пятница, 14 декабря 2018 г.

Печерский райсуд Киева наложил арест на земельный участок с незаконным строительством в Коцюбинском

Печерский райсуд Киева наложил арест на земельный участок с незаконным строительством в Коцюбинском

Генеральная прокуратура установила, что должностные лица Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины в сговоре с должностными лицами Коцюбинского поселкового совета с 2014 по 2016 год согласовали разрешительные документы на строительство, которые не соответствовали требованиям законодательства. Под строительство был отведен земельный участок, который по своему целевому назначению не мог использоваться для строительства многоквартирных жилых домов. Некоторые строительные фирмы уже начали возводить там дома. Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ и наложил арест на земельный участок.

Об этом KV стало известно из постановления Печерского районного суда Киева по делу №757/4483/18-к от 29 января 2018 года, опубликованном на сайте сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра Opendatabot.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Прокурор Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ обратился к следственному судье с ходатайством о наложении ареста на земельный участок площадью 0,1 га, принадлежащий частному лицу и находящийся в пользовании обслуживающего кооператива “Жилищно-строительный кооператив “Комфорт-Дом-Славский” (*).

Прокурор отметил, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ ведет досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000002554 от 08.08.2017 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Было установлено, что должностные лица ГАСИ, действуя по предварительному сговору с должностными лицами Коцюбинского поселкового совета Киевской области и другими неустановленными лицами, с 2014 по 2016 год согласовали разрешительные документы о начале проведения строительных работ и готовности к эксплуатации объектов строительства, которые не соответствовали требованиям земельного законодательства, действующим государственным строительным нормам и требованиям градостроительного законодательства.

По заявлению прокуратуры, указанные лица действовали злоупотребляя служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для ЧАО “Производственная проектно-строительная фирма “Атлант” (**), ООО “Аверс-Сити” (***), ОК "ЖСК “Комфорт-Дом-Славский”, ООО “Гарант инвест строй” (****), ООО “Мегалит Строй” (*****), ООО “СК “Квант-Строй” (******).

Должностными лицами этих организаций выполняются работы по самовольному строительству многоквартирных жилых домов на земельных участках, которые по своему целевому назначению не могут использоваться для строительства многоквартирных жилых домов. Таким образом,  грубо нарушены требования закона “О регулировании градостроительной деятельности”, Генерального плана Киева на период до 2020 года, другой разрешительной градостроительной документации, ст. 96 Земельного кодекса Украины.

Читайте: Верховный суд узаконил захват Юлией Левочкиной 3,2 га земли в Конча-Заспе

По утверждению ГПУ, строительные работы ведутся без получения каких-либо разрешений и согласований компетентных органов, без заключения в установленном порядке договоров о долевом участии заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Киева, и без уплаты необходимых сумм в местный бюджет, что  свидетельствует о причинении тяжких последствий государственным интересам.

Кроме того, во время досудебного расследования установлено, что Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) (и.о. директора Владимир Кузьменко) отменил декларации о начале строительства по адресу, где расположен данный земельный участок.

Отмечается, что застройщики планируют завершить строительство жилых комплексов. В связи с чем, по заявлению ГПУ, должностные лица указанных предприятий могут принять меры по самовольной застройке, незаконной передаче и отчуждению имущества третьим лицам.

Постановлением Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ от 23.01.2018 года упомянутая земля признана вещественным доказательствам в уголовном производстве.

Приняв во внимание аргументы ГПУ, Печерский райсуд Киева постановил наложить арест на земельный участок с незаконным строительством.

По данным аналитической системы  Youcontrol, ОК “Жилищно-строительный кооператив “Комфорт-дом-Славский” зарегистрировали 20 августа 2016 года. Его руководителем является Вероника Костенко. Зарегистрирован ОК на Виталия Круцюка, Виталия Сою и Павла Доценка. При этом, Круцюк также является владельцем еще четырех строительных компаний. Доценко принадлежит доля в 12 компаниях, среди которых встречаются не только строительные предприятия, но и по производству строительных материалов, а также - в сфере ресторанного бизнеса. Виталий Соя, в свою очередь, связан еще с пятью компаниями, большая часть которых работает в сфере строительства.

