среда, 12 августа 2020 г.

С комиссий Киевсовета начали транслировать “белый шум”

С комиссий Киевсовета начали транслировать “белый шум”

Заседание комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и региональных связей 4 апреля 2018 года прошло не очень прозрачно. Проблема была техническая: в трансляции звук либо был слышен частично, либо отсутствовал вовсе. Из-за этого узнать о том, как обсуждались вынесенные на заседание вопросы и какое решение по ним приняли депутаты, онлайн стало невозможным. И это уже не первый случай.

Об этом KV стало известно во время просмотра видеотрансляции заседания комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и региональных связей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Те, кто по привычке наблюдал за ходом заседания в режиме онлайн, столкнулись с техническим препятствием: уровень звука трансляции был слишком тихим, либо же звук и вовсе отсутствовал. Более того, в кулуарах горсовета, где проходило заседание, на всех был один микрофон, которым практически не пользовались ни члены комиссии, ни докладчики.

Из-за этого понять или хотя бы расслышать, что высказывали депутаты в ходе обсуждения вопросов повестки дня и какие принимались решения, было практически нереально. И без того тихий звук и вовсе мог оборваться в моменты, где депутаты голосовали за решения или вносили рекомендации. Очевидно, что такое “немое кино” не вписывается в понятие “прозрачность”.

Пресс-секретарь Киевсовета Наталья Чайка узнала о неполадках со звуком только после того, как с ней связался журналист KV.

“Обычно комиссии проводятся в кабинетах Киевсовета, где онлайн-трансляции налажены и все работает штатно. Сегодня (4 апреля. - KV) в одно и то же время проходило несколько заседаний комиссий, а в кулуарах система онлайн-трансляции до сих пор находится, можно сказать, в тестовом режиме”, - пояснила Наталья Чайка.

При этом она уверила, что система в целом работает стабильно, “но, как и в любых других технических вещах, случаются сбои”.

Однако схожая ситуация произошла буквально вчера: экстренное заседание комиссии Киевсовета по вопросам собственности тоже прошло практически “в глухую”. Замглавы КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Петр Пантелеев не посчитал нужным включать микрофон во время своего доклада по вопросу о дальнейшей судьбе КП “Киевтеплоэнерго” и ответов на вопросы депутатов. Потому в ходе трансляции заседания понять, что обсуждали депутаты и какое решение в итоге было принято, было также нереально.

Читайте: Позднее зажигание: Петр Пантелеев может оставить Киев без тепла и горячей воды

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления, депутат от фракции “Солидарность” Тарас Криворучко также заметил, что присутствующие на заседании комиссии стали как-то редко пользоваться микрофоном во время своих выступлений.

“Звук был ужасный, да и с одним микрофоном в зале… Никто им не пользовался, я сам говорил без микрофона. Сотрудники секретариата [Киевсовета] фиксировали все для протокола на свои диктофоны, но я еще буду проверять, как и что в этих протоколах будет отображено”, - рассказал KV Криворучко.

Напомним, что возможность следить за ходом постоянных комиссий и заседаний Киевсовета в режиме “онлайн” появилась относительно недавно. Новый Регламент Киевсовета, который предусматривает создание видеоархива заседаний всех постоянных комиссий горсовета и их онлайн-трансляции вступил в действие только 1 сентября 2016 года. Однако налаживать процесс пришлось долго: вначале веб-камера была установлена только в одном кабинете здания на Крещатике,36, да еще и за счет депутата Киевсовета Александра Пабата.

Читайте: Онлайн по-киевски: в столичном горсовете непринужденно нарушают собственный регламент

При этом известно, что онлайн-трансляция заседаний столичного горсовета и его комиссий была предусмотрена Регламентом Киевсовета еще в редакции 2011 года. Однако, настаивать на этом ряд депутатом Киевсовета начал только в 2015 году.

Именно в 2015-м появились отдельные решения Киевсовета по этому поводу и начало выделяться соответствующее финансирование. Вначале обещали все наладить за 200 тыс. гривен. Но в 2016 году соответствующий бюджет стараниями секретаря Киевсовета Владимира Прокопива вырос в 23 раза - до 4,6 млн гривен.  

Читайте: Прозрачность работы горсовета влетит киевлянам в копеечку

1 июня 2017 года Киевсовет принял по этому поводу еще одно отдельное решение.

В секретариате горсовета тогда заверяли, что сбоев и прерываний трансляций уже не будет, так как закупят новое оборудование, а все процессы автоматизируют. При этом Владимир Прокопив уверил, что дополнительных расходов не требуется: дескать, в бюджете на 2017 год уже заложены средства на приобретение необходимой техники.

Читайте: Секретариат Киевсовета обязали обеспечить веб-трансляцию постоянных комиссий и пленарных заседаний

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, секретариат, тарас криворучко, онлайн трансляция, пресс секретарь, комиссия по вопросам самоуправления, вебкамера, наталья чайка

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Фонтан в парке Партизанской славы в Киеве внесли в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
20:06
В киевском метро запустили арт-поезд с правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей
19:57
Депутат Михайленко просит “Киевтеплоэнерго” обогреть Оболонь
19:43
Глава “Укравтодора” пообещал Борисполю окружную дорогу
19:26
В столичных приютах для животных за время карантина рекордно выросло количество их постояльцев
19:04
Годовая зарплата начальника Службы по делам детей КГГА выросла более чем на 100 тысяч гривен
18:45
Каждый год деньги на строительство дорог рассовываются по карманам – Андрей Пальчевский
18:26
В Киеве ограничат движение транспорта в связи со съемками фильма с участием Ван Дамма (список перекрытий улиц)
18:17
Верещук поддерживает развитие персонального электротранспорта в Киеве
18:08
Эксперт: Притула станет мэром Киева, когда Вакарчук станет президентом Украины
18:02
На домах 26 улиц Киева может пропасть холодная вода
17:44
Первый заместитель бориспольского мэра задержал грузовик, выбросивший львовский мусор возле аэропорта (видео)
17:24
Кабмин на заседании назначил новых заместителей министров
17:22
На Кличко, Крищенко та пов'язану з Комарницьким компанію подали заяву до ДБР (документ)
Календарь событий
Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”
12 августа 2020 г. 09:00
Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”
Cтоличный горсовет 23 июля 2020 года утвердил новую редакцию Комплексной городской целевой программы экологического благополучия Киева на 2019 – 2021 годы. В итоге, смета финансирования мероприятий в данной сфере (реконструкция парков, строительство систем аэрации, регулирования уровня воды в городских водоемах т.д.) была увеличена на 952,4 млн гривен, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) объяснили появлением “лишних “ денег. Все это, несмотря на огромную “дыру” в горбюджете, возникшую из-за карантинных мероприятий. По всей видимости, подчиненным Виталия Кличко попросту очень нравится осваивать средства налогоплательщиков с пользой для своего имиджа и кошелька. Как известно, зеленые зоны в Киеве должным образом не оформлены, из-за чего их продолжают застраивать. К тому же, реконструкция киевских парков и скверов в последние годы очень редко обходится без открытия уголовных производств по факту расхищения  бюджетных средств.