четверг, 2 июля 2020 г.

Полиция проверит, как КО “Киевзеленстрой” потратило 5,5 миллионов гривен на ремонт парка “Сырецкий”

Полиция проверит, как КО “Киевзеленстрой” потратило 5,5 миллионов гривен на ремонт парка “Сырецкий”

КО “Киевзеленстрой” стало фигурантом очередного громкого уголовного дела. Правоохранители предполагают, что КО за 5,5 миллионов гривен заказало подрядчику работы по ремонту Сырецкого парка, которые по итогу проведены не были. Судья разрешил полиции изучить ряд важных в деле документов.

Об этом KV стало известно из решения Шевченковского районного суда Киева от 23 апреля 2018 года.

Как установило следствие, в течение 2015-2016 годов служебные лица КО Киевзеленстрой" (*), злоупотребляя своим служебным положением и с нарушением установленных процедур закупили услуги по капитальному ремонту парка "Сырецкий".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Стоимость этих работ составила 5 млн 513 тыс. гривен. Услуги должно было оказать ООО "Будгарант Плюс" (**). 28 апреля 2016 года с ним был заключен договор. Ремонт фирма должна была провести до конца 2016 года.

Однако, в конце 2016 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) провел плановый внутренний аудит КО "Киевзеленстрой", во время которого был установлен факт растраты средств: по состоянию на 30 декабря 2016 года работы были выполнены на сумму в 0 гривен. При этом, на тот момент фирме уже было оплачено 877,3 тыс. гривен.

30 ноября 2016 года в ЕРДР были внесены сведения об открытии следственным отделением Шевченковского управления полиции Киева уголовного производства № 42016100000001175.  Участникам схемы инкриминируют ч. 2 ст. 364 УК Украины - Злоупотребление властью или служебным положением, послужившее причиной тяжких последствий. Им грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Для выяснения всех обстоятельств дела полиции понадобилось изучить документацию проведенных конкурсных торгов, договор между КО “Киевзеленстрой” и подрядчиком,  сметы на строительные работы, дефектные акты, календарные графики выполнения работ, платежные поручения, справки о стоимости выполненных работ, акты приемки выполненных строительных работ и т.д. Все эти документы находятся владении КО "Киевзеленстрой" по адресу Киев, ул. Кудрявская, д. 23. Решением от 23 апреля 2018 года судья Шевченковского районного суда Киева Елена Пихур предоставила доступ к ним.

Напомним, Департамент финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2016 году проверил закупки КО “Киевзеленстрой” за 2015-2016 годы на сумму 33,37 млн грн. В ходе аудита были выявлены нарушения на 10,31 млн грн, причем, на завышении закупочных цен, похоже, было украдено не менее 25 млн грн. Тогда аудиторы КГГА отмечали, что в ходе закупки работ по “капитальному ремонту парка “Сырецкий” не было отклонено предложение участника, которое не соответствовало установленным требованиям.

Читайте: В 2015-2016 годах в КО “Киевзеленстрой” украли на закупках около 25 миллионов гривен

Как уже сообщала KV, Национальная полиция расследует целый перечень финансовых махинаций КО "Киевзеленстрой".

Обнаружились случаи, когда бюджетные деньги, выделяемые на ремонты парков и скверов Киева, попросту делились между участниками схемы. Кроме того, “Киевзеленстрой” умудрился закупить вакуумные машины для уборки мусора с переплатой в почти 7 млн гривен.

Читайте: В “Киевзеленстрое” наловчились по-крупному воровать на закупках

Как в декабре 2017 года сообщала KV, правоохранители также расследуют дело о преступной растрате “Киевзеленстроем” 54 млн гривен из столичного бюджета на мнимые обустройства парков и скверов.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

Напомним КО “Киевзеленстрой” с 1 августа 2016 года руководит Михаил Наконечный.

КО “Киевзеленстрой” до недавнего времени был подчинен Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, возглавляемому Андреем Фищуком. Как уже не раз сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, это предприятие, как и работу самого департамента, продолжает курировать экс-директор департамента благоустройства, нынешний депутат ВР от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Читайте: НАБУ расследует незаконное обогащение советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца

Официально за вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

*КО "Київзеленбуд" (код ЄДРПОУ 03362123)

** ТОВ “Будгарант Плюс” (код ЄДРПОУ: 39613276)

Фото: http://velorout.com.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, бюджет, коррупция, кп, петр пантелеев, киевзеленстрой, благоустройство, шевченковский район, уголовное дело, дмитрий белоцерковец, андрей фищук, Михаил Наконечный, национальная полиция, ко, сырецкий парк, будгарант плюс

четверг, 2 июля 2020 г.
20:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 3 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
Киевлян пригласили присоединиться 3 июля к акции “День без полиэтилена”
20:04
Речная полиция Киева привлекла к ответственности 6 нетрезвых судоводителей
19:43
Власти решили направить пассажиропоток из станции метро “Лесная” прямо в торговый центр
19:27
Жители Васильковщины пришли с символическим гробом к Раде, протестуя против ликвидации Васильковского района (видео)
19:04
Несколько сервисных центров МВД в Киеве закрыли из-за обнаружения COVID-19 у сотрудников
18:44
Василь Володін проінспектував ремонт дороги в Обухові
18:31
Финкомитет Рады одобрил увольнение главы Нацбанка Якова Смолия
18:16
Президент ликвидировал Нацкомфинуслуг
18:03
Рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц катастрофически снизился - результаты соцопроса
17:43
СБУ блокировала масштабное производство и сбыт анаболиков в разных регионах Украины (фото)
17:26
В Киеве июнь побил 5 температурных рекордов
17:01
В КГГА подрались депутат Киевсовета и заместитель главного архитектора Киева (видео)
16:48
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
16:46
Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт
Календарь событий
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
2 июля 2020 г. 12:00
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
КП “Киевский метрополитен” заплатит КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) 84,5 млн гривен за услуги оператора Автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСОП). За эти деньги столичное метро якобы должны подключить к АСОП и обеспечить бесперебойное функционирование этой системы до конца 2020 года. При этом, “ГИВЦ” уже подключал столичную подземку к АСОП в конце 2018 года и даже обслуживал ее (стоимость этих услуг от киевлян скрывается). Примечательно, что эта система работает исключительно с пользователями электронного билета, доля которых в общем пассажиропотоке столичной подземки за 2019 год не достигла и 3%, а в первом квартале 2020 года составила всего около 12%. Учитывая, что столичные власти уже заявили о возможном переносе полноценного запуска “единого электронного билета” на начало 2021 года, киевляне еще не мало заплатят за пользование продуктом сомнительной эффективности.