среда, 23 октября 2019 г.

Павловский сквер в Киеве могут застроить многоэтажками

Павловский сквер в Киеве могут застроить многоэтажками

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) в августе выдала ОАО “Авиакомпания “ВИТА” разрешение на строительство жилого дома на ул. Гоголевская, 32-В в Шевченковском районе Киева. На месте столичного Павловского сквера может вырасти многоэтажка.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице в соцсети Facebook депутата Киевсовета Ольги Балицкой (внефракционная, член депутатской группы “Киевская команда”, член постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ольга Балицкая сообщила, что несколько недель назад местные жители увидели, что у “дома Сивковича” на улице Гоголевской, 32-В начали вырубать деревья. По этому поводу ею срочно были отправлены обращения в Министерство культуры Украины, ГАСИ, Департамент охраны культурного наследия КГГА, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и Департамент городского благоустройства КГГА. Из полученного ответа на эти обращения Ольге Балицкой стало известно, что еще в августе ГАСИ выдала разрешение на строительство по указанному адресу многоэтажки.

“Ситуация ужасна – разрешение выдано на высшую категорию строительства. Это означает, что здание может быть, например, выше 100 метров”, – написала в сообщении депутат.

Ольга Балицкая отметила, что у застройщика якобы не может быть в наличии всех документов, необходимых для получения такого разрешения на строительство. 

“Мы с 2014 года имеем письмо от Минрегиона, в котором четко сказано, что старые градостроительные условия (ключевой документ для получения разрешения) использовать нельзя, а в сентябре этого года есть информация от Департамента архитектуры о том, что новые условия застройщик не получал”, – заявила Ольга Балицкая.

Она также сообщила, что уже обратилась в ГАСИ с требованием безотлагательно обеспечить остановку любых строительных работ, немедленно провести документальную проверку и отменить градостроительные условия, с последующим аннулированием разрешения на строительные работы. Также депутат заявила, что требует у Департамента городского благоустройства КГГА отмены контрольной карточки на временное нарушение благоустройства, поскольку – карточка выдана на реконструкцию нежилого помещения, а разрешение выдано на строительство жилого дома.

Депутат Киевсовета в сообщении призвала неравнодушных жителей и активистов встретиться во вторник, 24 сентября в 18:00 в Павловском сквере чтобы посмотреть вместе документы, подписать обращение и обсудить план дальнейших действий по спасению Павловского сквера от застройки. 

Как сообщает издание “Наші гроші” со ссылкой на данные официального сайта ГАСИ, разрешение на строительство жилого дома на ул. Гоголевская, 32-В в Шевченковском районе Киева было выдано ОАО “Авиакомпания “Вита”.

По информации издания, авиакомпания “Вита” в 1999 году стала владельцем нежилого помещения площадью 243 кв м по ул. Гоголевская, 32-В. А в 2003 году получила в аренду на 25 лет участок площадью 0,22 га по этому же адресу. Этот участок находится в пределах центрального исторического ареала Киева и в пределах памятника истории местного значения “Горка обсерваторная, Х-ХХ вв.”.

В мае 2013 года компания получила в ГАСИ декларацию на начало выполнения строительных работ по возведению жилого дома. А в марте 2014 года представители Министерства культуры в ходе внеплановой проверки установили, что Авиакомпания “Вита” без получения соответствующей разрешительной и согласительной документации министерства провела земляные и подготовительные строительные работы, а именно: расчистила территорию в пределах участка, установила паркинг, удалила зеленые насаждения, для устройства подъездного пути к будущей строительной площадке уложила железобетонные плиты, а также засыпала песком поверхность почвы от начала и до середины подъездного пути, чем нарушила требования ч. 3 ст. 32 закона “Об охране культурного наследия”. За это Минкульт оштрафовал компанию на 170 тыс грн. Причем, как отмечается в сообщении, эти деньги взыскать с компании так и не удалось.

Согласно сообщению, в октябре 2015 года Киевсовет своим решением временно запретил Авиакомпании “Вита” застраивать участок на ул. Гоголевская, 32-В до устранения нарушений путем выполнения таких требований, как: согласование в Минкульте историко-градостроительного обоснования (ИГО) использования участка под застройку, получение в КГГА новых градостроительных условий и ограничений (ГУО), а также  разрешения ГАСИ на проведение строительных работ. 

