вторник, 11 декабря 2018 г.

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Общая длина второй нитки главного киевского коллектора составляет почти 10 км, он принимает стоки от коллекторов районного значения. Строители дали гарантию на объект - не менее 100 лет. Коллектор-дублер заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Сегодня мы запускаем в работу вторую нитку главного канализационного коллектора Киева. Коллектор собирает стоки со всего города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов за последние годы”, - сказал мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии запуска коллектора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, новая нитка заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным и давно требует капитального ремонта.

По словам Кличко, дальнейшая эксплуатация старого коллектора могла вызвать масштабную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей страны.

Так, в 2015 году на улице Кирилловской произошел обвал коллектора из-за коррозии, и несколько районов Киева на несколько дней оставались без воды. И тогда, только благодаря оперативности ремонтников, удалось быстро ликвидировать аварию - 24 часа в сутки работали бригады “Метростроя” и “Киевводоканала”.

Читайте: Как "Киевводоканал" ликвидирует последствия масштабной аварии на коллекторе в Голосеевском районе (фоторепортаж)

Тогда столичная власть возобновила строительство коллектора-дублера. По словам мэра, за эти 2,5 года работ выполнено больше, чем за предыдущие 20 лет - строительство второй нитки началось еще в 1994 году, но практически ничего не было сделано.

Читайте: “Киевметрострой” заработает 14 млн грн на ремонте киевского канализационного коллектора

Сегодня завершается переключение третьей - последней очереди нового коллектора. Строительство объекта финансировалось совместно счет городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта составила более 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть - государство.

Читайте: Столичные власти просят у государства денег для предупреждения экологической катастрофы

Справка. Главный городской канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийный и непригодным к эксплуатации. В 2005 году первая нитка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. Обследование коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах, и обнаружили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и вообще на всех металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже, что сделало дальнейшее обследование коллектора практически невозможным. С целью обеспечения надежного водоотвода стоков правобережной части Киева в 1994 года было начато строительство коллектора-дублера - второй нитки главного канализационного коллектора.

Напомним, в конце марта прошлого года столичные власти заявляли о намерении запустить вторую нить главного канализационного коллектора в первом полугодии 2017 года при условии надлежащего финансирования. Тогда для завершения строительства нужно было 540 млн гривен.

Читайте: Киевская власть намерена в 2017 году запустить вторую нить канализационного коллектора

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, виталий кличко, запуск в эксплуатацию, главный коллектор, вторая нитка

вторник, 11 декабря 2018 г.
16:27
Кличко назначил Владимира Слончака еще одним своим новым замом по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий
16:05
С начала года на Киевщине зафиксировано более 100 случаев продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним (фото)
15:44
Кличко назначил Марину Хонду своим замом по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий
15:26
На выходных в Gulliver откроется новогодняя ярмарка
15:07
В столичной службе занятости работодатели предлагают зарплату в два раза меньше средней по Киеву
14:46
Услугой “Информирование киевлян” активно пользуются более 72 тысяч жителей столицы
14:25
Еще один рейс из Киева в Испанию должен появиться летом
14:04
Кличко: новый мониторинговый центр позволяет контролировать, как убирают город во время непогоды
13:44
За 11 месяцев прибыль “Укргазбанка” превысила запланированный годовой показатель
13:28
На Киев надвигается снегопад
13:02
Из-за аварии жители восьми улиц Соломенского района остались без тепла (адреса)
12:46
У 24-летнего парня в Киеве изъяли около килограмма наркотиков (фото, видео)
12:25
Решение суда об отмене паевого взноса для киоскеров исполнят принудительно
12:05
Заявление председателя Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева относительно заключения Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы
11:44
В текущем году мероприятия ко Дню достоинства и свободы обошлись бюджету Киева почти в пять раз дороже, чем годом ранее
11:27
На выходных в Киеве стартует продажа елок с чипами на 190 локациях (адреса)
Календарь событий
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
11 декабря 2018 г. 12:30
Комплексный подход Петра Оленича обойдется столичным налогоплательщикам более чем в 1,4 млрд гривен
Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.