четверг, 23 ноября 2017 г.

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Общая длина второй нитки главного киевского коллектора составляет почти 10 км, он принимает стоки от коллекторов районного значения. Строители дали гарантию на объект - не менее 100 лет. Коллектор-дублер заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Сегодня мы запускаем в работу вторую нитку главного канализационного коллектора Киева. Коллектор собирает стоки со всего города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов за последние годы”, - сказал мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии запуска коллектора.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно сообщению, новая нитка заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным и давно требует капитального ремонта.

По словам Кличко, дальнейшая эксплуатация старого коллектора могла вызвать масштабную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей страны.

Так, в 2015 году на улице Кирилловской произошел обвал коллектора из-за коррозии, и несколько районов Киева на несколько дней оставались без воды. И тогда, только благодаря оперативности ремонтников, удалось быстро ликвидировать аварию - 24 часа в сутки работали бригады “Метростроя” и “Киевводоканала”.

Читайте: Как "Киевводоканал" ликвидирует последствия масштабной аварии на коллекторе в Голосеевском районе (фоторепортаж)

Тогда столичная власть возобновила строительство коллектора-дублера. По словам мэра, за эти 2,5 года работ выполнено больше, чем за предыдущие 20 лет - строительство второй нитки началось еще в 1994 году, но практически ничего не было сделано.

Читайте: “Киевметрострой” заработает 14 млн грн на ремонте киевского канализационного коллектора

Сегодня завершается переключение третьей - последней очереди нового коллектора. Строительство объекта финансировалось совместно счет городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта составила более 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть - государство.

Читайте: Столичные власти просят у государства денег для предупреждения экологической катастрофы

Справка. Главный городской канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийный и непригодным к эксплуатации. В 2005 году первая нитка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. Обследование коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах, и обнаружили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и вообще на всех металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже, что сделало дальнейшее обследование коллектора практически невозможным. С целью обеспечения надежного водоотвода стоков правобережной части Киева в 1994 года было начато строительство коллектора-дублера - второй нитки главного канализационного коллектора.

Напомним, в конце марта прошлого года столичные власти заявляли о намерении запустить вторую нить главного канализационного коллектора в первом полугодии 2017 года при условии надлежащего финансирования. Тогда для завершения строительства нужно было 540 млн гривен.

Читайте: Киевская власть намерена в 2017 году запустить вторую нить канализационного коллектора

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, виталий кличко, запуск в эксплуатацию, главный коллектор, вторая нитка

четверг, 23 ноября 2017 г.
16:45
С марта "Укртелеком" не будет принимать телеграмм
16:27
Мужчина пытался вывезти из Чернобыльской зоны на мотоцикле 200 кг металлолома
16:09
С 10 декабря пассажирские поезда будут курсировать по новому расписанию
15:46
Два жилых многоквартирных дома выгорели в Демидове Киевской области (фото, видео)
15:28
Владимир Назаренко просит наказать главного архитектора Киева
15:06
Полиция Киевщины остановила пьяного водителя с наркотиками и без документов
14:45
Ночью по двум адресам в Подольском районе пылали МАФы
14:26
В сети Instagram появился аккаунт Чернобыльской АЭС
14:02
Кличко просят запретить “Киевтранспарксервису” передавать парковки третьим лицам
13:49
Прокопив получил командировочные и укатил на три дня в Брюссель
13:21
Приоритетами при реформировании украинской таможни должны быть безопасность и контроль – мнение
13:04
Депутат Киевсовета просит Кличко взять под личный контроль ремонт исторического "Дома со звездой"
12:48
В КAN Development рассказали о преимуществах ЖК с эксплуатируемыми крышами
12:29
На Киевщине полиция ликвидировала две нарколаборатории (фото)
12:02
"Киевгорстрой" объявляет "Черную" пятницу
11:46
Движения на развязке возле столичного “Колибриса” киевавтодоровцы планируют открыть в декабре
Календарь событий
Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды
23 ноября 2017 г. 09:00
Киевсовет взял на себя грех за незаконное строительство на улице Платона Майбороды
Никому не нравится, когда его обманывают. При этом, столичные жители и ряд городских депутатов почему-то не смогли уговорить представителей фракции “Солидарность” запретить руководству Киевской горгосадминистрации (КГГА) заниматься незаконным высотным строительством в центре Киева под видом реконструкции. В результате КП “Спецжилфонд”, игнорируя отсутствие утвержденного Детального плана территории (ДПТ), продолжит возводить на ул. Майбороды 10-ти этажный жилой дом на фундаменте 1913 года, впритык к другим жилым домам. Это явно усугубит транспортный коллапс: из-за плотности застройки в данной локации больных уже сейчас крайне сложно доставлять в Институт нейрохирургии и другие близлежащие медучреждения.