понедельник, 11 ноября 2019 г.

Суд постановил, что арест на ЖК Struetinskiy был наложен незаконно, - “КиевБудДевелопмент”

Суд постановил, что арест на ЖК Struetinskiy был наложен незаконно, - “КиевБудДевелопмент”

Шевченковский районный суд Киева принял постановление о снятии ареста, наложенного на один из комплексов ЖК Struetinskiy, наложенного по ходатайству СБУ при согласовании Генпрокуратуры. Следственный судья пришел к выводу, что арест на имущество наложен необоснованно, а потому арест должен быть снят.

Об этом изданию стало известно из сообщения пресс-службы компании со ссылкой на постановление Шевченковского районного суда Киева по делу №761/6363/19 от 4 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Компания "КиевБудДевелопмент" (ОК "Орсей Украина") доказала в суде необоснованность наложенного на имущество ареста. Речь идет об одном из домов ЖК Struetinskiy”- говорится в сообщении. 

Напомним, клубный дом Struetinskiy находится в Печерском районе города Киева, по адресу: улица Болсуновская 4.

"Поскольку арест на имущество был наложен необоснованно, мы подали ходатайство о его отмене. Шевченковский районный суд Киева, рассмотрев ходатайство, установил, что из содержащихся в деле материалов не усматривается данных, свидетельствующих, что на время рассмотрения ходатайства определен размер ущерба, нанесенный уголовным правонарушением. Следственный судья пришел к выводу, что арест на имущество наложен необоснованно, а потому наше ходатайство подлежит удовлетворению", – прокомментировал основатель и управляющий партнер компании "КиевБудДевелопмент" Евгений Лескив.

Сам Леськив сообщил, что после выигранного судебного процесса в адрес компании со стороны прокуратуры города Киева неоднократно поступали запросы о предоставлении сведений и документов финансово-хозяйственного характера и проводились другие следственные действия. 

"По нашему ходатайству предоставить информацию по поводу того, осуществляются в рамках уголовного производства следственные (розыскные) действия относительно служебных лиц ОК “Орсей Украина”, пришел ответ о том, что “меры обеспечения уголовного производства не осуществлялись”.

“Наша официальная позиция для общественности относительно заявлений СБУ и ГПУ по поводу Клубного Дома Struetinsky заключается в том, что дом по адресу улица Болсуновская 4, уже построен. Кроме того, мы выиграли судебный процесс и готовы об этом заявить. В материалах досудебного расследования, на которых основывалась СБУ, указывалось, что информация о том, что ОК “Орсей Украины”, как заказчик, умышленно занизила категорию сложности объекта строительства.

Занижение категории сложности объекта строительства, в котором обвиняют компанию, объясняли желанием упростить оформление документов на разрешение. Именно поэтому, вроде бы, было отмечено, что строительство объекта относится к III категории сложности.

Наш ответ в выигранном суде была такой: согласно ч. 6 ст. 32 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” (в редакции действительной на момент подачи декларации о начале выполнения строительных работ), отнесение объекта к определенному классу последствий (ответственности) осуществляется проектной организацией по согласованию с заказчиком строительства. Также в соответствии с п. 2 Порядка отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности, утвержденного постановлением КМУ от 27.04.2011 г.. № 557, отнесение объекта строительства к соответствующей категории сложности осуществляется проектировщиком и заказчиком.

Учитывая это, ОК “Орсей Украины” лишен возможности без заключения проектной организации определить класс строительства.

Также в соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” контроль за выполнением подготовительных и строительных работ осуществляется органами государственного архитектурно-строительного контроля. Материалы нашумевшего дела, которым нас пытались, но не сумели обвинить во всех грехах, не содержат выводов ГАСИ о нарушении Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” при проведении работ”, – отметил управляющий партнер компании "КиевБудДевелопмент”.

Напомним, следователи СБУ  в своем досудебном расследовании апеллировали также к тому, что согласно акту обследования и документального изучения объектов культурного наследия от 06.09.2017 года, составленного представителями киевской городской организации “Украинское общество охраны памятников истории и культуры”, земельный участок по адресу ул. Болсуновская, 4 расположен в пределах комплекса крепостных сооружений “Киевская крепость” 18-19 вв., а также в пределах Центрального исторического ареала города.

Защита в суде, по словам девелопера, отметила, что вывод этот, составлен представителями общественного союза, статус которого законодательством не определен.

“Вместе с этим заявителем доказано, что данная организация не является органом, уполномоченным предоставлять выводы относительно вопросов строительства”, – говорится в материалах суда.

“Стройка подаётся, как незаконная, из-за ее расположения в пределах Центрального исторического ареала города. В то же время, мы перед подачей декларации о начале выполнения строительных работ обратились к и.о. начуправления охраны культурного наследия Сергею Груздо с просьбой предоставить справку о том, является ли здание по адресу г.. Киев, ул. Болсуновская, 4 (бывшая улица Струтинского) объектом культурного наследия или памятником архитектуры. В него также дополнительно была прикреплена схема расположения и фотофиксация объекта. В ответ на запрос департамент культуры КГГА предоставил письмо № 27.09.2016 № 06-7007, которым сообщил, что дом не состоит на учете как памятник или только выявленный объект культурного наследия”, – говорит Леськив.

Читайте: В КГГА придумали шесть способов обеспечить жильем 1880 участников АТО и их семей

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, сбу, суд, мнение, гаси, строительный рынок киева, ЖК струтинский, киевбуддевелопмент, судебное разбирательство

понедельник, 11 ноября 2019 г.
21:02
Завтра, 12 ноября, ночью и утром в Киеве туман значительно ограничит видимость
20:56
Департамент молодежи и спорта КГГА утверждает, что ДЮСШ “Регата” закупала лодки без нарушений
20:23
На Киевщине началось изъятие радиоактивных отходов с объекта “Пески-1” (фото)
20:04
В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога
19:46
В Славутиче планируют реконструировать водоочистные сооружения за 19,29 млн гривен
19:29
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:20
Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам
19:05
Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко
18:46
Автошколам Киевщины хотят передать очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения
18:26
В Киеве 16 ресторанов получили разрешения на размещение сезонных площадок (адреса)
18:04
Трех жителей Киева и области подозревают в браконьерском убийстве оленей на Володарщине
17:46
За октябрь “Киевводоканал” для ликвидации повреждений более полутора сотен раз раскапывал территорию
17:26
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 140 заболевших гриппом и ОРВИ
17:03
После отмены МАУ рейсов Киев-Краков ирландский лоукостер устроил распродажу билетов на этом направлении
16:44
Сторонники Филарета попытались взять штурмом столичный суд (фото, видео)
16:27
В Петропавловской Борщаговке столкнулись ВАЗ и маршрутка (видео)
Календарь событий