понедельник, 6 июля 2020 г.

Кадровый дефицит: Киевщина рискует остаться без дорожников, механизаторов и поваров

Кадровый дефицит: Киевщина рискует остаться без дорожников, механизаторов и поваров

Профессионально-техническое образование на Киевщине переживает упадок. Количество желающих учиться в ПТУ стремительно уменьшается, молодежь массово выезжает в поисках знаний за границу. Работодатели в один голос твердят о нехватке квалифицированных рабочих кадров. Специалисты уверены: сегодня профучреждения не заинтересованы и не способны обеспечить студентов необходимыми современными знаниями. И пока устаревшие стандарты обучения не сменят модернизированные, о повышении престижа рабочих специальностей речи не идет.

Экспертный совет

Как стало известно KV, 28 января глава Киевской ОГА  Александр Терещук подписал распоряжение № 33 “Об образовании регионального экспертного совета по вопросам аттестационной экспертизы деятельности учреждений (учреждений, предприятий) в сфере профессионального (профессионально-технического) образования”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Региональному экспертному совету обеспечить проведение аттестационной экспертизы заведений (учреждений, предприятий), осуществляющих деятельность в сфере профессионального (профессионально-технического) образования в соответствии с Положением об аттестации профессионально-технических учебных заведений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 февраля 1996 года № 200”, - говорится в документе.

Так, согласно этому постановлению, основная задача аттестационной экспертизы -  определить, соответствуют ли результаты образовательной деятельности профессионально-технических учреждений государственным требованиям к уровню подготовки квалифицированных рабочих. Указывается, что региональные экспертные советы определяют этот уровень, согласно плану проведения аттестации, составленному на целых 10 лет вперед.

По словам идеолога проекта “Город профессий” Татьяны Люльки, важно понимать критерии, по которым будут оценивать качество образования аттестационные комиссии. Как правило, считает она, это качество сводится к программам, которые изучают и уровню подготовки преподавателей. Но никто не смотрит на уровень подготовки студентов, трудоустроены ли они после получения образования.

“Это должен быть главный критерий: могут ли студенты монетизировать полученные знания. Если проанализировать за последние 10 лет количество студентов профучилищ, то можно увидеть не просто спад, а то, что эту отрасль мы теряем уже последние 7 лет. И никакие комиссии уже ничем не помогут. Даже те дети, которые хотели учиться, говорят, что на первом же курсе сами преподаватели или руководство полностью отбивают это желание. Не комиссии нужно создавать, а другие подходы. Возраст руководителей таких образовательных учреждений 60+ и такая должность меняется крайне редко. Почему? Потому что молодежь или бизнесменов, готовых давать практические знания, туда просто добровольно не пускают. Предприятия плачут горькими слезами и говорят о готовности уже завтра взять специалистов с зарплатой 15-20 тыс. грн, но таких нет. Это связано с тем, что растоптана сама престижность профессии. Нет информационной кампании о необходимости таких кадров. Это должны делать государство и сами заведения. Я была свидетелем, как предприниматели приходят в училище и просят специалистов, а в ответ получают: “а сколько вы готовы за это заплатить?”. Ситуация плачевная. И не в реформах дело, а в заинтересованности тех, кто работает в этих заведениях”, - уверена она.

Директор Белоцерковского колледжа сервиса и дизайна Алла Степура рассказала KV об обратном, что последние два года очень много внимания уделено развитию профессионального образования и созданию профцентров, властью выделяются средства на новое оборудование и осовременивание образовательного пространства.

“Если сравнивать последние 8-10 лет, то престиж рабочих профессий все же начал немного повышаться. Нельзя сказать, что мы находимся в запущенном состоянии. Конечно, нужно обновлять стандарты, ведь они не могут основываться на утвержденном в 1996 году положении. Рассматриваются проекты законов о профессиональном образовании, о профессиональном перед высшим образовании. Но сейчас большая проблема с набором детей, соответственно, появляется проблема с выполнением регионального заказа. На рынке труда не хватает строителей, швей и т.п. Сейчас все занимаются IT-технологиями и дизайном. Еще есть проблема, которая должна решаться на законодательном уровне - прохождение студентами практики на предприятиях и их трудоустройство. Работодатели платят большие налоги за практикантов еще без специальности, как за полноценных рабочих, но они только адаптируются на производстве и не могут выполнять планы в полном объеме”, - говорит она.

