Новости

Прокуратура озаботилась возвращением 40 га земель потенциального парка "Голосеевский"

10 января 2017 г. 11:41

Прокуратура озаботилась возвращением 40 га земель потенциального парка "Голосеевский"

Прокуратура Киевской области подала иск о возврате государству 36,60 га охраняемых земель водного фонда, которые в 2002 году исполнительный комитет Козинского поселкового совета предоставил в аренду для размещения общества индивидуальных застройщиков на территории Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области.

Ведомством установлено, что решение исполнительного комитета принято вопреки требованиям Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Земельного кодекса Украины, так как у последнего отсутствуют полномочия по распоряжению земельными участками.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области. 

В сообщении отмечается, что передача земельных участков в аренду состоялась в нарушение Водного кодекса Украины. В то время, как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления, они накладываются на 100-метровую прибрежную защитную полосу р. Днепр и 25-метровую прибрежную защитную полосу малых озер и искусственных водоемов. 

Читайте: В Киеве появился парк-памятник из 100-летних сосен

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточено наибольшее для г. Киева и Киевской области количество видов растений и животных, охраняемых национальным и международным законодательством,  в том числе и Красной книгой Украины. 

Вся территория поймы запроектирована к включению в Национальный природный парк "Голосеевский", работа над созданием которого продолжается и в настоящее время. 

Читайте: В Киеве в Голосеевском парке восстанавливают сети наружного освещения

Использование арендатором этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель и сел при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка. 

В связи с этим прокуратурой Киевской области предъявлен иск в хозяйственный суд Киевской области о признании недействительными решения исполнительного комитета и договора аренды земельных участков.

Читайте также: Стихийная мусорная свалка на Жуковом острове разрастается - нардеп

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киевской области, Обуховский район, прокуратура, голосеевский парк, красная книга