понедельник, 25 мая 2020 г.

Решение о закрытии полигона №5 в Подгорцах директор ЧАО “Киевспецтранс” назвал политическим (видео)

Решение о закрытии полигона №5 в Подгорцах директор ЧАО “Киевспецтранс” назвал политическим (видео)

На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в селе Подгорцы уже на этой неделе должны начаться работы по его реконструкции и техническому переоснащению. От оглашения сроков завершения этого процесса директор ЧАО “Киевспецтранс” Андрей Грущинский воздержался, более того, он напомнил, что полигон должен был бы работать до 2026 года, а решение о его закрытии назвал “скорее политическим”.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Київ Live” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 26 сентября 2018 года.

Ведущий поинтересовался, в каком состоянии сейчас находится полигон № 5 в Подгорцах (Обуховский район Киевской области) и когда все-таки начнется его реконструкция.

“На этой неделе на полигоне начинаются работы по реконструкции и техническому переоснащению. Этот проект предшествует реализации рекультивации полигона. Сама реконструкция предусматривает усиление дамб, укрепление водоотводных лотков, модернизацию насосного оборудования, утепление станций по очистке фильтрата”, - рассказал глава правления ЧАО “Киевспецтранс” (*) Андрей Грущинский (на фото).

По его словам, реализация проекта реконструкции будет предшествовать поэтапному завершению захоронений на первой карте полигона, далее - рекультивации первой карты полигона и позже – полигона в целом, и приведению его в состояние, которое минимально влияет на окружающую среду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я бы очень аккуратно говорил о сроках, потому что в этом решении эти сроки писались возле заблокированного полигона вместе с местными жителями, и они были, скорее, декларативными. Собственно, это был первый нормативный документ городской, в котором говорилось о том, что полигон планируют закрыть. Потому что, согласно Схеме санитарной очистки, он должен был работать, если не ошибаюсь, до 2026 года”, - отметил Грущинский, добавив, что указанный документ “носил политический характер”.

Он также сообщил, что на этой неделе “мы вышли на подписание договора с подрядчиком”, а также о том, что 28 сентября должна состояться встреча с заинтересованными жителями области при участии генподрядчика.

Отметим, что 27 сентября столичный горсовет принял решение “О дополнительных мероприятиях, направленных на решение проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в с. Подгорцы Обуховского р-на. Киевской обл., и его закрытие”. Закрыть полигон обязуются с соблюдением норм экологической безопасности, предварительно создав альтернативу - построив “современный мусороперерабатывающий завод”.

Соответствующий проект решения комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) согласовала с рядом поправок 24 сентября 2018 года.

После окончания работ по рекультивации документом предусмотрено закрыть 5-й полигон. При этом, точной даты этого события в документе не указано. В числе прочего, документом предусмотрено в период с 2019 по 2021 год построить ( не указано где.- KV) завод по переработке ТБО мощностью 450 тыс. тонн в год.

Читайте: Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Как ранее сообщала KV, 10 февраля 2017 года КП “Киевкоммунсервис” заключило два договора с ЧАО “Киевспецтранс” на услуги по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритных отходов. Общая стоимость соглашений, заключенных с этим ЧАО по переговорной процедуре, составила 2 661 600 гривен. Все это выглядит более чем странно, так как срок действия договора между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и этим ЧАО истек еще 1.11.2016 года и столичные власти сейчас забирают у “Киевспецтранса” все коммунальное имущество, включая полигоны хранения мусора.  

Читайте: ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

* ПрАТ “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ: 02772037)

Фото: Стоп-кадр Киев ТВ

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, реконструкция, мусор, подгорцы, киевспецтранс, полигон, тбо, бытовые отходы, андрей грущинский

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:25
Киево-Печерская лавра открывается после карантина
14:04
КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”
13:44
Реконструкция стадиона столичной школы №4 обойдется в 28 млн гривен
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских (фото)
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
10:00
В Украине за сутки зафиксировано 259 новых случаев заболевания COVID-19
09:47
Курс валют в Киеве: 25 мая 2020 года
Календарь событий