Есть работа - нет работников

KV решила узнать мнение у экспертов, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью подбора узких специалистов в сфере обслуживания, сельского хозяйства и дорожного строительства, существует ли проблема нехватки кадров, которые действительно имеют качественную и квалифицированную подготовку.

И если в образовательных учреждениях говорят о сдвиге и новом уровне развития профобразования, предприниматели и работодатели уверены, украинская профобразовательная система давно устарела и отстает на несколько лет от подготовки рабочих кадров в других странах. И если в Европе узкий специалист считается востребованным, то в Украине престижность рабочих профессий стремится к нулю.

Сфера обслуживания

Как рассказал KV совладелец ресторанной сети в Киеве, маркетолог Егор Арсеньев, кризис кадров ощущается не только в ресторанном бизнесе. На рынке труда достаточно рабочих, желающих подработать, получить заработную плату за день и, соответственно, больше не развиваться. А те, кто имеет хоть какие-то навыки, едут на заработки за границу.

“Связано это с разницей в заработной плате и уровнем отношения работодателя. В Европе повара работают на более дорогом оборудовании. Возможно, играет роль и сама ситуация в стране. Мы ощущаем большую нехватку квалифицированных поваров, практически невозможно найти специалистов, которые работают с мясом, хороших и креативных шеф-поваров в Украине просто нету. Если и есть, то они уже за границей. На украинском рынке уровень их квалификации оставляет желать лучшего. Мы пытались сотрудничать с профтехническими учреждениями, но, к сожалению, хорошего опыта не было. Образовательные учреждения сегодня не могут обеспечивать студентов необходимыми современными знаниями, в этом плане мы сильно отстали. В нашем штате есть повара с европейским образованием и они уже сами обучают пришедших на работу поваров.  И многие ребята, заканчивающие пищевое ПТУ, не имеют даже элементарных базовых знаний. Чтобы изменить эту ситуацию, должно быть взаимодействие бизнеса и профучреждений, обмен опытом и работа со студентами. Если бы к нам обратились с данным предложением о сотрудничестве, мы бы его с удовольствием рассмотрели”, - говорит он.

Сельское хозяйство

О давно назревшей необходимости реформирования профессионально-учебных заведений говорят специалисты и в сфере сельского хозяйства. Так, глава ассоциации фермеров Киевской области Александр Чубук рассказал KV о значительной нехватке квалифицированных кадров в агросекторе.

“Потребность в кадрах - это очень серьезная тема в агросекторе. Но система нашего профтехобразования, на существующей материальной базе, этот вопрос не решит. Какое сегодня состояние ПТУ: студентам просто не на чем учиться. А устаревшая техника только отбивает желание к обучению. Так, аграрных специалистов выпускается каждый год очень много, и где только не работают выпускники наших ПТУ, но не в сельском хозяйстве. А если бы они учились на современной технике, на которой работают механизаторы агрохолдингов, это уже был другой уровень и стимул - оставаться и работать именно в сельском хозяйстве. В крупных предприятиях наемный труд и квалифицированные рабочие всегда необходимы, а нынешнее профобразование ими не обеспечивает. Сегодня совсем другие технологии производства, техника компьютеризированная. И для того, чтобы выучить настоящих специалистов, нужна другая база и на это государство должно будет потратить очень большие средства”, - уверен он.

Дорожно-строительная отрасль

Огромная проблема со специалистами и в дорожно-строительной сфере. Основатель ООО “Спец Комплект Постач” Алексей Бойко рассказал корреспонденту KV о том, что найти компетентных дорожников в области - это настоящие испытание, ведь рабочие кадры массово выезжают за рубеж. Компания “Спец Комплект Постач” готова вкладывать средства в сотрудников, принимать на работу даже без опыта работы и обучать.

“Технические профессии сегодня не в престиже, выпускаются лишь бухгалтера и юристы. Чем дальше, тем хуже: сегодня обучить работника намного легче, чем найти уже с образованием. Мы давали объявления о поиске рабочих и за две недели откликнулось всего 8 человек с разных областей Украины, а научить их дорожному ремеслу негде. Ведь даже в дорожных работах требуются специальные знания и навыки, понимание организации работы в целом. Мы дошли уже вплоть до того, чтобы искать сотрудников и самим их обучать. Мы также готовы сотрудничать с ПТУ,  сделать определенный заказ, проспонсировать эту компанию и в результате получить готовых специалистов для своего предприятия”, - говорит он.

