суббота, 19 января 2019 г.

Столичный мусоросжигающий завод “Энергия” стал избирательно принимать мусор на переработку

Столичный мусоросжигающий завод “Энергия” стал избирательно принимать мусор на переработку

Главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко просят возобновить прием мусора заводом “Энергия” от ЧП "Обуховгорвторресурсы", которое собирает твердые бытовые отходы (ТБО) в Киеве и области. Руководитель ЧП - Армен Полатьян - утверждает, что прием отходов от его предприятия, несмотря на предоплату, прекратили сразу после того, как завод передали от ПАО “Киевэнерго” в подчинение КП “Киевтеплоэнерго”. Директор завода “Энергия” Сергей Крикун посоветовал Полатьяну обращаться напрямую к столичным властям.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Игоря Кононенко (фракция партии “Блок Петра Порошенко”) к главе КГГА Виталию Кличко.

К нардепу обратился гендиректор ЧП "Обуховгорвторресурсы" (*) Армен Полатьян с просьбой помочь решить вопрос с приемом бытовых отходов заводом "Энергия" для дальнейшей утилизации. По словам Полатьяна, после того, как завод “Энергия" вернулся в коммунальную собственность Киева (в августе передан КП “Киевтеплоэнерго. - KV) - от ЧП отказались принимать мусор, несмотря на то, сотрудничество велось на условиях предоплаты. Директор завода “Энергия” Сергей Крикун посоветовал руководству "Обуховгорвторресурсы" по этому вопросу обращаться напрямую в КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Полатьян напомнил столичному градоначальнику, что его предприятие ранее сотрудничало с КП "Киевкоммунсервис" (**) и с тогдашним филиалом "ПАО "Киевэнерго" (***) заводом “Энергия", который принимал ТБО для дальнейшей утилизации. Объем твердых бытовых отходов, которые принимал завод, в среднем составлял 30 тонн в сутки.

А сегодня ЧП весь объем мусора сдает в ПАО "Киевспецтранс" (****). Но учитывая, что "Обуховгорвторресурсы" осуществляет забор ТБО в Киеве и области, его директор попросил решить вопрос с приемом мусора  для дальнейшей его утилизации заводом "Энергия" в объеме 50 тонн в сутки. Полатьян заверил, что их отходы имеют большой коэффициент горения и высокую энергетическую ценность, поэтому такое сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Директор ЧП "Обуховгорвторресурсы" также сообщил, что его предприятие основано в 2002 году и с тех пор работает в Обухове, Обуховском районе, Киеве и области. В нем работает 355 человек, а ежемесячный объем налогов, уплачиваемых предприятием в местный и государственный бюджеты – составляет 2,2 млн гривен.

Учитывая вышеизложенную информацию, Игорь Кононенко просил Виталия Кличко рассмотреть обращение директора ЧП "Обуховгорвторресурсы" Армена Полатьяна для дальнейшего реагирования.

Отметим, что в связи с окончанием действия соглашения киевских властей с ПАО “Киевэнерго”, мусоросжигательный завод “Энергия” с 1 августа перешел в управление КП “Киевтеплоэнерго” (*****). В конце июля завод приостанавливал прием мусора из-за окончания действия договора. 15 августа 2018 года там начали ежегодный плановый ремонт, а 11 сентября – завод возобновил свою работу и прием отходов.

Читайте: После ремонта возобновляет работу завод “Энергия”

Также напомним, что в прошлом году ЧП “Обуховгорвторресурсы” подозревали в преступном сговоре с КП “Киевкоммунсервис”. Так, согласно постановлению Печерского районного суда Киева, в 2017 году велось досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления должностными лицами КП “Киевкоммунсервис” своим служебным положением по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. В процессе досудебного расследования было установлено, что служебные лица КП “Киевкоммунсервис”, действуя в сговоре с должностными лицами ООО “Володар - Роз”, ООО “Селтик”, ООО “Спецкоммунтехника”, фирма “Альтфатер Киев”, КП “АТП Шевченковского района”, ООО “Крамар Рисайклинг”, ЧП “Обуховгорвторресурсы” и ООО “Умвельт Украина” создали “преступную схему для дальнейшего вывода денежных средств полученных за вывоз твердых отходов, путем перечисления полученных средств на счета предприятий с признаками фиктивности для дальнейшей их конвертации в наличные”.

