воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Первый мусороперерабатывающий завод в Киеве может появиться через два года. ЧАО "Киевспецтранс" собирается по механико-биологической технологии перерабатывать на этом заводе не менее 450 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Именно столько мусора принимает запланированный к закрытию полигон хранения ТБО №5 в Подгорцах.

Об этом, как стало известно KV, сегодня во время пресс-конференции заявил председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, мощность завода по переработке должна быть не менее 450 тыс. тонн, ведь именно столько пятый полигон принимает ежегодно.

“Мы определили, что завод должен быть построен для переработки мусора по механико-биологической технологии. По этой технологии завод будет генерировать вторичное сырье, электричество и тепло из биомассы, компост, РДФ топливо, которое может использовать завод “Энергия”, или некоторые цементные заводы. Ориентировочная стоимость такого предприятия - 60 млн. евро.

Наше основное требование - строительство завода должен проводить европейская компания с опытом реализованных объектов в Европе, по европейским нормам и технологиям. Мы рассчитываем, что за два года вполне возможно запустить такой завод - полгода потребуется на разработку документации, полгода на изготовление оборудования и обустройства земельного участка и год на строительство и запуск завода”, - пояснил он.

При этом, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что Киев производит в год 1,2 млн тонн мусора и потому нуждается минимум в трёх таких заводах. Он пояснил, что мусор на 5 полигон прекратят возить только после того, как в Киеве построят мусороперерабатывающий завод.

“Относительно строительства завода по предложению “Киевспецтранса”, мы готовим соответствующее решение Киевсовета и эта процедура будет запущена. Сейчас идут консультации с европейскими компаниями относительно технологий и они уже начинают проектировать завод, чтобы не терять время”, - отметил Петр Пантелеев.

Андрей Грущинский отметил, что основным преимуществом их предложения для города является то, что риски связанные с экономической моделью будущего завода будут разделены с инвестором. При этом, город, по его словам, сможет полноценно контролировать себестоимость услуги переработки мусора и прогнозировать объемы переработки мусора, что является крайне необходимым для города, особенно после закрытия 5-го полигона.

“Мы одновременно обратились к ряду ведущих европейских компаний относительно предварительной разработки проекта. Заинтересовались в сотрудничестве немецкие и польские компании. Концепции заводов которые они разрабатывают будут отвечать всем современным европейским экологическим нормам и стандартам. Уже в ближайшее время мы сделаем презентацию для администрации города и общественности”, - отметил он.

* ПрАТ “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ:02772037)

Фото: https://biz.nv.ua

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, мусор, подгорцы, киевспецтранс, отходы, тбо, мусороперерабатывающий завод, энергия, андрей грущинский, чао, пятый полигон, механико-биологическая технология

воскресенье, 18 ноября 2018 г.
18:01
Среди рыболовов-любителей чаще всего браконьерством занимаются представители старшего поколения
17:07
Столичная спецтехника находится в стопроцентной готовности к зиме - КГГА
16:03
В Киеве радикалы разогнали марш трансгендеров, пострадал канадский журналист (фото, видео)
15:02
За 5-6 лет уличное освещение Киева будет полностью обновлено - КГГА
14:11
Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении инкассаторов в Ирпене (фото, видео)
13:03
Столичные власти предупредили киевлян об ожидаемом гололеде и мокром снеге во второй половине воскресенья
12:05
Земли лесного фонда в Броварском районе Киевщины на полмиллиона гривен возвращены государству
11:04
Количество зарегистрированных нарушений правил рыбной ловли на водоемах Киева и столичного региона с 2016 года увеличилось в разы
10:01
Строительство отеля на Андреевском спуске продолжается, несмотря на требование Кличко его прекратить (фото)
09:03
На проспекте Победы в Киеве легковушка превысила скорость и влетела в столб, водитель погиб (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 ноября 2018
суббота, 17 ноября 2018 г.
18:04
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:01
На столичном Подоле горела высотка: четырех жителей спасли, десятки - эвакуировали (фото)
16:03
Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои коттеджи от подтопления (фото)
15:05
Праздничный парк “Зимняя страна на ВДНХ” откроется в Киеве 8 декабря
Календарь событий
Администрации Кличко позволили не торопиться с созданием наблюдательных советов в коммунальных предприятиях
16 ноября 2018 г. 15:00
Администрации Кличко позволили не торопиться с созданием наблюдательных советов в коммунальных предприятиях
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают затягивать выполнение принятого еще в 2016 году решения Киевсовета о создании наблюдательных советов при коммунальных предприятиях (КП) столицы. Разъяснения по данному вопросу профильной комиссии столичного горсовета недавно давал замглавы КГГА Дмитрий Давтян (на фото). Так и выяснилось, что в “исполнительном органе Киевсовета”, оказывается, еще нет обоснованной и завершенной позиции по данному вопросу. При этом, предложение главы комиссии столичного горсовета по вопросам собственности признать в связи с этим работу КГГА неудовлетворительной, поддержки у депутатов из фракции “Солидарность” не нашло. Вместо этого было решено и дальше заслушивать “отмазки” чиновников.