четверг, 16 июля 2020 г.

Президент подписал закон о борьбе с захватом земель

Президент подписал закон о борьбе с захватом земель

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой (ВР) в начале декабря 2019 года закон, усиливающий противодействие земельному рейдерству. Чтобы не допустить незаконного захвата земельных участков, урожая, сельхозтехники, ВР изменила процедуры государственной регистрации земельных участков, прав на них, а также взаимодействие земельного кадастра и госреестра прав на недвижимое имущество.

О подписании закона №340-IX Владимиром Зеленским KV стало известно из карточки законопроекта №0858.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству” был принят парламентом 5 декабря 2019 года. 

Закон призван предотвратить неправомерное завладение землями путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков. Еще одна цель – сделать невозможным захват имущества сельхозпредприятий (зданий и сооружений, сельскохозяйственной техники, урожая, других материальных активов) и не допустить остановку деятельности сельхозпредприятий из-за необоснованного наложения ареста на имущество и активы предприятий, равно как и силового противодействия их производственной деятельности, поглощения предприятий путем противоправного присвоения корпоративных прав (долей).

В частности, закон определяет, что владелец недвижимого имущества односторонней сделкой может установить требование нотариального удостоверения договора, предметом которого является недвижимое имущество, а также отменить такое требование (кроме случаев, когда в соответствии с требованиями закона такая сделка подлежит нотариальному удостоверению).

Также предоставляется государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме к сведениям, содержащимся в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав – онлайн-доступ ко всем сведениям, содержащимся в государственном земельном кадастре.

Читайте: Юлия Тимошенко обвинила Владимира Зеленского в продвижении закона о распродаже сельхозземель (видео)

Фото: Укринформ

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, рынок земли, земельное рейдерство

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:01
Завтра, 17 июля, в Киеве на все выходные ограничат движение на Шулявском путепроводе
19:44
На Киевщине средняя средняя зарплата за четыре месяца текущего года составила 11,2 тыс. гривен
19:24
ГБР открыло уголовное производство по приватизации гостиницы “Днепр” – нардеп Юрченко
19:06
Бывшего бориспольского коммунальщика за растрату почти 1 млн гривен приговорили к 3 годам лишения свободы
18:43
Гимназия А+ в числе кандидатом образовательной программы IB Learner
18:22
В субботу, 18 июля, на три недели ограничат движение на улице Дегтяревской в Киеве
18:08
Андрей Пальчевский: Задача правительства – уберечь как можно больше людей от заражения коронавирусом
17:43
Суд закрыл дело в отношении депутата Киевсовета Людмилы Костенко, отказавшейся проходить освидетельствование на наличие алкоголя
17:26
Проверка работы Крюковщинского сельсовета выявила ряд нарушений природоохранного законодательства
17:07
Часть Боярки осталась без воды из-за обесточивания водонапорной станции (адреса)
16:46
В Белой Церкви ведут капремонт моста “Дружба” (видео)
16:36
На Броварском проспекте в Киеве до завтрашнего вечера ограничено движение
16:17
Кличко раздал и отменил льготы общественным организациям
16:07
Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
15:42
У Департамента образования КГГА поинтересовались правомочностью приказа об отмене итоговой госаттестации учащихся
Календарь событий
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
16 июля 2020 г. 13:00
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
Департамент  градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешил ООО “Строительная группа “Столица” проектировать строительство жилых домов на улицах Янтарная и Березовая Соломенского района – возле взлетной полосы аэропорта “Киев” (“Жуляны”). Строительство запланировано на восьми участках общей площадью 0,66 га, изначально предназначенных для малоэтажной усадебной застройки. Согласно выданным документам, там можно возвести 3-этажные жилые дома без учета мансард. При этом, дома разрешено отстроить высотой в 15 метров – как у стандартной 5-этажки. Этот факт, а также то, что все восемь участков находятся рядом друг с другом, не исключает появление по указанному адресу нового жилого комплекса (ЖК). На руку застройщику также то, что на сегодня приостановлены проверки государственного архитектурно-строительного контроля. Пока, как говорят юристы: строй хоть поперек Крещатика, тебе за это ничего не будет.
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
15 июля 2020 г. 12:00
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) решило компенсировать из столичного бюджета потерю доходов в связи с COVID-19 двум коммунальным перевозчикам – КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”. Замглавы КГГА Александр Густелев (на фото слева от Кличко) уверяет, что из-за приостановки работы муниципального транспорта на время карантина убытки этих двух предприятий уже составили 971,78 млн гривен. Проблема в том, что проверить эту цифру не представляется возможным. Автоматизированная система учета оплаты проезда (АСОП) в Киеве, несмотря на многолетние обещания городской власти, до сих пор не работает. Переход на единый электронный билет, несмотря на колоссальные бюджетные вливания, тоже постоянно переносят.  Депутатам снова придется верить чиновникам на слово.