Подробнее: Грязные игры: киевляне будут платить за вывоз мусора значительно дороже

В Киеве уже не один год продолжаются дискуссии о строительстве нового мусоросжигательного завода, и каждый год звучат новые обещания. По последним данным заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, Киев производит 1,2 млн тонн отходов в год. Из них 250 тыс. тонн утилизируется на заводе “Энергия”, 450 тыс. - захороняется на полигоне ТБО №5, 150 тыс.тонн  - на полигоне №6, еще почти 400 тыс. тонн - на других полигонах, имеющих лицензии и находящихся в области. Потому, по его словам, новое предприятие должно иметь ориентировочную мощность 450 тыс. тонн в год, чтобы компенсировать закрытие полигона, который исчерпал свои мощности.

В июне этого года Петр Пантелеев официально направил письмо на имя главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой с просьбой рассмотреть возможность поиска участка или участков земли для размещения там нового полигона ТБО и возведения комплексов по сортировке и переработке отходов.

Читайте: Мусорный ветер: Киев просит у области землю под новые свалки

Напомним, что Петр Пантелеев занимает должность курирующего вопросы мусора зампредседателя КГГА с 1 сентября 2014 года. Директором КП “Киевкоммунсервис” c 26 февраля 2018 года является Максим Ляшкевич.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года временно исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.

* ЧП "Обухівміськвторрерурси" (код ЄДРПОУ: 32152706 )

** КП “Київкомунсервіс” (код ЄДРПОУ: 33745659)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

**** ПРАТ “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ:02772037)

***** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: Styler RBC

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, экология, мусор, жкх, игорь кононенко, киевспецтранс, завод энергия, андрей грущинский, кп киевтеплоэнерго, пао киевэнерго, твердые бытовые отходы, кп киевкомунсервис, армен полатьян, максим ляшевич, чп обуховгорвторресурсы

суббота, 19 января 2019 г.
18:17
Застройщик ЖК на улице Семьи Кульженко в Оболонском районе Киева открыл в нем частный детский сад
17:03
В Боярке внедрили систему онлайн мониторинга окружающей среды (фото)
16:17
Кличко с мэрами более 30 городов нырял в Днепр, а затем провел для них экскурсию по парку “Наталка”
15:14
В Киеве “заминировали” ТРЦ: эвакуировали около 3 тысяч человек (фото)
14:21
Четыре поезда опаздывают с прибытием на Центральный киевский железнодорожный вокзал на три часа и больше
14:05
В “Укрзализныце” повысили цены на постельное белье, напитки и бронь для групповых перевозок
13:15
Киев вошел в пятерку городов с самыми дешевыми 5-звездочными отелями в мире
12:09
В День Соборности по традиции берега Днепра в Киеве объединит “живая цепь” (программа всех мероприятий)
11:12
В 2018 году на Киевщине удалось вернуть в госсобственность в три раза меньше земель, чем в 2017-м
10:01
Спецподразделение Нацполиции “Тор” приступило к охране центрального вокзала в Киеве (фото)
09:04
Торговый центр на “Героев Днепра” в Киеве должны сдать в эксплуатацию до середины года
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 января 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2019
пятница, 18 января 2019 г.
20:45
На выходных из-за ремонта частично ограничат движение по Северному мосту
20:25
Нацбанк ввел в оборот 2-гривневую монету с изображением известных коллекционеров
20:05
ЖК на Обуховской с детсадом введен в эксплуатацию
Календарь событий