воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Столичную власть призывают ответственнее отнестись к защите счетчиков учета теплоэнергии

Столичную власть призывают ответственнее отнестись к защите счетчиков учета теплоэнергии

Показатель в 96% обеспеченности киевских многоквартирных домов счетчиками учета теплоэнергии начинает стремительно падать. Только по данным коммунальщиков, около 10% счетчиков выведены из строя и/или украдены. Но по оценкам киевлян, реально работающих счетчиков еще меньше. Киевского городского голову Виталия Кличко призвали позаботиться о сохранности и исправности счетчиков, а в КГГА уже придумали, как на это списать деньги.

Об этом стало известно из материала KV “Турбо-режим “игнора”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (24-28 сентября 2018 года)”.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности Сергей Артеменко (фракция “Солидарность”) напомнил Киевскому городскому голове Виталию Кличко, что в течение двух последних лет в столице реализованы две программы по установке счетчиков тепловой энергии в жилых домах. Силами КП “Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева” и инвестиционной программы ПАО “Киевэнерго” удалось достичь внушительного результата: 96% многоквартирных домов города оснащены узлами учета тепловой энергии. В остальные 4% попали дома, установка счетчиков в которых требовала отдельных проектных решений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако прошло совсем немного времени, и, по официальной информации, уже 10% установленных узлов учета тепловой энергии не функционирует из-за хищения счетчиков или выхода их из строя. При этом, исходя из огромного количества обращений заявителей, депутат сделал вывод, что этот процент существенно занижен.

Также депутат напомнил, что в октябре начинается новый отопительный сезон, и многие киевляне из-за отсутствующих или неработающих приборов учета тепла будут вынуждены платить за полученные услуги гораздо больше. И это на фоне постоянного повышения тарифов на горячее водоснабжение и отопление.

Сергей Артеменко предложил Виталию Кличко разработать специальную программу, в рамках которой нужно изучить причины выхода тепловых счетчиков из строя и утвердить мероприятия по их охране и бережной эксплуатации. Также он попросил создать необходимый фонд комплектующих для срочного ремонта в случае выхода их из строя и рассмотреть возможность поверять приборы учета за счет местного бюджета.

Отметим, что ПАО “Киевэнерго” начало установку счетчиков тепла в дома киевлян еще с 2014 года. При этом такая установка не была бесплатной, а оплачивалась опосредованно из карманов киевлян. Изначально, затраты на установку счетчиков были заложены в тариф на отопление и горячее водоснабжение.

По состоянию на начало декабря 2014 года, в Киеве было снабжено узлами учета теплоэнергии лишь 46,8% домов. До конца 2015 года в “Киевэнерго” обещали увеличить этот показатель до 56,2%. И если в 2015 году программа по установке счетчиков шла по плану, то в 2016 году – она была провалена. В самой компании заявили, что причиной тому – принудительно взысканные 51 млн гривен долгов ПАО “Киевэнерго”.

В сентябре 2016 года власти Киева на проблемы ПАО “Киевэнерго” отреагировали и выделили 40 млн гривен на установку счетчиков тепла в домах киевлян. А к концу 2017 года счетчики тепла были установлены на 98% жилых площадей Киева.

Впрочем, в сентябре этого года стало известно, что согласно отчетам коммунальщиков о подготовке города к отопительному сезону 2018-2019, из 13313 тепловых счетчиков в домах Киева 984 выведены из строя, а 392 - украдены и не восстановлены. Т.е. речь идет о 10% от их общего количества.

Читайте: Каждый десятый счетчик тепла на домах Киева либо украден, либо не работает (документ)

К слову, по данным, которые в 2016 году озвучивал мэр Киева Виталий Кличко, установка свыше 3000 узлов учета теплоэнергии должна была обойтись в 200 млн гривен. Следовательно, около 1400 неработающих сейчас счетчиков – это было немногим меньше 100 млн гривен затрат. По данным директора СВП “Киевские тепловые сети” ПАО “Киевэнерго” Евгения Глушака, озвученным в 2016 году, восстановление работоспособности такого неработающего узла стоит 10-15 тыс. гривен. А это – 14-21 млн гривен на восстановление официально зафиксированных 1400 счетчиков тепла.

Еще в конце октября 2016 года замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев заявлял, что “районам совместно с "Киевэнерго" поручено принимать в работу счетчики только при условии наличия необходимых мер безопасности - антивандальных конструкций”. Он даже предлагал оборудовать многоквартирные дома сигнализацией с вызовом на пульт полиции. Такая услуга, по его словам, стоила около 5 гривен месячной абонплаты для одной квартиры.

Впрочем, Петр Пантелеев “двигает” идею оборудования счетчиков сигнализацией и сейчас. Только теперь затраты на охрану счетчиков предполагаются на уровне 37 млн гривен.

Отметим, что Петр Пантелеев был назначен заместителем главы КГГА 1 сентября 2014 года. Среди прочего, он курирует сферу благоустройства и ЖКХ.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: Житомирська ОДА

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, петр пантелеев, обращения, жкх, сергей артеменко, пао киевэнерго, счетчики теплоэнергии, охрана счетчиков теплоэнергии

суббота, 20 апреля 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 21 апреля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:14
Движение на участке улицы Туполева в Киеве будет частично ограничено с 21 апреля
16:12
На Центральном железнодорожном вокзале в Киеве эвакуировали людей (видео)
15:06
Население Киевщины продолжает увеличиваться только за счет миграции
14:02
Из-за ярмарок 20 и 21 апреля в Киеве изменен маршрут ряда общественного транспорта (схема)
13:08
За месяц киевские таможенники задержали посылок с сигаретами на полмиллиона гривен (фото)
12:13
Скумбрия на гриле за год подорожала на 20%
11:13
Мемориальная доска в честь актера и режиссера Владимира Оглоблина появилась в центре Киева (фото)
10:14
В воскресенье, 21 апреля, в Киеве будут выдавать паспорта
09:15
СБУ прекратила деятельность нарколаборатории на Киевщине
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 апреля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 апреля 2019
пятница, 19 апреля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 20 апреля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:23
Во время тушения пожара в Днепровском районе Киева спасатели обнаружили тело мужчины (фото)
20:04
ТРЦ Gulliver приглашает на ярмарку пасхальных товаров
19:44
В киевском горздраве предупреждают об опасности укусов клещей (список травмпунктов)
Календарь событий