среда, 27 октября 2021 г.

В КГГА придумали шесть способов обеспечить жильем 1880 участников АТО и их семей

В КГГА придумали шесть способов обеспечить жильем 1880 участников АТО и их семей

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) утвердили Концепцию обеспечения жильем киевлян-участников антитеррористической операции (АТО) и членов семей погибших АТОшников. Согласно документу, в последующие шесть лет этим категориям граждан планирует предоставить 1880 квартир (63% от необходимого количества), это при том, что за последние пять лет таковых было выделено лишь 368. Реализовывать концепцию собираются за счет государственного и столичного бюджетов, а также к софинансированию планируют привлекать застройщиков и самих же участников АТО, которые согласны будут оплатить половину стоимости жилья.

Как стало известно KV, распоряжением КГГА от 5 июля 2019 года №1204 утверждена Концепция обеспечения жильем киевлян-участников антитеррористической операции (АТО) и членов семей погибших (умерших) киевлян-участников АТО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

От реализации данной концепции в 2019-2024 годах планируется обеспечить жильем 1880 (63% от общего количества претендентов по состоянию на конец 2018 года) киевлян-участников АТО, членов семей погибших (умерших) киевлян-участников АТО: в 2019 году – 165, в 2020 году – 240, в 2021 году – 240, в 2022 году – 245, в 2023 году – 495 и в 2024 году – 495.

Согласно документу, обеспечивать жильем эти категории населения собираются шестью способами:

  • строительство (приобретение) жилья;

  • строительство (приобретение) жилья для участников АТО, которые готовы оплатить 50% его стоимости;

  • строительство жилья на основе создания жилищно-строительных кооперативов участников АТО;

  • обеспечение жильем киевлян-участников АТО по механизму инвестиционного обязательства (застройка осуществляется инвестором, который определяется по результатам инвестконкурса с критерием передачи процента построенного жилья киевлянам-участникам АТО);

  • обеспечение жильем по механизму освобождения от уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта или уменьшения его размера (застройщик в счет обязательств по оплате паевого участия передает городу часть построенного жилья для участников АТО);

  • строительство (приобретение) доступного жилья и/или предоставление льготного ипотечного жилищного кредита для киевлян-участников АТО путем предоставления государственной поддержки.

Реализовывать концепцию собираются за счет госбюджета и бюджета Киева, а также к финансированию планируют привлекать средства физических и юридических лиц, благотворительных фондов, инициативные общественные объединения. Какие-либо финансовые показатели для реализации проекта в документе не указаны.

В документе также акцентируется внимание на возможных проблемах в реализации концепции. Среди таких возможных проблем – уменьшение ежегодного объема соответствующих расходов госбюджета и бюджета столицы, невозможность оплатить 50% стоимости физлицами, поиск земельных участков, оформление проектной и разрешительной документации, необходимость принятия Киевсоветом необходимых нормативных актов.

Согласно документу, по состоянию на 31 декабря 2018 года, на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений, находится 2797 участников АТО, 151 лиц с инвалидностью из числа участников АТО, 35 членов семей погибших (умерших) участников АТО. При этом динамика постановки на учет таких граждан имеет тенденцию к увеличению.

Начиная с 2014 по 2018 год жильем обеспечили 368 лиц (12,34% от общего количества нуждающихся): 100 участников АТО, 173 лиц с инвалидностью из числа участников АТО, 95 семей погибших (умерших) участников АТО. Из этого количества за счет столичного госбюджета было куплено 246 квартир, за счет столичного бюджета – остальные 122.

В распоряжении отмечается, что при сохранении существующих темпов реализации и финансирования, для удовлетворения потребностей находящихся на учете этих граждан (всего 2983 участников АТО, инвалидов и ченов семей погибших), необходимо около 20 лет.

Напомним, как ранее писала KV, в апреле 2019 года КП “Спецжилфонд” объявило тендер на строительство жилых домов с объектами социальной сферы, в том числе по программе “Доступное жилье”, для обеспечения жильем участников АТО, между улицами Жулянская и Чабановская и улицей Жулянская, 5 в Голосеевском районе Киева. Ожидаемая стоимость закупки составляла 2,94 млрд гривен. 15 многотажек планировали возвести в микрорайоне “Теремки – III” Голосеевского районе на площади 8,85 га. Однако в конце мая тендер отменили из-за того, что предложения для участия в торгах не подала ни одна компания.

Читайте: В Киеве не нашлось желающих получить подряд на 3 млрд гривен за строительство жилья для АТОшников

Напомним, в феврале 2019 года мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что в прошлом году льготы получали почти 27,5 тысяч киевлян-участников АТО и членов их семей. По его словам, в 2018 году на ежегодную материальную помощь им было направлено более 250 миллионов гривен. Кличко заявлял, что столичная власть работает и над обеспечением защитников жильем: за последние 4 года в Киеве 393 ветерана АТО были обеспечены жилой площадью.

Читайте: Кличко вручил ключи от квартир 13 ветеранам АТО из столицы

Отметим, что Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА с 22 марта 2016 года возглавляет Константин Федотов, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года – Наталья Мельник. Департаментом социальной политики КГГА руководит и.о. директора Светлана Устименко

Фото: Профидом

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, ато, распоряжение, участники ато, льготы, константин федотов, социальная политика, светлана устименко, наталия мельник, инвалиды ато

среда, 27 октября 2021 г.
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.