четверг, 17 октября 2019 г.

Прокопив запретил депутатам создавать экопарк “Осокорки” из-за судебных тяжб

Прокопив запретил депутатам создавать экопарк “Осокорки” из-за судебных тяжб

Киевсовет вновь перенес рассмотрение проекта решения, предполагающего создание парка отдыха “Осокорки” вместо масштабного строительства в районе южных Осокорков жилья от банка “Аркада” и расторжение договора с арендатором участка - ООО ”Контактбудсервис”. По словам нардепа Остапа Еднака, этот парк необходим киевлянам, а сама территория даже охраняется от застройки международными конвенциями. Но, секретарь столичного горсовета Владимир Прокопив (на фото) был неумолим: заявил, что рассмотрению мешает постановление суда.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета по предложению секретаря Киевсовета Владимира Прокопива депутаты перенесли на следующее заседание проект решения “О создании парка отдыха “Осокорки” в Дарницком районе Киева” (08/231-2266/ПР от 17 июля 2017 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ предполагает, что Киевсовет разорвет договор аренды земельного участка площадью 90,3 га (кадастровый номер 8000000000:96:001:0008) в микрорайоне Осокорки-центральные (1-2 микрорайоны) с ООО ”Контактбудсервис” и не будет в дальнейшем его продлевать. Вместо этого на указанной территории будет создан парк отдыха “Осокорки”. Кроме того, этот проект решения нацелен на то, чтобы отказать ООО ”Контактбудсервис” в продлении договоров аренды соседних земельных участков:

  • площадью 26,7 га на ж\м Осокорки-центральные (3 микрорайон);
  • площадью 21,8 га на ж\м Осокорки-центральные (4 микрорайон);
  • площадью 15,4 га на ж\м Осокорки-центральные (5 микрорайон);
  • площадью 21,3 га на ж\м Осокорки-центральные (6 микрорайон).

На данной территории и предлагается создать парк.

Читайте: Жители Осокорков хотят сделать экопарк на базе трех местных озер

В начале заседания горсовета с просьбой не допустить застройку южных Осокорков выступил депутат Верховной Рады  Остап Еднак (партия “Самопомощь”).

“Там планируется строительство жилого комплекса (ЖК) на месте неприкосновенной природы. Мы знаем, что ситуация с окружающей средой в Киеве на сегодня неудовлетворительна. Я являюсь секретарем комитета Верховной рады по экологической политике, и мы постоянно работаем в этом направлении, боремся с незаконной вырубкой лесов. Я бы просил депутатов принять положительное решение по созданию экопарка “Осокорки”. Это важно для данного жилого массива. Ученые считают, что эта территория подпадает под охрану международных конвенций. Мы должны защищать интересы жителей жилых массивов, чтобы киевляне жили не в каменных джунглях, а в зеленом городе”, - заявил Остап Еднак.

Надежду на утверждение указанного проекта решения рассеял секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. По его словам, принять такое решение пока нельзя, ведь в данный момент существует постановление суда, запретившее в том числе Киевсовету предпринимать любые действия относительно этого строительства.

Читайте: Суд защитил скандальную стройку банка “Аркада” на Осокорках от любых посягательств

“Мы дали поручение управлению правового обеспечения подать апелляционную жалобу по этому поводу. Это поручение выполнено. Как только появится результат рассмотрения этого дела, мы получим возможность рассматривать этот проект решения в законной плоскости. Многие коллеги-юристы убеждали нас, что принятие этого решения вопреки постановлению может сыграть на руку застройщику. Оно будет отменено. Предлагаю все решения принимать в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, Киевский городской голова Виталий Кличко сообщил, что застройщик взял перед ним обязательство, и работы приостановлены”, - сообщил Владимир Прокопив.

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение о переносе рассмотрения указанного проекта решения на следующее заседание Киевсовета.

Как уже сообщала KV, рассмотрение этого вопроса со ссылкой на суды переносится не впервые. На заседании Киевсовета 2 октября проект решения сняли из-за того, что должно было состояться заседание суда по иску ОО “Экопарк Осокорки” к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) с требованием отменить разрешение на выполнение строительных работ, выданное ООО ”Контактбудсервис” и ООО ”Будеволюция”.

Читайте: Киевсовет рассмотрит возможность создания экопарка на Осокорках после решения суда

Как стало известно KV, впоследствии это заседание суда было перенесено на неопределенное число.

Напомним, электронная петиция об обустройстве на Осокорках ландшафтного парка вместо строительства жилого массива “Патриотика на озерах” и электростанции была давно поддержана жителями Киева и значится на сайте петиций Киевсовета в статусе “на реализации с 12.03.2016 года”. Но это не повлияло на ход строительства.

Читайте: Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

Вследствии этого ОО “Экопарк Осокорки” и подало иск к ГАСИ, в котором активисты просят суд отменить разрешение на выполнение строительных работ “Комплексная застройка территории объектами жилого назначения микрорайонов 1, 2, 2а жилого массива ”Осокорки-Центральные” в Дарницком районе Киева, выданное ООО ”Контактбудсервис” (*) и ООО ”Будеволюция” (**) 27.04.2018 года.

Читайте: Строительство ЖК “Патриотика” на Осокорках грозит Киеву эпидемиологической катастрофой

А уже в сентябре 2018 года ответственный за сферу строительства в столице замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко заверил, что выполнение петиции № 713 “Ландшафтный природный парк вместо застройки южных Осокорков” идет по графику. Дескать, даже концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки” взяли к рассмотрению.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Правда, пока все без толку.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: http://dreamkyiv.com/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, дарницкий район, застройка, александр спасибко, гаси, петиция, решение суда, осокорки, акция протеста, экопарк осокорки, банк аркада, контактбудсервис, патриотика на озерах, небреж, озеро небреж, будэволюция, остап еднак, административный суд, заседание киевсовет

четверг, 17 октября 2019 г.
11:26
В Киеве 9-13 декабря пройдут мероприятия в рамках Всеукраинской недели права
11:06
Во время двухдневной акции по проверке зрения в Киеве у половины пациентов выявили патологии
10:42
Из-за строительства Шулявского путепровода приостановлена работа двух киевских троллейбусов
10:24
ТРЦ Gulliver дарит билеты на фильм “Арахисовый сокол”
10:03
Курс валют в Киеве: 17 октября 2019
09:45
Экспертиза по ненадлежащему оказанию медпомощи 5-летнему Кириллу Тлявову до сих пор не проведена
09:26
Кличко просят разобраться с платными услугами по поверке счетчиков тепла и воды для населения
09:09
Пьяный военнослужащий спецсвязи стрелял в бывшего бойца АТО на столичном Виноградаре (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2019
среда, 16 октября 2019 г.
20:45
В четверг, 17 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Еще один температурный рекорд установлен в Киеве
20:03
Никоряк опроверг слухи, что под видом реставрации разбирают келью Фроловского монастыря (фото)
19:45
Зеленский подписал закон о распределении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам
19:24
На станции “Киев-Пассажирский” 14 ноября откроется интерактивная выставка Ukraine WOW
19:19
Зеленский подписал закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий
Календарь событий