воскресенье, 5 июля 2020 г.

Столичные депутаты поддержали идею ликвидации КП “Гортопливо”

Столичные депутаты поддержали идею ликвидации КП “Гортопливо”

Конкурсная комиссия Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) подала обращение на имя Киевского городского головы Виталия Кличко с просьбой ликвидировать ККВП “Гортопливо”. Причина - предприятие давно экономически нерентабельно, а все кандидаты на пост руководителя КП в качестве своих программ предлагают лишь коррупционные схемы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности и правопорядка, состоявшегося 26 января 2018 года.


Обращение постоянной конкурсной комиссии департамента транспортной инфраструктуры КГГА представил её член Андрей Осадчук (фракция “Объединение Самопомощь”) на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности и правопорядка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Осадчука, 8 ноября 2017 года конкурсная комиссия по требованию транспортного департамента объявила конкурс на отбор кандидатов на должность руководителя КП “Гортопливо”. Документы кандидаты подавали до 11 декабря. Среди 5 потенциальных руководителей КП был нынешний временно исполняющий обязанности этого предприятия Юрий Сидненко, зам главного механика КК “Киевавтодор” Дмитрий Анищенко, начальник юридического отдела “Гортоплива” Александра Грабова, первый заместитель директора “Гортоплива” Сергей Пшеничный и временно безработный Эдуард Рубан.

При этом, как рассказал коллегам Осадчук, предложенные кандидатуры откровенно удивили членов комиссии. По его словам, претенденты на должность в качестве своей программы предлагали неконкурентные дискриминационные и коррупционные схемы работы предприятия. Из-за этого все кандидатуры были отклонены.

“В целом, все предложения касались желания взять под контроль столичные автогозозаправочные станции и заработать на этом денег. Первопричина проблемы — управленческие решения КГГА и само наличие такого предприятия”, - отметил Андрей Осадчук.

Осадчук считает нецелесообразным существование предприятия как такового ввиду коррупционных рисков, связанных с “Гортопливом”. По его словам, конкурсная комиссия транспортного уже подготовила письмо на имя Киевского городского головы с требованием принять меры для ликвидации “Гортоплива”. При этом депутат отметил, что в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА,похоже, вовсе не хотят ликвидировать убыточное предприятие: 15 января 2018 года снова объявили конкурс на отбор кандидатов на должность руководителя этого КП и 18 января провели смотр кандидатов.

Как сообщил KV Осадчук, в Киеве в принципе не выполняется целевая программа “Управление объектами городской коммунальной собственности”, направленная на “оптимизацию количества коммунальных предприятий и учреждений”. Т.е., КГГА упорно не желает уменьшать количество  ненужных городу КП.

Читайте также: 57 коммунальных предприятий Киева не выполнили решение о ликвидации и реорганизации

Напомним, ККВП “Гортопливо” номинально занимается в столице поставкой твердотопливных материалов. Это предприятие также должно курировать сети АЗС, согласно решению Киевсовета от 9 октября 2014 года №283/283. В этом документе сказано, что “Гортопливо” определено заказчиком Генеральной схемы размещения автозаправочных комплексов в Киеве. Но это решение горсовета по сей день не выполнено, а в мае-июне 2017 года этому предприятию отказали в разработке проектов землеустройства по 4 объектам автозаправочных комплексов.

В итоге члены комиссии Киевсовета единогласно проголосовали за предложение  “обратиться к Виталию Кличко с просьбой рассмотреть целесообразность ликвидации КП “Гортопливо” в связи с экономической нецелесообразностью его дальнейшего существования”.

В августе 2017 года комиссия Киевсовета по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий, подотчетных транспортному департаменту КГГА, выслушала отчет заместителя директора КП “Гортопливо” Андрея Владимирова и признала деятельность предприятия неудовлетворительной.

Читайте: КП “Гортопливо”, обеспечивающее твердым топливом около 3800 потребителей Киева, ушло в убыток

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева после двух лет неуплаты этим предприятием земельного налога вынес решение — ККВП “Гортопливо” обязано будет заплатить 924 тысячи гривен в государственный бюджет.

Читайте: Киевское КП “Гортопливо” обяжут заплатить почти миллион гривен долга по земельному налогу

Напомним, ККВП “Гортопливо” с 2016 года возглавляет Геннадий Гуцу. Директором Департамента транспортной структуры КГГА с 4 августа 2017 года работает Сергей Симонов. Транспортную сферу Киева курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Фото: oilreview

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, виталий кличко, транспорт, коррупция, отчет, ликвидация, конкурсная комиссия, заправки, гортопливо

воскресенье, 5 июля 2020 г.
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
15:31
В рамках “Великого будівництва” завершується капремонт дороги Боярка-Київ-Чоп
15:10
Полиция Киева и Дарницкая РГА возьмутся за стихийный рынок на улицах Пасхалина и Чубинского
14:07
Возобновление авиасообщения между Алматы и Киевом перенесено на 1 августа
13:09
В результате драки со стрельбой в центре Киева пострадали три человека (видео)
12:08
В ночь на 5 июля в Киеве ограничат движение по Надднепрянскому шоссе (схема)
11:11
За сутки в Украине зафиксировано более 900 новых случаев заболевания коронавирусом
10:10
В мае жители Киевщины уплатили за коммуналку более 144% от начисленных сумм
09:01
В праймериз-дебатах за право баллотироваться от “Слуги народа” в мэры Киева Дубинский победил Качуру (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.