Напомним, жилищно-строительный кооператив “Комфорт-Дом-Славский” не первый раз оказывается в центре скандала с незаконным строительством. Как сообщала ранее KV, по большинству объектов строительства по улицам Горького, Толстого, Макаренко, Лисковская, Милославская и Радунская застройщики самовольно изменили целевое назначение земельных участков.

Читайте: Департамент земресурсов КГГА обнаружил ряд незаконных строительных объектов на Троещине

Также по данным аналитической системы Youcontrol, владельцами ЧАО “Атлант” являются Вадим Каган, а также Ольга Климец и Владимир Климец.

Руководителем ООО “Аверс-сити” является житель Ирпеня Дмитрий Стасюк. Владелец компании - компания “Teleprint ltd” (Кипр, Никосия), принадлежащая Константину Онуфру.

Совладельцами ООО “Гарант инвест строй” выступают ООО “Альтхаус Холд” (50%), Михаил Ирклий (30%) и Андрей Довгаль (20%). KV писала, что в 2015 году Андрей Довгаль баллотировался в Киевсовет по округу №10 Голосеевского района от ВО “Батькивщина”. Довгаль также является соучредителем Украинского объединения пивных сомелье “Киевская пивная лига” и ООО “Ирма”, (занимается сдачей в аренду недвижимости). Партнером Довгаля по этому ООО является дочь экс-главы Шевченковской райгосадминистрации Николая Харитончука Яна.

Михаил Ирклий и Андрей Довгаль также являются совладельцами ООО “Мегалит Строй” - 70% и 30%, соответственно.

Владельцы ООО “СК “Квант-Строй” - Александр Григоренко (60%) и Павел Доценко (40%).

Читайте: Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

* Обслуговуючий кооператив “Житлово-будівельний кооператив “Комфорт-Дім-Славський” (код ЕДРПОУ: 40762615)

** Приватне акціонерне товариство “Виробнича проектно-будівельна фірма “Атлант” (код ЕДРПОУ: 19016506)

*** ТОВ “Аверс-сіті” (код ЕДРПОУ: 33939099)

**** ТОВ “Гарант Інвест Буд” (код ЕДРПОУ: 40698938)

***** ТОВ “Мегаліт Буд” (код ЕДРПОУ: 40818510)

****** ТОВ “Будівельна компанія “Квант-Буд” (код ЕДРПОУ: 39941077)

Фото: Fast Media

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, незаконное строительство, коцюбинское, решение суда, атлант, Генеральная прокуратура, комфорт дом славский, аверс сити, гарант инвест строй, мегалит строй, квант строй

пятница, 14 декабря 2018 г.
09:44
В день открытия новогодней елки в Gulliver подготовили тройной праздник
09:25
Особенным песикам из “Сириуса” ищут добрых хозяев и теплый дом
09:05
На Крещатике, 36 необоснованно отказались от финансирования землеустройства Киева из госбюджета
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 декабря 2018
четверг, 13 декабря 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
В зоне отдыха на берегу Галерного залива в Киеве неизвестные уничтожили деревья
20:03
Белоцерковские активисты ставят под сомнение целесообразность покупки горсоветом здания под ЦПАУ за 24 млн гривен (видео)
19:44
За сутки в заснеженном Киеве травмировались почти 50 человек
19:20
Кличко: принятый Киевсоветом бюджет на 2019 год на 5 млрд гривен больше, чем нынешний
19:03
Компания-застройщик ЖК “Квартал Аллей” впервые в Киевской области применила опыт по пересадке взрослых деревьев
18:41
Непогода в Киеве: летящий из Минска самолет отправили обратно (фото)
18:26
В Васильковской больнице операционную обновили за взносы пациентов
18:05
В аэропорту “Борисполь” внедрили новый формат отзывов о сервисе с помощью смартфона и QR-кода (фото)
17:46
СБУ в Киеве раскрыла группировку торговцев оружием, в состав которой входил полицейский (фото)
17:28
В пятницу изменится движение столичного автобуса №45 (график, маршрут)
Календарь событий