воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Рада решила упростить себе работу по процедурным вопросам, вызвав первое “осложнение” созыва около президиума (видео)

Рада решила упростить себе работу по процедурным вопросам, вызвав первое “осложнение” созыва около президиума (видео)

Изменениями в регламент Верховной Рады (ВР) “Слуга народа” хочет изменить процедуру рассмотрения депутатских поправок к законопроектам, чтобы не тратить лишнее время на рассмотрение отклоненных поправок. Оппоненты уже назвали это “оккупацией” парламента и даже скандально сравнили с событиями в Крыму пятилетней давности.

Об этом KV стало известно из вечернего заседания Рады 10 сентября во время рассмотрения законопроекта №1043 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры”, опубликованных на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В первом чтении законопроект поддержали 234 парламентария. Срок подготовки ко второму чтению законопроекта сокращен на половину.

Проектом предлагается, что голосами не менее 1/3 (150 голосов) от конституционного состава народных депутатов, а также президент Украины или Кабинет министров Украины могут внести проект постановления ВР об отмене решения парламента о принятии закона, постановления или иного акта ВР в целом. И только по процедурным решениям Рады может быть проведено обсуждение учтенных главным комитетом предложений или поправок с последующим голосованием по их принятию или отклонению. 

В таком же порядке может быть поставлен вопрос о рассмотрении предложения, поправки к соответствующему тексту статьи законопроекта, принятого в первом чтении, но отсутствующей в предложенной профильным комитетом редакции и проведено обсуждение отклоненных главным комитетом предложений, поправок, касающихся этих статей.

В ходе обсуждения народный депутат "Европейской солидарности" экс-президента Петра Порошенко Ирина Геращенко назвала своих коллег из фракции "Слуги народа" "зелеными человечками".

"Пять лет назад "зеленые человечки" захватили Крым. Сейчас "зеленые человечки" захватывают украинский парламент. И полностью его перечеркивают", – сказала она.

Эти слова бывшего первого вице-спикера парламента вызвали бурную реакцию, а нынешний председатель ВР заявил резко: "Не стоит сравнивать народных депутатов Украины с тем, что наблюдали в 2014 году. Это недопустимо в парламенте нашего государства".

После этого трибуну, с которой выступала Геращенко, окружили представители ее фракции.

"Мы видим в этом сессионном зале, как Верховная Рада независимой Украины превращается в парламент АРК Крым. Сейчас весь мир видит, как оппозицию сначала отсадили на "галерку", а затем ее перекрикивают и дальше, даже не приняв еще закон с циничным названием "о противодействии злоупотреблениям правам народных депутатов по законодательной инициативы", – добавила Геращенко под крики "Позор!".

Среди тех, кто поддерживал ее около трибуны и президиума был и пятый президент Украины Петр Порошенко. Это был первый случай чего-то, напоминающего блокирование парламентской трибуны или президиума в ВР IX созыва.

По мнению представителей “Европейской солидарности, законопроект № 1043, предусматривающий рассмотрение во втором чтении отклоненных профильным комитетом поправок к законопроекту только в случае принятия ВР отдельного процессуального решения, нарушает законодательные права народных избранников. 

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Напомним, что сегодня ВР проголосовала за закон об импичменте президента в первом чтении, а затем – без рассмотрения депутатских поправок к законопроекту и в целом. Данный документ был поддержан голосами лишь одной пропрезидентской фракцией “Слуга народа”. Остальные фракции и народные избранники заявили о своем несогласии голосовать без возможности обсуждения и доработки законопроекта, чем грубо нарушается регламент парламента.

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Фото: Українська правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, регламент ВР

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
12:13
Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий
11:14
В ночь на 15 сентября в Киеве ограничат движение на эстакаде Южного моста (схема)
10:09
Нардеп Александр Дубинский зарегистрировал проект постановления о выборах мэра Украинки на Киевщине
09:12
Киевские власти ищут инвестора для обустройства парка развлечений на Венецианском острове
Календарь событий