Новости

Ризаненко хочет проверить законность аукционов по продаже киевского коммунального имущества

8 августа 2017 г. 12:45

Ризаненко хочет проверить законность аукционов по продаже киевского коммунального имущества

Народный депутат от “Солидарности” Павел Ризаненко обеспокоен повальным снижением цен при продаже коммунального имущества Киева и недопуском к аукционам отдельных претендентов. Ризаненко хочет проверить финансовую отчетность участников соответствующих аукционов.

Об этом KV стало известно из обращения нардепа к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Павел Ризаненко обращает внимание на то, что в 2016 году и первой половине текущего года лишь по итогам одного из 16-т аукционов коммунальное имущество было продано по цене, которая превышала стартовую. В 13-ти случаях цену снизили (общая сумма скидки составила около 14,5 млн гривен), а в двух случаях имущество получил единственный претендент по стартовой цене. Такие данные он увидел на сайте комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

Читайте: У Кличко ограничивают круг покупателей городских активов

Также Ризаненко обеспокоен тем, что приватизация объектов коммунальной собственности сопровождается судовыми спорами и конфликтами. Например, на одно из проданных в 2017 году помещений суд наложил арест в рамках криминального расследования. Результаты аукциона по этому помещению были признаны судом недействительными.

“В СМИ сообщается о создании уполномоченными биржами искусственных причин для недопуска потенциальных покупателей к участию в аукционах. Одной из причин является несоответствие данных финансовой отчетности потенциальных покупателей требованиям законодательства”, - пишет в своем обращении Ризаненко.

Нардеп просит предоставить копии финансовой отчетности физических и юридических лиц, участвовавших в аукционах с начала 2016 года.

Как ранее сообщал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко, на данный же момент Киевская госгорадминистрация (КГГА) сотрудничает с двумя биржами, которые могут продавать коммунальное имущество - “Первая Универсальная биржа “Украина“ и “Универсальная товарная биржа “Национальные ресурсы“.

Антоненко утверждает, что обе биржи зарекомендовали себя, как неэффективные продавцы коммунального имущества, ведь абсолютно все помещения, выставленные на аукцион, продавались по цене ниже стартовой.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу в Киеве курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: Facebook hromadske.ua

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, аукцион, ризаненко, собственность, нардеп, продажа, снижение цены, коммунальное имущество