среда, 19 февраля 2020 г.

Центральный госархив-музей литературы и искусств выдворяют из здания “Софии Киевской”

Центральный госархив-музей литературы и искусств выдворяют  из здания “Софии Киевской”

Центральному государственному архиву-музею литературы и искусств (ЦГАМЛИ), который полвека занимает здание бывшей Бурсы на территории Национального заповедника “София Киевская”, уже два года отказывают в продлении договора аренды. При этом альтернативы для переезда архива-музея тоже нет.

Об этом KV стало известно из письма главы Государственной архивной службы Украины Татьяны Барановой к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александру Данилюку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Баранова пишет, что сегодня Центральный государственный архив-музей литературы и искусств размещается в здании бывшей Бурсы, которая входит в перечень объектов Национального заповедника “София Киевская”. В этом здании архив-музей находится с 1967 года. Однако в 2017 году срок договора аренды этого помещения истек, и в Минкульте его продление считают нецелесообразным. 

Гендиректор заповедника “София Киевская” Нелли Куковальская объясняет нежелание продолжения договора аренды тем, что здание Бурсы находится в неудовлетворительном состоянии – требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

В связи с этим Татьяна Баранова просит СНБО поспособствовать продлению договора аренды здания бывшей Бурсы, подчеркивая, что Госархивслужба имеет опыт проведения капремонта своих зданий без перемещения архивных учреждений. Но в Минкульте эту идею также не поддержали.

Согласно Закону “О культуре”, перемещение архивных учреждений из занимаемых ими помещений без предоставления равноценного помещения запрещается. 

По словам Татьяны Барановой, для размещения архива-музея необходимо здание, площадью не менее 4,5 тыс. кв.м. Для этого Укргосархив неоднократно обращался в Фонд госимущества. Для архива-музея тогда подыскали несколько вариантов свободных помещений, но они оказались непригодными. Например, в 2017 году сообщалось, что архиву-музею предложили переехать в аварийное здание на улице Гарматной, 2


Также в Госархивслужбе предложили переместить архив-музей в комплекс сооружений центральных госархивов Украины в Киеве. Но это можно сделать только после окончания строительства этого комплекса, которое было приостановлено еще в 2012 году и сегодня требует инвестиций как минимум в несколько миллиардов гривен. По заключению ГП “Укргосстройэкспертизы”, для завершения этого строительства в ценах 2013 года было необходимо 1,8 млрд гривен. Госархивслужба постоянно инициирует возобновление строительства, но финансирование объекта не возобновляется.

Отметим, секретарь СНБО Александр Данилюк не стал принимать какого-либо решения по этому вопросу самостоятельно. Он переслал письмо главы Госархивслужбы в Кабмин, чтобы ответственным органам поручили рассмотрение и решение вопроса по помещению для архива-музея.

Напомним, в октябре 2018 года Общественный союз “Опекунский Совет “Национального заповедника "София Киевская" написал письмо бывшему вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко о сохранении памятника архитектуры Бурса, где находится архив-музей. В письме отмечалось, что мониторинговая миссия ЮНЕСКО в марте 2017 года посетила заповедник и отметила в целом удовлетворительное состояние памятников Софийского архитектурного ансамбля, одновременно обратив внимание на необходимость проведения неотложных ремонтно-реставрационных работ в здании бывшей Бурсы – памятнике архитектуры XVIII века.

Читайте: Бездействие Государственной архивной службы уничтожает памятник архитектуры Национального заповедника “София Киевская”

Фото: Ever Travel

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, обращение, культура, софия киевская, заповедник, архив, александр данилюк, татьяна баранова, министерство культуры украины, центральный государственный архив-музей литературы и искусств украины, цгамли, госархив украины, совет национальной безопасности и обороны украины

вторник, 18 февраля 2020 г.
20:45
В среду, 19 февраля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве в среду, 19 февраля, будут ограничивать движение на Южном мосту
20:02
“Киевзеленстрой” инициировал общественное обсуждение идей для капремонта Голосеевского парка (видео)
19:56
Безопасность людей превыше квитанций
19:43
Киевские коммунальщики заявили, что увеличили пропускную способность бульвара Шевченко
19:27
Гостомель отказывается принимать украинцев, прилетевших из зараженного Китая
19:02
К 9 годам тюрьмы приговорили мужчину, который два года назад бросил гранату в полицейских
18:44
Столичным властям предложили перенести конечную остановку пригородного транспорта возле метро “Житомирская” (фото)
18:25
Елена Костенко: коррупция годами стимулировалась как органами госархстройконтроля так и недобросовестными застройщиками
18:05
Киевский нардеп-мажоритарщик хочет знать, зачем нужен рынок на ул. Электротехнической
17:48
В ночь на завтра, 19 февраля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
17:27
В Киеве открылось еще одно “единое окно” для владельцев эвакуированных автомобилей
17:06
Нардеп Бабенко: нужно вернуть чернобыльцам льготы, отмененные в 2014 году (видео)
16:44
Киевская туберкулезная больница № 2 не готова принять на карантин украинцев и аргентинцев из Уханя
16:25
Главу Днепровского района Киева попросили ликвидировать многочисленные точки стихийной торговли на Березняках
16:04
Руководство Деснянского района Киева объяснило необходимость реорганизации КП “Ватутинскинвестстрой”
Календарь событий