Отмечается, что на получение ИГО и новых ГУО компании было предоставлено три месяца, после чего договор аренды должны были расторгнуть. Однако, на сайте Минкульта есть данные за июнь и ноябрь 2018 года с отказом в согласовании ИГО авиакомпании “Вита”. При этом данных о получении компанией ИГО в открытых источниках нет. 

Читайте: Минкульт не согласовал историко-градостроительные обоснования для строительства жилого дома в Павловском саду в Киеве

Также издание отмечает, что авиакомпания “ВИТА” также подавала на согласование в Минкульт документы по застройке участков по ул. Гоголевской, 30 и 32.

По информации издания “Наші гроші”, соучредителем ОАО “Авиакомпания “Вита” на время выкупа здания и получения земельного участка в аренду был бывший тогда заместителем секретаря СНБО (2010-2013) Владимир Сивкович. Гендиректором компании уже более 10 лет является Владимир Исаченко, который также является директором ООО “Инвестлендкон”, учредителем которого до недавнего времени был сын Сивковича – Александр. Кроме того, Исаченко формально контролирует лондонскую компанию “Eastmount Trading Limited”, которая была владельцем авиакомпании “Вита” в 2011-2014 годах.

В дальнейшем в 2014-2017 годах владельцем авиакомпании “Вита” были кипрская компания “Блочтон Лимитед”, а в 2018-м – ООО “Кудос Инвестментс”, учредителями которого являются “Блочтон Лимитед”, ООО “Инвестиционная независимая группа” и ООО “КУА “Инвестиум”, действующего в интересах и за счет паевого венчурного фонда “Инвестиум Дуо”. Та же компания КУА “Инвестиум” является учредителем уже упомянутой выше компании “Инвестлендкон”.

Нынешним владельцем акций ОАО “Авиакомпания “Вита” является ООО “Мангус”, созданное в 2016 году, основателем и руководителем которого является Александр Карпьяк из Макеевки. 

Напомним, в январе 2018 года депутат Киевсовета Ольга Белицкая обращалась к директору Департамента городского благоустройства КГГА Андрею Фищуку и указывала ему на возможно незаконное строительство на ул. Гоголевская, 32-В. Для выяснения ситуации градостроительно-земельной комиссией Киевсовета тогда была создана рабочая группа, которая выяснила, что часть Павловского сада по указанному адресу была обнесена забором и вход на территорию был ограничен.

Ранее KV сообщала, что градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала местную инициативу киевлян об урегулировании вопроса тотальной бесконтрольной застройки Шевченковского района столицы. В списке из 31 проблемного строительства в центре столицы местные жители называли и стройку по ул. Гоголевской, 32-В.

Читайте: Киевсовет хочет разобраться с хаотичной застройкой центра Киева

Фото: wikimapia

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, застройка, ольга балицкая, гуо, министерство культуры, разрешение на строительство, гоголевская, павловский сад, авиакомпания вита, павловский сквер, наси

среда, 23 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019 г.
20:45
В среду, 23 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
СБУ заблокировала контрабанду в Украину военных средств поражения (фото)
20:15
В “Укрбуде” отчитались о скором завершении строительства ЖК “Харьковский”: готовность 95% (видео)
20:05
До конца года в 12 населенных пунктах Киевщины планируют построить амбулатории (список)
19:44
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:32
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)
19:14
Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности
19:04
Киевлян предупреждают о сильном тумане ночью и утром 23 октября
18:44
До конца месяца “Киевгаз” снимет показания счетчиков в частных домах пяти районов столицы
18:26
Нардеп Дубинский считает, что Кличко мог “занести денег”, чтобы не лишиться должности
18:05
Премьер поручил Кличко дать электричество двум ЖК в Голосеевском районе
17:45
Нардеп Гео Лерос обвинил начальника Управления по вопросам рекламы КГГА Александра Смирнова в уничтожении мурала ради размещения рекламы
17:25
Киевский профсоюз работников образования планирует 29 октября выйти на акцию протеста и угрожает объявить забастовку
17:05
Прививки от гриппа можно сделать в 40 коммунальных медучреждениях Киева (адреса)
Календарь событий