вторник, 1 декабря 2020 г.

Школьников Сквирского района целый год за 1,6 млн гривен будет кормить белоцерковский предприниматель

Школьников Сквирского района целый год за 1,6 млн гривен будет кормить белоцерковский предприниматель

Отдел образования Сквирской райгосадминистрации (РГА) на Киевщине доверил организацию питания для школьников и дошкольников шести учебных заведений района ФЛП “Макаренко Ирина Михайловна”. Компания за 1,6 млн гривен должна будет обеспечивать питанием детей целый 2019 год. Примечательно, что в прошлом году подряд на организацию питания этих школ также достался этой же фирме, а “образовательный” отдел Сквирщины является самым крупным заказчиком этого предпринимателя.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 4 января 2019 года Отдел образования Сквирской РГА Киевской области заключил договор с ФЛП “Макаренко Ирина Михайловна” (*) на услуги по обеспечению питания учащихся 1-11 классов и воспитанников дошкольных групп на 2019 год. Стоимость соглашения составила 1,6 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, подрядчик с января по декабрь текущего года должен обеспечивать питанием воспитанников шести общеобразовательных учебных заведений:

  • УВК “Сквирский лицей - ООШ I-III ст.”;

  • Сквирской ООШ I-III ст. №2 и №3;

  • Сквирской ООШ I-III ст. №3;

  • Сквирского УВО “ООШ I-III ст. №5 - детский сад”;

  • Сквирского УВК “ООШ I-III ст. №4 - детский сад”;

  • Великополовецкого УВК “ООШ I-III ст. - детский сад”.

По условиям закупки, учеников 1-11 классов будут кормить обедами (35 тыс. порций), а воспитанников дошкольных групп - завтраками, обедами и полдниками (по 17 тыс. порций).

Подрядчик должен использовать продукты питания с учетом следующих требований:

  • Вместимость жиров в продуктах питания животного происхождения (молочные) не должна быть меньше чем: молоко - 2,5%, сметана - 15%, сыр твердый - 45%, творог - 15%, масло сливочное - 72,5% (изготовленное из натуральных сливок);

  • Мясо отечественных производителей: говядины и свинины - мякоть без кости (охлажденная), куры (охлажденные, сухая заморозка), филе куриное (охлажденное, сухая заморозка);

  • Колбасные изделия - не ниже первого сорта;

  • Яйца куриные - отборочные не ниже первой категории;

  • Рыба - минтай, хек, скумбрия.

  • Овощи и фрукты должны в обязательном порядке проходить исследования ветеринарных лабораторий и отвечать установленным медицинским критериям;

  • Крупы - фасованные, не ниже первого сорта.

  • Хлеб должен быть изготовлен из муки высшего сорта.

  • Консервированные овощи без уксуса.

Тендерной документацией также определено примерное двухнедельное меню одноразового питания школьников и трехразового для дошкольников.

В тендере у ФЛП “Макаренко Ирина Михайловна” был лишь один конкурент - ООО “Мироновское общественное питание”. Цена последнего была всего на 2 тыс. гривен больше. Эта компания существует более 20 лет, за которые, по данным сайта Zакупівлі, заключила 4 договора по результатам гостендеров и все они с Отделом образования Мироновской РГА.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ФЛП “Макаренко Ирина Михайловна” создано в 2003 году, а зарегистрировано в квартире в Белой Церкви. По данным Zакупівлі, в результате участия в гостендерах Ирина Макаренко заключила 18 договоров на общую сумму 14 млн гривен. Самым крупным ее заказчиком является Отдел образования Сквирской РГА, с которым Макаренко заключила подряд 5 своих договоров. В частности, год назад компания также получила подряд от этого заказчика на организацию питания этих же учебных заведений района. Тогда эту услуги оценили дороже - в 1,9 млн гривен - за счет большего количества обедов для школьников (11 тыс. вместо 3,5 тыс.)

Как ранее сообщала KV, с 1 января нового года Исполнительный комитет Белоцерковского горсовета на Киевщине изменил процентное соотношение оплаты за детское питание в детсадах. Теперь родители вынуждены платить на 10% больше - 18 гривен. Более того, взрослые недовольны качеством детского питания, а активисты отмечают, что система закупок продуктов нуждается в доработке.

Подробнее: В детсадах Белой Церкви родители стали больше платить за детское питание (видео)

Также напомним, что в декабре 2018 года скандал вокруг питания в детских садах разразился в Броварах. Одна из мам опубликовала в соцсети фотографии еды, которой кормят детей, в частности “огурцов с плесенью, почерневшей свеклы в борще” и т. д.

Читайте: Родители воспитанников детсада в Броварах недовольны качеством питания своих детей (видео)

Не все идеально и в столице. Еще 14 сентября 2018 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА опубликовал выводы аудита эффективности организации питании в школах и рекомендовал руководству Департамента образования и науки КГГА изменить эту систему. Это было мотивировано тем, что действующий механизм отбора поставщиков услуг питания не может гарантировать его качество, ведь главным критерием отбора является самая низкая цена. Впрочем, в “образовательном” департаменте КГГА по состоянию на декабрь прошлого года так и не обнародовали меры, которые были приняты в этом направлении.

Читайте: От КГГА ждут изменения организации питания школьников

Вместе этим в середине декабря 2018 года в Киевской горгосадминистрации сообщили, что специалисты ГУ Госпродпотребслужбы проверили около 50 столичных школ, в 37 из которых были выявлены нарушения и подготовлены предписания. Проверки связаны с обращениями по поводу некачественного питания в школах Киева.

Читайте: В 37 школах Киева обнаружены нарушения норм питания детей

Отметим, что главой Сквирской РГА является Василий Галюк. Районный отдел образования возглавляет Александр Заболотный.

* ФОП “Макаренко Ірина Михайлівна” (код ЄДРПОУ: 2159206924)

** ТОВ Миронівське громадське харчування (код ЄДРПОУ: 25299365)

Фото: Корреспондент

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киевской области, новости киевщины, закупки, образование, питание, сквирский район, сквирская рга, отдел образования сквирской рга, флп макаренко ирина михайловна, ооо мироновское общественное питание

вторник, 1 декабря 2020 г.
14:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:26
Броварской горсовет передал под кладбище более 21 га
17:03
Латвийская авиакомпания возобновила полеты из Киева в Вильнюс
16:46
Соломенская РГА планирует удержать лидерские позиции в организации ярмарок и остаться среди аутсайдеров по прививкам (документ)
16:24
Сквер Киевских интеллигентов оборудовали скамейками из пластиковых отходов (фото, видео)
16:01
В центре Киева открыли Колокол достоинства (фото)
15:43
Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”
15:37
Киевлян предупредили о возможном ухудшении погодных условий
15:26
Удостоверения, значки и присяги: Киевсовет IX созыва начал работу
15:04
В ночь на завтра, 2 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:50
Столичный Музей науки приостановил свою работу до середины января
14:45
Прокопива, Усова и Кулебу в спешке согласовали на должности заместителей главы КГГА
14:21
ВР отсрочила фискализацию для ФЛП и отменила “кэшбэк” покупателям за нарушения бизнеса
14:04
Виталий Кличко в третий раз принял присягу мэра Киева
13:46
Под Киевом полиция применила оружие для остановки нарушившего ПДД водителя (видео)
13:24
В Киеве зафиксирован рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
Календарь событий