Начальник инженерного участка предприятия “Спец Комплект Постач” Юрий Грабовский также добавил, что осваивать дорожно-строительные специальности сегодня попросту никто не хочет.

“И скорее всего это связано с антикомпанией дорожных профессий. Престиж профессии находится в минусе. Сегодня в приемных комиссиях Транспортного университета просто недобор студентов. Например, в этом году на заочном отделении выпустилось всего четыре мостостроителя. За последние 10 лет я видел единицы специалистов, кто действительно выучился и хочет работать в этой сфере. Раньше же в дорожную организацию невозможно было попасть: была стабильность и в работе, и в кадрах”, - говорит Юрий Грабовский.

Немного новейшей истории

Как ранее сообщала KV, в 2017 году Киевская ОГА  определила объемы подготовки необходимых рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях Киевщины. ПТУ должны были подготовить водителей, строителей и поваров. Тогда как в действительности реальные потребности рынка кардинально отличались от заявленных. Эксперты не понимали: почему область постоянно хочет подготовить за счет бюджета как можно больше рабочих, но при этом совсем не выделяя денег на модернизацию ПТУ.  

Читайте: Киевская область определилась сколько ей нужно швей и доярок

Так, столичным дизайнерам катастрофически не хватало швей, закройщиц и конструкторов. Производители одежды готовы были  обещать абитуриентам ПТУ столичного региона перспективную работу в Киеве. Но в итоге бизнес, в погоне за кадрами, столкнулся лишь с процветающей коррупцией в ПТУ.

Читайте: TheПТУ: столичная fashion-индустрия едет в область за швеями и закройщицами

А в 2018 году профтехобразованию столичного региона и вовсе пришлось пережить финансовое бедствие. Учреждения на Киевщине массово закрывались с подачи Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) - из-за отсутствия пожарных сигнализаций и огнетушителей. В то же время Министерство образования отказалось их финансировать и поддерживать в суде. На волоске от закрытия находились лицеи и колледжи в Белой Церкви, Березани и Ракитного.
Читайте:  Чрезвычайная ситуация: в Киевской области ударными темпами закрывают профлицеи

До середины 2018 года финансовая ситуация лишь усугубилась: выпускники выбирали модные специальности, коррупция продолжала отталкивать потенциальных работодателей. В таких условиях Киевщина готовилась дать профтехобразование более чем трем с половиной тысячам студентов.

Читайте: Цена знаний. Предприниматели обвиняют ПТУ Киевщины в желании нажиться на своих студентах

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, пту, аттестация, спец комплект постач, город профессий, татьяна люлька, александр чубук, юрий грабовский, ассоциация фермеров, алексей бойко, алла степура, егор арсеньев, профобразование

понедельник, 6 июля 2020 г.
14:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:45
На Киевщине полиция выявила лабораторию по изготовлению психотропного вещества (фото)
15:26
В 2019 году директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург официально заработала на 100 тыс. гривен больше, чем годом ранее
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года
14:44
Кличко попросили остановить строительство жилого комплекса на участке по ул. Полевой, 73 в Киеве
14:23
Столичные власти разрешили ресторанам и кинотеатрам работать после 22:00
14:07
“Киевгорстрой” опубликовал список готовых квартир в сданных новостройках
13:44
Три больницы Киева получили наборы для 10 тысяч исследований на определение РНК
13:27
В Киеве от коронавирусной болезни умерли уже 116 человек
13:04
На столичном Подоле произошел конфликт со стрельбой
12:43
В Киевской области за сутки госпитализировали двоих людей с COVID-19
12:24
Опимах отдал Злочевскому стратегическое государственное предприятие КП “Кировгеология”
12:02
Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело об отчуждении двух общежитий Национального авиационного университета
11:45
Медики снова собрались митинговать под стенами КГГА за передачу двух уникальных больниц Киева в подчинение Минздраву
11:26
Завтра, 7 июля, в Киеве вечером ограничат движение на Надднепрянском шоссе
11:06
На четырех улицах в Боярке на Киевщине три дня будут отключать водоснабжение
Календарь событий