среда, 22 августа 2018 г.

Прокопив подготовил киевлянам билет на “газовую войну”

Прокопив подготовил киевлянам билет на “газовую войну”

Вскоре депутатам столичного горсовета предложат отказаться “вешать” на КП “Киевтеплоэнерго” (фактически, на киевлян.- KV) долги ПАО “Киевэнерго” перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” на сумму около 5 млрд гривен. Как и когда в таком случае “Киевтеплоэнерго” сможет начать предоставлять киевлянам горячую воду и отопление - непонятно: “Нафтогаз” уже отказался подписывать с этим предприятием договора на поставку газа до погашения указанной задолженности.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Бюджетная комиссия в экстренном порядке согласовала проект решения №08/231-1730/ПР от 21.05.2018 года “О вопросе задолженности перед ПАО “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины”. Данный проект решения с голоса внес на рассмотрение комиссии секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”, на фото).


В документе говорится, что долговые обязательства по оплате ПАО “Киевэнерго” за потребление энергоносителей и услуги по их транспортировке и поставке перед НАК “Нафтогаз Украины”, которые остались непогашенными за время пользования и владения “Киевэнерго” (*) имуществом коммунальной собственности по производству тепловой энергии, “не подлежат передаче, переведению, принятию” КП “Киевтеплоэнерго” (**).

Если такое решение будет утверждено столичным горсоветом, КП “Киевтеплоэнерго” должно будет принять некие меры (не уточняется какие именно.- KV) по недопущению перекладывания этих долгов на плечи киевлян.

В пояснительной записке сообщается, что Киевсовет 20 июня 2017 года принял “историческое решение” № 439/2661 о прекращении Соглашения, заключенного между КГГА и ПАО “Киевэнерго” 27.09.2001 года. После чего, контроль за топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) города, который 17 лет пребывал у “Киевэнерго”, возвращается территориальной общине Киева (закрепляется за КП “Киевтеплоэнерго”.- KV). Сообщается также, что в мае 2018 года из владения и пользования ПАО “Киевэнерго” уже вернулись в коммунальную собственность около 65 тыс. единиц коммунального имущества (котельные, тепловые сети и пр. - KV).

Читайте: Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

Сообщается также, что КП “Киевтеплоэнерго” уже обратилось в ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” для заключения договоров поставки природного газа для производства тепловой энергии для населения, бюджетных, религиозных учреждений и пр. Однако, в заключении соответствующих договоров КП “Киевтеплоэнерго” было отказано. В “НАК “Нафтогаз Украины”, опираясь на действующее законодательство, считают, что сперва должны быть погашены долги ПАО “Киевэнерго” в размере около 5 млрд гривен (основной долг за газ и штрафные санкции за несвоевременные расчеты).

В ходе рассмотрения этого вопроса Владимир Прокопив заявил, что “НАК “Нафтогаз”, пользуясь своим монопольным положением, фактически, шантажирует город, угрожает срывом отопительного сезона и ставит под угрозу снабжение киевлян горячей водой. По его словам, долги частной компании Киевсовет брать на себя ни в каком случае не будет.

“Этот проект решения является билетом на войну, и в этой ситуации дороги назад у нас нет”,- сказал секретарь Киевсовета.

“Я хочу сказать, что есть такое понятие как распределительный счет, на который сегодня поступают деньги от потребителей. Если сегодня “Киевэнерго” задекларировано, что у них есть дебиторская задолженность перед НАК “Нафтогаз Украины”, которая выше чем кредиторская, то как сегодня Киев может брать на себя долги, когда их нет”,- согласился с Прокопивым член бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Левина (фракция “Солидарность”)

В итоге, проект решения авторства секретаря Киевсовета был поддержан бюджетной комиссией единогласно.  

Отметим, ПАО “Киевэнерго” закупает газ у ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” согласно постановлению Кабмина №187 от 22 марта 2017 года по фиксированной льготной цене. Данное постановление действовало до 1 апреля 2018 года, но 28 марта Кабмин продлил его действие до 1 июня 2018 года (Постановление Кабмина №228 от 28.03.2018 года).

В апреле 2018 года генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко в интервью интернет-изданию "БизнесЦензор" сообщал, что на

1 марта “Киевэнерго” было должно "Нафтогазу" за газ 4,5 млрд грн и транзитерам газа еще около 0,7 млрд грн. При этом, Фоменко информировал, что задолженность населения перед “Киевэнерго” на тот период достигала 5,9 млрд грн, а госбюджета по льготам и субсидиям – 1,1 млрд грн. Также, дескать, есть обязательства государства по компенсации разницы в тарифах, которые действовали до 2016 года. Это еще 729 млн гривен.

Читайте: Столичный горсовет готовится задним числом легализовать реорганизацию “Киевэнерго”

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото взято со страницы в Facebook Владимира Прокопива

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, кп, петр пантелеев, долг, владимир прокопив, киевтеплоэнерго, нафтогаз, дмитрий науменко, владимир левин, секретарь киевсовета, вячеслав бинд, нак

среда, 22 августа 2018 г.
10:27
Алла Шлапак просит отремонтировать дорожку возле Государственной казначейской службы
10:02
Курс валют в Киеве: 22 августа 2018
09:46
Очередная группа автоугонщиков задержана на Киевщине
09:27
Оболонский район Киева готов к новому отопительному сезону на 40%
09:01
Спасатели Киева перешли на усиленный вариант несения службы
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 августа 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 августа 2018
вторник, 21 августа 2018 г.
20:45
На Софийской площади в Киеве помыли памятник Богдану Хмельницкому (фото)
20:27
С завтрашнего дня в Киеве изменится маршрут ночного троллейбуса №92Н (схема)
20:09
За 20 лет на рынке “Гавриловских курчат” полюбили в ЕС, Средней Азии и на Ближнем Востоке
19:44
Киевсовет блокирует строительство двухуровневой развязки к массиву Чайки
19:27
Тетиевский горсовет утвердил программу “Школьный автобус”
19:04
С 1 сентября скорая помощь в Киеве будет работать по-новому
18:45
Сегодня в очередной раз обещают отправить в Киев баржу с арбузами
18:26
1 сентября на Оболони в Киеве состоится Олимпийский урок
18:05
На Киевщине появилось новое подразделение патрульной полиции
Календарь событий