пятница, 10 июля 2020 г.

Столичные власти разъяснили механизм получения финансово-кредитной поддержки от Фонда развития предпринимательства

Столичные власти разъяснили механизм получения финансово-кредитной поддержки от Фонда развития предпринимательства

Власти Киева возобновили сотрудничество с Фондом развития предпринимательства. Столичные предприниматели смогут получить финансирование от фонда под 13% годовых. Половину процентной ставки будет компенсироваться из городского бюджета. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) пояснили механизм получения предпринимателями финансово-кредитной поддержки.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что благодаря возобновлению сотрудничества с Фондом развития предпринимательства столичные предприниматели смогут получать финансирование на реализацию своих инвестиционных проектов на доступных условиях на уровне 13% годовых.

Со стороны городских властей, в рамках проекта, на финансово-кредитную поддержку малого и среднего бизнеса в городском бюджете в 2020 году предусмотрено 7 млн ​​грн. Главный распорядитель средств – Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА. За счет этих средств для киевских предпринимателей будет компенсироваться 50% номинальной процентной ставки, установленной кредитным договором.

Таким образом, за счет компенсации из городского бюджета, процентная ставка составит для заемщика 6,5% годовых.

Согласно сообщению, Фонд обеспечивает отбор и мониторинг банков-партнеров, которые специализируются на обслуживании малых и средних предприятий и имеют надежное финансовое состояние.

На сегодня банками-партнерами Фонда развития предпринимательства являются:

  • “ПроКредит Банк”;
  • “Укргазбанк”;
  • “Ощадбанк”;
  • “КредитВест Банк”;
  • “Кредобанк”.

Сообщается также, что разработанный механизм является максимально прозрачным и исключает коррупционные риски, а процедура получения финансово-кредитной поддержки простая и требует у предпринимателей минимум времени.

Участниками программы могут быть субъекты хозяйствования – резиденты Украины, зарегистрированные в Киеве, производственные мощности которых размещены полностью или частично на территории Киева или Киевской области и которые подпадают под определение субъектов малого или среднего предпринимательства в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса Украины , в частности:

  • Субъекты малого предпринимательства – средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро;
  • Субъекты среднего предприятия – средняя численность работников за отчетный период (календарный год) составляет от 50 до 250 человек и годовой доход составляет сумму от 10 до 50 млн евро.

Сумма кредита не может превышать сумму в национальной валюте, эквивалентную 600 тыс. евро, а максимальный срок предоставления финансово-кредитной поддержки не может превышать 6 лет.

Отмечается, что предоставление финансово-кредитной поддержки будет осуществляться по четко определенным критериям кредитного проекта.

Критерий 1. Регистрация и размещение производственных мощностей.

Заемщик зарегистрирован в Киеве, производственные мощности полностью или частично находятся на территории города Киева или Киевской области.

Критерий 2. Вид деятельности согласно КВЭД 2010.

Все виды деятельности (перерабатывающая промышленность, торговля, гостинично-ресторанный бизнес, строительство, телекоммуникации и т.д.), кроме: производства алкоголя, табачных изделий, взрывчатых веществ, оружия, финансовой и страховой деятельности, программирование, азартных игр и тому подобное.

Критерий 3. Целевое назначение кредитов в рамках направлений основной деятельности заемщика в соответствии с КВЭД 2010.

  • Приобретение оборудования, оборудования и других основных средств производственного назначения;
  • Модернизация технологического процесса производства или основных средств (машин, оборудования и т.д.) для расширения действующего или создания нового производства, снижение себестоимости;
  • Приобретение, строительство или реконструкция помещений, необходимых для расширения действующего или создания нового производства;
  • Внедрение энергосберегающих проектов и проектов, направленных на уменьшение энергозатрат;
  • Внедрение “зеленых технологий” производства;
  • Пополнение оборотных средств (кредит только за счет банков-партнеров).

Критерий 4. Собственный взнос заемщика.

Заемщик обязан профинансировать не менее 20% стоимости объекта кредитования.

Для получения финансово-кредитной поддержки предприниматель:

  • изучает критерии, определенные решением Киевского городского совета от 21.09.2017 № 46/3053 “Об утверждении Положения о финансово-кредитную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Киеве” (в редакции решения Киевского городского совета от 12.11.2019 № 60 / 7633);
  • подает в банк-партнер свой кредитный проект.
  • в случае соответствия требованиям банка по кредитованию и определенным критериям получает финансово-кредитную поддержку от городских властей.

Ранее KV сообщала, что Киев возобновил сотрудничество с Фондом развития предпринимательства, а также выделил средства на финансово-кредитную поддержку столичного бизнеса. Предприниматели смогут брать в фонде кредиты под 13% годовых, а город будет компенсировать половину процентной ставки по кредитному договору.

Читайте: Кличко заявил, что предприниматели смогут взять кредит в Фонде развития предпринимательства под 6,5% годовых

Напомним, Киевсовет предоставил ряд преференций арендаторам коммунального имущества. До 31 июля 2020 года предприниматели, работающие в коммунальных нежилых помещениях, будут либо освобождены от уплаты арендной платы, либо получат 50-процентную скидку – в зависимости от того, продолжают ли они свою деятельность. Кроме того, скидку в размере 50% получат пользователи коммунальных рекламных площадей. Таким образом, руководство столицы, в связи с ограничительными мероприятиями по противодействию распространения COVID-19, решило уменьшить финансовую нагрузку на бизнес.  На данный момент остается неизвестным, какие убытки из-за таких мер понесет столичный бюджет: Киевская горгосадминистрация (КГГА) пока не обнародовала даже приблизительные расчеты.

Читайте: Из-за COVID-19 столичный горсовет предоставил бизнесу ряд льгот

Как ранее сообщала КВ, столичная власть подготовила план первого этапа ослабления ограничительных мер в столице,  если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. При персом этапе ослабления карантина разрешат работу магазинов площадью до 300 кв. метров. Могут начать работу парикмахерские и салоны красоты, киоски и предприятия бытового обслуживания. Будут открыты для посещения парки и скверы.

Читайте: Кличко назвал условие для начала ослабления карантина

Фото: mycredit.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, финансирование, кредит, предприниматели, кредитование, поддержка бизнеса, фонд развития предпринимательства

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий