среда, 25 ноября 2020 г.

Озеро Утиное в Дарницком районе Киева продолжают уничтожать

Озеро Утиное в Дарницком районе Киева продолжают уничтожать

Жители Дарницкого района Киева обеспокоены попытками засыпать оз. Утиное, расположенное на пересечении ул. Здолбуновская и просп. Григоренко. Неизвестные лица выгрузили на берегу песок и строительный мусор, которые потом трактором сбросили в озеро.

Об этом идет речь в материале KVВ поисках советов. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-25 мая 2018 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова (фракция “Объединение “Самопомощь”) привлекла и.о. главы Дарницкой РГА Петра Захарченко, директора Департамента городского благоустройства КГГА Андрея Фищука, начальника Государственной экологической инспекции Киева Виктора Павленко, прокурора Киева Романа Говду и начальника ГУ Нацполиции Киева Андрея Крищенко к решению проблемы Утиного озера в Дарницком районе Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату обратились жители района, которые обеспокоены попыткой неизвестных лиц засыпать озеро Утиное на пересечении ул. Здолбуновская и просп. П.Григоренко.

По сведениям заявителей, которые подтверждены фотографиями, 23-24 мая этого года со стороны просп. П.Григоренко к водоему подъехал грузовик с песком и строительным мусором, высыпал на берег содержимое кузова, которое после разровнял трактор. Часть акватории озера таким образом была засыпана. По прибытии полиции, активистов  и контролеров Дарницкой РГА, которые попытались выяснить наличие разрешительных документов, рабочие ретировались.

Это событие попало в зону внимания многих СМИ, и не случайно, поскольку страсти вокруг озера Утиного накаляются не первый год.

Еще 26.12.2014 года Киевсовет принял решение № 767/767 “О предоставлении коммунальному предприятию “Киевское инвестиционное агентство” земельного участка для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний “Элита центр”) на ул. Здолбуновской (пересечение с ул. Тепловозной) площадью 1,8776 га (кадастровый номер 8000000000:90:146:0146). Победителем конкурса по привлечению инвестора к строительству жилого дома было признано КП “Жилинвестстрой-УКБ”.

Подготовительные работы к строительству жилого дома были начаты на участке, прилегающем к водоему. 18.11.2014 года Управление водных ресурсов Киева на обращение КП “Киевское инвестиционное агентство” о согласовании проекта землеустройства ответило, что участок относится к землям водного фонда, и отказало в согласовании.  Отказало и на повторное обращение. Кроме того, согласно Детальному плану территории (ДПТ), утвержденному решению Киевсовета от 25.12.2012 года № 718/9002, функциональное назначение этого участка - территория зеленых насаждений общего пользования и водоемов, а значит, использовать его можно только под благоустройство территории без права застройки.

По результатам рассмотрения проекта землеустройства по отводу земельного участка КП “Киевское инвестиционное агентство”, Государственная инспекция сельского хозяйства в Киеве установила нарушение требований земельного законодательства при составлении и согласовании проекта землеустройства, допущенные со стороны Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и ГУ Госземагентства в Киеве.

После резонансного конфликта, возникшего в марте-апреле 2016 года, подготовительные к строительству работы были временно приостановлены, а при Киевсовете была создана рабочая группа для ​решения проблемы. Эта группа пришла к выводу о необходимости включения озера Утиного в перечень водных объектов Киева и отмены решения Киевсовета о передаче земли под строительство многоэтажки.

Территориальная община Киева в порядке местной инициативы также внесла на рассмотрение Киевсовета предложение включить в состав объектов водного фонда указанный водоем. В частности, киевляне попросили предоставить водоему статус озера и название "Озеро Утиное", установить границы и глубину озера, и сохранять их в установленных размерах.

Предложение было подано секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву на рассмотрение 06.07.2016 года и до сих пор, в нарушение требования законодательства, не вынесено на обязательное рассмотрение Киевсовета.

