четверг, 14 декабря 2017 г.

“Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

“Апатрид” Саакашвили, обвиненный в связях с Курченко, должен сегодня явиться с повинной

Сегодня, 6 декабря, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили должен явиться с повинной в правоохранительные органы Украины. В противном случае, ГПУ и СБУ будут искать, ловить и силой доставлять апатрида Саакашвили в места ограниченной свободы. Откуда его, вероятно, депортируют - пока непонятно куда. Впрочем, судя по итогам вчерашнего задержания Саакашвили, в это слабо верится.

Сегодня, в среду,  Михеил Саакашвили должен явиться с повинной в правоохранительные органы Украины. Такое условие вчера выдвинул генеральный прокурор Юрий Луценко.

Брифинг генпрокурора Юрия Луценко

Также, выступая в Верховной Раде, генпрокурор обвинил экс-губернатора Одесской области в связях с беглым “младоолигархом” Сергеем Курченко из ближайшего окружения (“Семьи”) экс-президента Украины Виктора Януковича. Согласно записям телефонных разговоров, продемонстрированных генпрокурором в зале ВР, Курченко выделил на недавние акции протеста Саакашвили в Киеве 500 тыс. долларов и пообещал давать экс-президенту Грузии ежемесячно по 1 млн долларов.

Выступления генпрокурора Юрия Луценко в Верховной Раде

Вскоре Генпрокуратура объявила Михеила Саакашвили в розыск, как лицо, сбежавшее из-под стражи при транспортировке его на допрос в СБУ. ГПУ передала главе Нацполиции Украины Сергею Князеву соответствующее постановление.

Читайте: Неофициально: генпрокурора Луценко не пускают в США

KV сообщала, что вчера, 5 декабря, что сотрудники СБУ задержали политика после обыска, который вчера рано утром проводили у него дома по адресу улица Костельная 7, кв 32. Саакашвили некоторое время скрывался на крыше.

Михеил Саакашвили на крыше скрывается от СБУ

Новость о задержании Саакашвили спровоцировала столкновения в центре Киева. Позднее сторонники Михаила Саакашвили освободили его из машины СБУ.

Как задерживали и освобождали Саакашвили

Экс-президент Грузии призвал народ идти к зданию Верховной Рады и требовать отставки президента Петра Порошенко.

Митинг Михеила Саакашвили после освобождения

Михеил Саакашвили заявил, что будет оставаться под стенами Рады с украинским народом. "Я пока остаюсь здесь (под стенами парламента, - KV) с украинским народом, пока не будут отправлены в отставку эти фальсификаторы", - заявил Саакашвили.

В воскресенье, 3 декабря, Саакашвили провел акцию протеста в Киеве с требованием импичмента Порошенко. На 9 декабря назначена еще одна такая акция - на Майдане Независимости.

Читайте: В центре Киева Саакашвили митингует за импичмент Порошенко

22 октября, на площади Конституции под Верховной Радой проходило вече участников акции протеста, на котором собрались около тысячи человек. Вечером того же дня в потасовке под стенами парламента сотрудник Подольского районного управления полиции получил черепно-мозговую травму.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан президентом Петром Порошенко и опубликован на официальном сайте главы государства. После этого Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации.

26 июля 2017 года, по сообщению интернет-СМИ, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Кроме экс-президента Грузии в указе Порошенко сказано о лишении гражданства Украины еще семи человек.

КиевVласть отмечает, что этого указа нет на официальном сайте президента Украины.

Читайте: Порошенко забрал у Саакашвили гражданство - миграционная служба Украины

Тогда же народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своем Фейсбуке сообщил, что Порошенко уволил Саакашвили с поста главы Одесской ОГА. На данный момент этот пост Мосийчука удален. А указ Порошенко об увольнении Саакашвили с должности губернатора Одесской области №500/2016 датирован 9 ноября 2016 года.

Несмотря на все эти процессуальные нестыковки, сегодня Михеила Саакашвили принято считать апатридом - человеком без гражданства.

Указ о лишении гражданства застал Михеила Саакашвили в зарубежной командировке. Он возвращался в Украину на непонятных правовых основаниях в сопровождении журналистов и при поддержке группы народных депутатов во главе с Юлией Тимошенко.

Читайте: Порошенко зачищает под себя Рыбальский остров, - журналист

Как сообщала KV, сегодня в 6 утра в Киеве полиция совершила попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Сам Михеил Саакашвили находится под охраной в отеле "Киев". По словам народного депутата Егора Соболева, пострадавшие есть и среди протестующих, и среди полиции, часть из них забрали на двух машинах скорой помощи. На данный момент в лагере под Верховной Радой наблюдается относительное спокойствие.

Читайте: В Киеве полиция пыталась штурмовать палаточный городок сторонников Саакашвили (фото, видео)

Фото: Strana.ua

KиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, порошенко, митинг, луценко, саакашвили, революция, курченко, бунт, апатрид

среда, 13 декабря 2017 г.
20:54
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Из-за правонарушений на 5 массовых акциях с 17 октября полицией Киева открыто 12 уголовных производств
20:21
Возле Дарницкого вокзала в Киеве появилось яркое граффити с хорьком
20:10
ГАСИ предлагает изменить систему контроля в строительстве
19:53
В центре Киева прорвало трубу с горячей водой
19:39
Магазин Kid's Republic опять открыл свои двери в ТРЦ Gulliver
19:30
Уволен глава Госэкоинспекции Киевской области Билоус
19:15
Новые управленцы в госархстройконтроле готовы менять подходы и работать в другом формате
19:03
На укрепление склона горы Юрковица хотят потратить очередные 32 миллиона гривен
18:45
Во время пожара в Киевской области обнаружено тело мужчины
18:26
Киевская таможня демонстрирует рост поступлений в Госбюджет
18:05
Одесские застройщики возводят в Киеве сомнительную высотку на Жилянской
17:46
Завтра изменят маршрут движения автобуса №45 (схема)
17:25
КП “Киевстройреконструкция” объявило новые тендеры на ремонт лифтов в Киеве (адреса)
17:03
Правоохранители Киева задержали злоумышленников при попытке продать квартиру с поддельными документами
16:54
Дарницкие автодоровцы самовольно решили не асфальтировать восемь межквартальных проездов
Календарь событий
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
13 декабря 2017 г. 18:02
В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева
Завтра Киевсовет примет “к рассмотрению” проект Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы. В подготовленном Киевской горгосадминистрацией (КГГА) проекте Программы финансирование пока расписано только на 2018 год, и только в части капвложений (без капремонтов). Члены профильной комиссии Киевсовета были возмущены тем, что им не роздали документ на изучение хотя бы неделю назад. При этом, то, что они там увидели, их возмутило: дескать, проект вообще не сходится с бюджетными запросами, в нем нет объектов, реконструкции которых уже начаты, хватает опечаток и описок и не хватает поддержки промышленности. Тем не менее, Программу бюджетных капитальных вложений на 2018 год горсовету придется утверждать уже 21 декабря 2017 года.