пятница, 25 сентября 2020 г.

С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%

С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%

По данным официальной статистики, все виды алкогольных напитков подорожали за 10 месяцев текущего года от 6% до 10%. Главными причинами роста стоимости алкоголя в этом году является увеличение себестоимости продукции и минимальной розничной цены, которую устанавливает государство.

Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, суммарная стоимость всех видов алкоголя, которые мониторятся Госстатом, на начало ноября 2018 года составляла 166,6 гривен, тогда как на начало года их стоимость была 153,3 гривен (рост составил 13,3 гривны).

При этом в набор спиртного, стоимость которого отслеживается государством, входит бутылка столового отечественного вина 0,75 л, бутылка отечественного пива 0,5 л и бутылка водки 0,5 л. Общий объем "отечественного бара" составляет 1,75 л.

По данным официальной статистики, все виды алкогольных напитков подорожали за 10 месяцев текущего года от 6% до 10%. В частности, водка и пиво подорожали на 10%, а отечественные вина - на 6%. За этот промежуток времени водка добавила в цене 8,5 гривен, отечественные вина - 3,5 гривны, пиво - 1,3 гривны. На начало ноября бутылка 0,5 л водки стоит 89,7 гривен, бутылка 0,75 л вина - 61,9 гривен, а бутылка пива 0,5 л - 15 гривен.

На начало июля текущего года условный алкогольная корзина стоила 156,8 гривен. Тогда бутылка 0,5 л пива стоила в среднем 14,5 гривен, 0,75 бутылка вина - 60,4 гривен, а пол-литра водки - 81,9 гривен.

Главными причинами роста стоимости алкоголя в этом году Алексей Дорошенко назвал увеличение себестоимости продукции и минимальной розничной цены, которую устанавливает государство. При этом он отметил, что цены растут на алкогольную продукцию значительно меньше, чем на большинство продуктов и товаров из-за мощной конкуренции, как производителей между собой, так и легальных производителей с теневым сектором. Кроме того, по словам главы Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, каждое поднятие акциза и минимальной розничной цены на алкоголь только увеличивает рынок контрафакта.

Ранее KV сообщала, что на сегодня ингредиенты для приготовления почти 3 килограммов салата "Оливье" стоит 166,2 гривен, при этом год назад эти же продукты обходились в 130,2 гривны. То есть, за год традиционный для украинцев новогодний салат подорожал на 36 гривен, или почти на 28%.

Читайте: На Киевщине самые высокие цены в стране на набор бакалеи

Фото: www.unn.com.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, статистика, подорожание, алкоголь, цены, алексей дорошенко, пиво, водка, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, вино, алкогольные напитки, набор алкоголя

четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В пятницу, 25 сентября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:43
Цими вихідними кияни та гості міста зможуть відвідати 9 унікальних піших екскурсій з нагоди Дня туризму, – Марина Хонда
20:24
Эксперты назвали ТОП-10 столичных школ по результатам ВНО
20:03
Міська влада Києва звертається до Кабінету Міністрів України щодо необхідності виконати проект демеркуризації території заводу “Радикал”
19:46
Украинское правительство вводит цифровое свидетельство о рождении детей в мобильном приложении “Дія”
19:37
Завершується підготовка житлового фонду до опалювального сезону
19:29
Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
19:22
“Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)
19:04
Осенний призыв на срочную службу коснется более тысячи киевлян и жителей области
18:53
Кличко: Ми робимо все, щоб максимально убезпечити навчальний процес у столиці
18:41
С октября в Украине выйдут из оборота монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца
18:25
Забудовник, що зніс будинок на Саксаганського, мав отримати дозвіл Міністерства культури та інформаційної політики, - КМДА
18:01
В “Киевоблгазе” назвали адреса новых ЖК, где отсутствует газификация
17:43
Лидер “Батькивщины” Киевщины Бондарев заболел COVID-19
17:24
В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)
Календарь событий