Анна Сандалова попросила чиновников разобраться в проблеме и призвать к ответственности нарушителей законодательства, пытавшихся уничтожить акваторию озера Утиного.

Читайте: Непопу снова разрешили застраивать “Утиное озеро” на Позняках

Фото: группа “Озеро Качине/ Озеро Утиное” в соцсети Фейсбук

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, дарницкий район, андрей фищук, андрей крищенко, анна сандалова, роман говда, петр захарченко, виктор павленко, озеро утиное

вторник, 24 ноября 2020 г.
15:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 25 ноября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
Столичные коммунальщики отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе
20:06
Руководство Киевского политеха заявляет о планах реставрации панно известного украинского художника на одном из корпусов вуза
19:44
В Броварах собираются высадить Аллею памяти женщин, погибших в вооруженном конфликте на Донбассе
19:26
“Укрзализныця” назначила на период зимних праздников доппоезд “Интерсити” из Киева в курортный поселок Славское
19:02
“Киевкинофильм” повторно заказал капремонт помещений кинотеатра “Лейпциг”
18:43
В ночь на завтра, 25 ноября, на Печерском спуске в Киеве отключат водоснабжение
18:26
Патрульная полиция предупреждает пешеходов об изменениях в правилах дорожного движения
18:02
В операционном блоке киевского онкоцентра установят новое оборудование
17:41
В обслуживание терминалов самообслуживания в киевском транспорте пытается влезть компания с миллиардными долгами, которую могут лишить лицензии
17:27
В ТРЦ Gulliver начался Black Week
17:04
В честь основателя гидрометеорологической службы в Украине Бориса Срезневского в Киеве установят мемориальную доску
16:41
Клиники Киева получили быстрые тесты на гепатит В (список)
16:38
Запланированное Кабмином Гройсмана повышение зарплат учителей снова отложили
16:21
Вони пройшли: список депутатів Бишівської сільської ради на місцевих виборах 2020
Календарь событий
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
24 ноября 2020 г. 20:00
Черновик законопроекта о местном самоуправлении: землю общинам с Нового года и никаких облисполкомов
Государственная земля будет передана территориальным общинам, как указал Кабмину Владимир Зеленский, после вступления в силу нового закона о местном самоуправлении, который сейчас обсуждают и пишут Минрегион с народными депутатами. Авторы законопроекта отказались от ликвидации областных государственных администраций (ОГА) и передачи их полномочий исполнительным комитетам облсоветов, как это планировалось с начала года в контексте завершения децентрализации. Также планируется создание еще трех государственных и одного местного реестра, внедрение государственного трехуровневого надзора за актами местного самоуправления и создание должности “заместителя головы общины по вопросам градопланирования”.
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
24 ноября 2020 г. 12:00
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
Схемы строительства мостов в столице становятся все изощреннее. Вскоре киевлян и гостей столицы обещают удивить новым пешеходным мостовым переходом между Оболонской набережной и островом Оболонский. Возводить объект будет ООО “Мостострой” экс-регионала и одного из строителей Подольско-Воскресенского моста Владимира Продивуса (на фото за Кличко). Проектант – фирма известного архитектора Андрея Миргородского (на фото справа от Кличко). Во сколько городу обойдется новая “туристическая диковинка” неизвестно: условия договоров на строительство и проектирование моста держат в секрете от киевлян. Руководству столицы такая схема удалась благодаря неожиданному появлению мецената, который предложил поучаствовать в финансировании (неизвестно в каких пропорциях по отношению к бюджетным расходам). Фирма-меценат связана с главным спонсором столичной “Батькивщины”, крупной застройщицей Владиславой Молчановой (на фото слева от Кличко). Именно Молчанова и Миргородский стояли за скандальным строительством пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, по поводу чрезмерной дороговизны и небезопасности которого звучало немало обвинений и упреков в адрес мэра Киева Виталия Кличко.