сервис 19” (так называемые дома застройщика Войцеховского на Харьковском шоссе).

Согласно закону, поставщик “последней надежды” (ППН) не имел права отказать в заключении договора и обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля. Далее ППН должен инициировать прекращение электроснабжения потребителю, если за 3 месяца клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях. Об этом говорится в части 9 ст. 64 закона Украины “О рынке электроэнергии”.

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) просто обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика “последней надежды” заявку об отключении потребителя.

“Это является такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач”, - поясняет пресс-служба  “ДТЭК Киевские электросети”.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятором НКРЭКУ нарушением закона. Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом к поставщику “последней надежды”, то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

В пресс-службе также напомнили, что с 1 января 2019 года в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт), могли с 11 декабря 2018 года выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика на новом рынке, согласно ст.64 закона Украины “О рынке электроэнергии” и решению Кабинета Министров с 1 января стали клиентами поставщика “последней надежды”, функции которого по всей территории Украины выполняет ГП “Укринтерэнерго”.

Читайте: Киевлянам рассказали о смене поставщика электроэнергии (видео)

Ранее КВ сообщала, что дома по ул. Харьковское шоссе, 19, 19-А и 19-Б, которые принадлежат к группе проблемных зданий, построенных предприятиями скандального застройщика Анатолия Войцеховского, снова на грани отключения из-за задолженности за потребленную электрическую энергию. Киевские власти предупредили домовые общины и управляющих и призвали начать погашать накопившиеся долги в размере около 4,5 млн гривен.

Читайте: Жители “домов Войцеховского” на Харьковском шоссе снова могут остаться без электричества (видео)

Напомним, в связи с реформой рынка электроэнергии с 1 февраля 2019 года поставщик универсальной услуги - ООО “Киевские энергетические услуги”- принимает показания счетчиков, выставляет счета и принимает оплату за потребленную электроэнергию. Ему необходимо оплачивать электроэнергию, потребленную после 1 января 2019 года. Счета за нее киевляне получают в феврале. Однако жители столицы уже успели ошибочно перечислить 39 млн гривен на счет предыдущего поставщика электроэнергии - ЧАО “ДТЭК “Киевские электросети”. Все средства, которые потребители в феврале 2019 году ошибочно уплатили другой компании, будут автоматически перечислены в течение месяца новому поставщику.

Читайте: Киевляне в новом году ошибочно перечислили старому поставщику электроэнергии 39 млн гривен

Отметим, что, согласно данным аналитической системы Youcontrol, компанию ЧАО “ДТЭК “Киевские электросети”, по статуту, возглавляет Александр Фоменко. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов. Уставный фонд компании, зарегистрированной 16 февраля 2018 года, составляет 21, 672 млн гривен. Владельцы крупных акций - DTEK GRIDS B.V. (Нидерланды), ORNEX LIMITED (Кипр) и ООО “ДТЭК Энерго”, (ЄДРПОУ 34225325).

*ПрАТ “ДТЕК “Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

Фото: "Корреспондент"

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, дтэк киевские электросети, дтэк, отключение электричества, укринтерэнерго, элетричество, рынок электричества

понедельник, 16 декабря 2019 г.
10:04
Курс валют в Киеве: 16 декабря 2019
09:43
Ради обустройства парковки жителям дома на Оболонском проспекте перекрыли забором проход к метро
09:24
Украинские скауты доставили в Киев Вифлеемский огонь мира (фото)
09:01
Сегодня утром, 15 декабря, в Киеве ожидается сильный туман
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2019
воскресенье, 15 декабря 2019 г.
18:01
До 27 декабря продлится голосование за главную тему культурных мероприятий наступающего года в столице
17:09
На улице Приречной в Оболонском районе Киева установили принудительные средства снижения скорости (фото)
16:09
Скульптуры малышей-основателей Киева на Почтовой площади нарядили в новогодние костюмы (фото)
15:05
На столичной Оболони и в Бородянском районе Киевщины начался второй раунд пробной переписи населения (фото, видео)
14:35
Столичные власти попросили наконец отремонтировать теплопункт в доме-победителе программы по энергосбережению “70 на 30” на Оболони
13:46
Из-за повреждения самолета в аэропорту “Борисполь” задержали несколько рейсов
12:09
На столичных Березняках капитально отремонтировали “карманный парк” (фото)
11:37
Жителям Киевщины напомнили о мерах предосторожности во время сильного тумана
10:45
Проблемы с отображением данных по льготным счетам для оплаты коммуналки пообещали устранить до января
09:11
На Киевщине из озера достали тела двоих мужчин, провалившихся под лед (фото)
Календарь событий