понедельник, 23 июля 2018 г.

Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву

Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву

Сегодня Михеил Саакашвили, экс-президент Грузии, якобы лишенный гражданства Украины президентом Петром Порошенко, вышел на свободу из зала Печерского райсуда Киева и одновременно из следственного изолятора СБУ и ожидаемо возглавил митинг протеста в столице Украины. В 9 утра 14 декабря экс-губернатор Одесской области должен явиться в суд, который выпустил его, за мерой пресечения.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили на время проведения расследования. Это решение может быть обжаловано прокуратурой в апелляционной инстанции в течение 5 дней. Оглашение полного текста постановления назначить на 9:00 14 декабря 2017 года.

После завершения судебного заседания Михеил Саакашвили покинул зал суда и пообщался со своими сторонниками.

"Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, консолидироваться с другими политическими силами… Нам не нужен какой-то переворот – нам нужно дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смены власти в Украине", - сказал Саакашвили.

После этого он отправился на Крещатик, чтобы возглавить митинг за импичмент Порошенко, включая принятие закон об импичменте президента Украины. Полиция в Киеве перекрыла движение по ул. Хрещатик - от пересечения с ул.  Хмельницкого.

Напомним, сегодня в 9 утра Саакашвили привезли в суд. Заседание началось в 12:00 и закончилось около 20. Возле здания Печерского райсуда Киева происходили столкновения между активистами и полицией. Сторонники экс-президента Грузии пытались прорваться в здание суда.

Читайте: Саакашвили: Я сейчас нахожусь легально в Украине (видео)

Вечером 8 декабря правоохранители таки задержали Саакашвили - на проспекте Отрадном в Киеве. После этого сторонники экс-президента Грузии собрались под зданием СБУ, где остались ночевать. Попытка активистов установить под стенами СБУ палатки спровоцировала столкновения между ними и полицией.

Утром 6 декабря в Киеве полиция совершила попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Саакашвили заявлял, что ночевал в палаточном городке, хотя СМИ сообщали, что он провел ночь под охраной в отеле "Киев". Во время штурма было больше десяти пострадавших.

5 декабря в квартире, арендуемой Михеилом Саакашвили на ул. Костельной, сотрудники правоохранительных органов Украины провели обыск, после чего Саакашвили задержали и вручили ему подозрение. Новость о задержании Саакашвили спровоцировала столкновения в центре Киева. Позднее сторонники Михеила Саакашвили освободили его из машины СБУ, и он заявил, что будет оставаться под стенами Рады с украинским народом.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан президентом Петром Порошенко и опубликован на официальном сайте главы государства. После этого Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации.

26 июля 2017 года, по сообщению интернет-СМИ, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Кроме экс-президента Грузии в указе Порошенко сказано о лишении гражданства Украины еще семи человек.

КиевVласть отмечает, что этого указа нет на официальном сайте президента Украины.

Читайте: Порошенко забрал у Саакашвили гражданство - миграционная служба Украины

Тогда же народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своем Фейсбуке сообщил, что Порошенко уволил Саакашвили с поста главы Одесской ОГА. На данный момент этот пост Мосийчука удален. А указ Порошенко об увольнении Саакашвили с должности губернатора Одесской области №500/2016 датирован 9 ноября 2016 года. Несмотря на все эти процессуальные нестыковки, сегодня Михеила Саакашвили принято считать апатридом - человеком без гражданства.

Указ о лишении гражданства застал Михеила Саакашвили в зарубежной командировке. Он возвращался в Украину в сопровождении журналистов и группы народных депутатов при участии Юлии Тимошенко.

Читайте: “Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

Фото: rbc.ua

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, митинг, саакашвили, печерский суд, Михеил Саакашвили

понедельник, 23 июля 2018 г.
14:43
Кличко просят остановить решение Киевсовета об утверждении проблемного ДПТ Черной горы на Печерске
14:28
На автодороге Киев-Одесса полиция остановила нетрезвого водителя маршрутки с пассажирами
14:05
Из Киева во Львов отправится дополнительный поезд
13:45
В последний день июля Киев переходит на цифровое телевещание
13:27
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 73 пожара
13:04
В “Киевгазе” рассказали об оборудовании, необходимом для обеспечения газовой безопасности
12:46
Кличко отстранил от занимаемой должности директора КП “Хозкомобслуживание” Владимиру Басалыгу
12:24
Сегодня вечером в Киеве закроют движение транспорта по улице Ярославов Вал
12:05
Полиция Киева задержала поляка, который убил мужчину и ножом ранил женщину
11:44
Пунктов продаж социального хлеба в Киеве станет в разы меньше
11:26
Третьяков: 40 ветеранов прошли курс обучения, чтобы работать в профильном министерстве
11:03
Борьба за контроль над Центральным аэроклубом ОСО под Киевом продолжится в суде (видео)
10:44
Из-за переноса МАФов возле станции метро Нивки увеличивается угроза оползня (фото)
10:25
Продлены изменения в работе двух киевских троллейбусов
10:01
Курс валют в Киеве: 23 июля 2018
09:45
Открытый диалог с бизнесом определяет индекс инвестпривлекательности Украины, - председатель ГАСИ Кудрявцев
Календарь событий