вторник, 22 октября 2019 г.

Профтехобразование Киевщины ожидают реформы

Профтехобразование Киевщины ожидают реформы

Власти Киевщины собираются реформировать учреждения профессионально-технического образования (УПТ), чтобы к 2021 году удовлетворить потребность областных предприятий в рабочих кадрах. Для этого они планируют обновить программу обучения и обещают обеспечить приобретение учащимися навыков работы на новых образцах оборудования.

Об этом KV стало известно из распоряжения Киевской облгосадминистрации (КОГА) № 226 от 19 апреля 2019 года "О принятии доработанного проекта Программы развития системы образования Киевской области на 2019-2021 годы".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно Программе, при реформировании учреждений профтехобразования планируется введение новых стандартов образования, создание современного образовательного пространства, использование новейших производственных технологий и приобретение навыков работы на новых образцах оборудования.

Также для реформирования собираются задействовать многоканальное финансирование и создать эффективную модель управления профессиональным образованием.

Согласно документу, сегодня на базе профтехучилищ функционируют 8 учебно-практических центров, среди них 3 центра строительного профиля на базе “Броварского профессионального лицея” и 2 центра для швейной промышленности на базе “Богуславского высшего профессионального училища сферы услуг” и “Тетиевского профессионально-технического училища”.

Создается еще 3 учебно-практических центра по отраслевым направлениям на базе “Профессионального лицея города Украинки” (профессия “электросварщик ручной сварки”), “Катюжанского высшего профессионального училища” (профессия “тракторист-машинист сельскохозяйственного производства”) и “Васильковского профессионального лицея” (профессия “швея”).

“Учреждения профтехобразования сотрудничают с 1,5 тыс. предприятиями области. Работодатели активно приобщаются к обновлению учебно-материальной базы учебных заведений, проведению семинаров, совещаний по профессиональному образованию, предоставляют производственную базу для прохождения производственной практики учащимися УПТО и стажировки педагогических работников. С целью ознакомления с новейшими производственными технологиями, около 50 педагогов УПТО прошли стажировку на базе предприятий области”, - сообщается в документе.

Также Программой предусмотрено обновление перечня специальностей и профессий, по которым осуществляется подготовка специалистов и рабочих кадров.

Отмечается, что на протяжении последних трех лет в УПТО Киевщины лицензировано 37 новых профессий, среди которых “машинист бульдозера”, “машинист экскаватора”, “кулинар мучных изделий”, “озеленитель”, “бетонщик”, “арматурщик” “оператор информационно-коммуникационных технологий”, “монтажник гипсокартонных конструкций”, “оформитель витрин, помещений и зданий”, “мастер по диагностике и наладке электрооборудования автомобильных средств”. Осуществлена ​​апробация 7 госстандартов профессионального образования по рабочим профессиям “электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию”, “электромонтажник по освещению и осветительным сетям”, “электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах”, “портной”, “вышивальщик”, “тракторист-машинист сельскохозяйственного производства” и “лицевальщик-плиточник”.

Указано, что одним из приоритетов является обеспечение права взрослого населения на получение профобразования. Для этого обучение взрослого населения осуществляется по краткосрочным учебным планам (от 3 до 6 месяцев). На протяжении 2017/2018 учебного года для предприятий и организаций Киевщины подготовлено 4 482 рабочих, из которых 1 274 человека из категории взрослого населения (29%).

Молодежь Киевщины, как отмечено в Программе, сегодня приобретает рабочие профессии в 28 УПТО (2 профессионально-технических училища, 11 профессиональных лицеев, 4 центра профессионально-технического образования, 5 высших профессиональных училищ, 2 учреждения профессионально-технического образования при ВУЗах, Киевский областной государственный учебно-курсовой комбинат и 3 учебных центра при учреждениях исполнения наказаний, где обучается более 7 тысяч учащихся и слушателей). Все УТПО являются многопрофильными. В них осуществляется подготовка рабочих кадров по 12 направлениям экономической деятельности (78 профессий).

Ранее KV сообщала, что на протяжении трех лет - с 2019 года до 2021 года - на развитие системы образования Киевской области собираются потратить 119 млн 294 тыс. 47 гривен.

Подробнее: На развитие системы образования Киевщины планируют потратить более 119 млн гривен

Власти столичной области при помощи этих средств планируют до 2021 года обеспечить всех проживающих на Киевщине детей от 3 до 6-7 лет возможностью посещения детсадов разной форм собственности. А также обещают уменьшить наполненность детсадов за счет создания новых мест.

Читайте: В школах Киевщины преподавателей пенсионного возраста планируют заменить на молодых специалистов

Кроме этого, на Киевщине собираются сократить в школах количество учителей и руководителей пенсионного возраста. Для этого власти области обещают до 2021 года создать условия для привлечения молодых специалистов в общеобразовательные средние учебные учреждения. А также решить вопрос о переводе на контрактную форму всех руководителей школ Киевской области.

Читайте: До 2021 года всех детей Киевщины собираются обеспечить местами в детсадах

Напомним, Департамент образования и науки КОГА с 13 ноября 2015 года возглавляет Вера Рогова. Курирует это направление заместитель председателя КОГА Вячеслав Кучер.

Читайте: Кадровый дефицит: Киевщина рискует остаться без дорожников, механизаторов и поваров

Фото: Капитал

КиевVласть

Саша Кабачок

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кога, киевоблсовет, распоряжение, образование, пту, программа развития системы образования, рабочие специальности, упто, лицеи

вторник, 22 октября 2019 г.
16:26
В ТРЦ Gulliver сообщили о датах проведения скидок Black Friday
16:05
Премьер-министр Гончарук сообщил об отстранении главы ГУ Госгеокадастра Киевщины Людмилы Приходько
15:43
СБУ установила заказчиков рейдерского захвата земли на 86 млн гривен на Рыбальском острове в Киеве
15:24
Нардеп Бардина жалуется Кличко на затягивание стройки школы на Позняках
15:03
В Киеве мошенника разоблачили при обмене 15 тысяч долларов на фальшивые гривны (фото, видео)
14:44
В “Киевском метрополитене” рассказали, что чаще всего теряют пассажиры
14:25
Две теробщины Киевщины пойдут на выборы в декабре
14:03
За 9 месяцев этого года в отношении ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве было подано 74 судебных иска
13:43
Президентом подписан закон о борьбе с нотариальным рейдерством
13:38
Губернатор Бно-Айриан обязал администрацию почти все закупать публично
13:26
На Киевщине спасатели вторые сутки пытаются погасить горящие торфяники (фото)
13:04
В субботу, 26 октября, в Киеве пройдет парад зомби
12:45
Губернатор Бно-Айриян подвергся атаке ботов
12:38
ОП настаивает, чтобы “слуги народа” из финкомитета Рады прошли “детектор лжи” - нардеп Дубинский
12:24
С начала октября на Киевщине сдали 240 единиц огнестрельного оружия (фото, видео)
12:04
ТРЦ Gulliver дарит подарки за публикации о впечатлениях от Дня рождения торгового центра
Календарь событий