воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Подпись есть: президент подписался под неприкосновенностью депутатов

Подпись есть: президент подписался под неприкосновенностью депутатов

Шестой президент Украины Владимир Зеленский (на фото) подписал принятый накануне парламентом закон о снятии депутатской неприкосновенности, до нового года еще гарантированной нардепам Конституцией. А парламентарии ждут, когда автограф Зеленского появится под другим законом – об импичменте президента на случай госизмены Главы государства.

Об этом KV стало известно из сообщения официального сайта президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины “О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины”, принятый Верховной Радой 3 сентября 2019 года”, – говорится в сообщении на официальном интернет-представительстве президента Украины.

Напомним, согласно закону, статья 80 Конституции Украины изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

В то же время, народные депутаты Украины, как и раньше, не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Читайте: Верховная Рада отменила неприкосновенность нардепов (видео)

Примечательно, что законопроект №7203, ставший впоследствие законом, был зарегистрирован в парламенте VIII созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко – нынешним лидером парламентской фракции ВР IX созыва “Европейская солидарность”. Идею снять неприкосновенность с депутатов и судей экс-президент озвучивал Раде еще в 2015 году. А в своем выступлении в день принятия закона о снятии неприкосновенности в 2019-м он всячески это подчеркивал.


В итоге, подписал закон о снятии депутатского иммунитета шестой Глава государства – Владимир Зеленский. Его представитель в Конституционном суде Федор Вениславский неоднократно подчеркивал, что “снятие неприкосновенности – это не политическое преследование. Речь идет об отмене касты неприкасаемых. Касты, которой не может быть места в цивилизованной стране мира”.

Еще одним ярким шагом на пути к тому, чтобы упразднить “касты”, стало предварительное решение Рады 10 сентября: в первом чтении был принят законопроект, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) получат право самостоятельно, без посредничества Службы безопасности Украины (СБУ) вести “прослушку” нардепов в рамках расследования уголовных производств. А рассматривать дела, которыми занимались раньше НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), будет Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ). Так предварительно решили депутаты Верховной Рады (ВР) Украины.

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Напомним, 3 сентября депутатские фракции голосовали за подписанный сегодня президентом Владимиром Зеленским закон о снятии депутатской неприкосновенности следующим образом:

  • “Слуга народа”: 252 голоса “за” из 252;

  • “Оппозиционная платформа – за жизнь”: 27 не голосовали, 17 – отсутствуют;

  • “Европейская солидарность”: 24 – “за”, трое – воздержались;

  • “Батькивщина”: 23 – “за”, один – отсутствует;

  • Группа “За майбутнє: 22 – “за”;

  • “Голос”: 19 – “за”, один – отсутствует.

Также за ограничение неприкосновенности проголосовали 33 внефракционных народных депутата, еще один – не принимал участия в голосовании.

А еще 19 июня 2018 года Конституционный суд Украины признал соответствующий законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов с отсрочкой до 2020 года соответствующим Основному закону. Без такого решения рассмотрение в Раде было бы невозможным. Но даже до окончательного принятия закона некоторые депутаты все-таки сомневались в его соответствии настоящему моменту.

Читайте: Рада почти отменила депутатскую неприкосновенность

Также выражали обеспокоенность снятием иммунитета с украинских нардепов и за рубежом.

Блогеры аналитических центров утверждали, что в зарождающейся демократии, такой как Украина, со слабым верховенством закона и коррумпированной судебной системой, отмена парламентского иммунитета в целом ослабит Раду по отношению к и без того сильному президенту. 

Если же пользоваться нормами депутатской неприкосновенности ответственно и непредвзято, писали эксперты накануне принятия решения украинским парламентом, сохраненная неприкосновенность может стать гарантом сбалансированности ветвей власти и не допустит поглощения законодательной власти со стороны исполнительной.

Читайте: “Atlantic Council”: Опасно отказываться от депутатской неприкосновенности, пока демократия в коррумпированной Украине еще только зарождается

Статус народного депутата Украины определяется Конституцией и законами Украины. 

В Каталоге юридических позиций Конституционного Суда (КС) Украины сказано, что “депутатская неприкосновенность ... имеет целевое назначение – обеспечение беспрепятственного и эффективного осуществления народным депутатом Украины своих функций. Она не является личной привилегией, а имеет публично-правовой характер”. 

При этом, констатируют судьи, “согласно положениям части второй статьи 80 Конституции Украины народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Это означает, что народный депутат Украины и после прекращения депутатских полномочий не может быть привлечен к юридической ответственности за указанные действия. Депутатская неприкосновенность предусматривает также особый порядок привлечения к уголовной ответственности, задержания или ареста народных депутатов Украины”.

По данным СМИ, за годы независимости Украины депутатская неприкосновенность была снята с 19 нардепов.

Добавим наконец, что 10 сентября президентское монобольшинство Раде IX созыва проголосовало закон об импичменте президента в первом чтении, а затем – без рассмотрения депутатских поправок к законопроекту – и в целом. 

Документ был принят голосами лишь одной фракции – “Слуга народа”. 

Остальные фракции заявили, что голосование “галопом” сразу в двух чтениях, без возможности доработать законопроект, грубо нарушает регламент украинского парламента. Этот закон, который критики собрались обжаловать в Конституционном Суде, президентом Зеленским на данный момент еще не подписан.

Но уже появился проект постановления об отмене “закона об импичменте”, и хотя текст проекта постановления еще не опубликован, но из названия становится понятным желание депутатов отменить результаты голосования 10 сентября по важному для “Слуг народа” законопроекту (инициаторами выступили 13 депутатов от фракции “Европейская солидарность” – причем, что интересно, Петр Порошенко под проектом постановления об отмене его же законопроекта “не подписался”).

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, депутатская неприкосновенность

воскресенье, 15 сентября 2019 г.
10:04
Около станции метро “Левобережная” демонтировали 47 рекламных щитов (фото)
09:02
Застройщики тратят на рекламу киевских объектов около 1,5 млн долларов в месяц, - маркетинговое агентство Brain Tank
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 сентября 2019
суббота, 14 сентября 2019 г.
18:45
Воскресные ярмарки 15 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:39
Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку
17:30
Экспресс из Киева в аэропорт “Борисполь” перевез более 600 тысяч пассажиров
17:09
Под Киевом раскрыли деятельность мусоросжигательного завода
16:08
В воскресенье 15 сентября в Киеве перекроют движение на улице Федорова (схема)
15:12
Сотрудники Дарницкого ЗАГСа навязывают дополнительные услуги - депутат Киевсовета
14:07
День отца будут праздновать 15 сентября в одном из парков Киева
13:20
Депутаты Киевсовета, которые прогуляли последнюю сессию (список)
12:13
Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий
11:14
В ночь на 15 сентября в Киеве ограничат движение на эстакаде Южного моста (схема)
10:09
Нардеп Александр Дубинский зарегистрировал проект постановления о выборах мэра Украинки на Киевщине
09:12
Киевские власти ищут инвестора для обустройства парка развлечений на Венецианском острове
Календарь событий