вторник, 18 февраля 2020 г.

Отставка Кабмина: спикер ВР Разумков уличил во лжи премьера Гончарука (видео)

Отставка Кабмина: спикер ВР Разумков уличил во лжи премьера Гончарука (видео)

Премьер-министр Алексей Гончарук (на фото слева), подавший президенту заявление об отставке с поста руководителя правительства, опоздал на запланированный в Верховной Раде (ВР) “час вопросов к правительству” утром 17 января. Он коротко выступил перед депутатами, сказав, что заявление об отставке им оформлено “в соответствии с Конституцией”, то есть на имя главы ВР, а политического решения он ожидает от президента. Спикер парламента Дмитрий Разумков (на фото справа), однако, заявил вскоре, что на его имя заявления от Гончарука не поступало.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего заседания ВР 17 января.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Хочу извиниться за опоздание на “час вопросов к правительству”, это связано с моим решением, которое я принял сегодня. Я обратился к президенту Украины, вы об этом уже знаете, передал ему свое заявление об отставке, оно оформлена в соответствии с законом, с Конституцией Украины, написана на имя председателя Верховной Рады, и у президента есть право ее внести в парламент в любой момент”, – сказал дословно премьер-министр.

Алексей Гончарук добавил, что "правительство продолжает работать. В штатном режиме. К тому моменту, пока президент не примет решение – кто на какой позиции в команде большой может работать. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы".

Однако несколькими минутами после выступления Гончарука спикер парламента Дмитрий Разумков сказал, что "нет, на мое имя заявления нет".

Эта реплика важна, поскольку согласно ст. 115 Конституции Украины, глава правительства, сформированного коалицией депутатских фракций в Верховной Раде (ВР), заявляет о своей отставке не президенту, а именно Раде.

Смотрите этот эпизод по трансляции пленарного заседания ВР 17 января (выступление премьер-министра началось в 11:36, реплика спикера парламента прозвучала в 11:39).

Отметим, что руководитель правительства и члены Кабмина, появившись в сессионном зале парламента, через несколько минут после выступления Алексея Гончарука покинули Раду, что возмутило народных депутатов из разных фракций и групп.

Напомним, утром 17 января премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что он написал заявление об отставке с поста руководителя правительства и передал ее президенту Владимиру Зеленскому “с правом внесения в парламент”. 

“Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в Парламент”, – заявил премьер.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", – отреагировали в Офисе президента (ОП).

Отметим, что поскольку у Кабмина есть иммунитет от отставки после принятия Радой 4 октября 2019 года его программы действий, президент Владимир Зеленский едва ли может внести полномочное обращение к ВР об отставке правительства. Даже если глава государства обратится с таким намерением, ВР не сможет уволить Кабмин, не нарушив закон.

В то же время, премьер-министр, другие члены правительства имеют право заявить парламенту о своей отставке. Отставка премьер-министра, принятие Радой резолюции недоверия Кабинету министров влекут за собой отставку всего состава Кабмина, после чего ВР должна сформировано новый Кабинет.

Напомним, по представлению президента Владимира Зеленского ВР назначила Алексей Гончарука премьер-министром 29 августа 2019 года.

Читайте: Премьер Гончарук заявил, что подал в отставку

Фото: Главред

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, Алексей Гончарук, дмитрий разумков, отставка гончарука, спикер парламента

вторник, 18 февраля 2020 г.
17:06
Нардеп Бабенко: нужно вернуть чернобыльцам льготы, отмененные в 2014 году (видео)
16:44
Киевская туберкулезная больница № 2 не готова принять на карантин украинцев и аргентинцев из Уханя
16:25
Главу Днепровского района Киева попросили ликвидировать многочисленные точки стихийной торговли на Березняках
16:04
Руководство Деснянского района Киева объяснило необходимость реорганизации КП “Ватутинскинвестстрой”
15:43
За неделю в Киев не пустили 21 фуру с перегрузом
15:26
Смету реконструкции перинатального центра на Оболони собираются увеличить
15:02
Следователи Госбюро расследований подозревают экс-бойца “Омеги” в расстрелах на Майдане Независимости в Киеве
14:52
Кинотеатр “Тампере” превратят в современный культурный центр Соломенки
14:40
“Укрзализныця” запускает дополнительные рейсы Интерсити между Киевом и Львовом
14:23
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на концерт группы HammerFall
14:03
ГИВЦ заплатит 20 млн гривен за техобслуживание системы начислений коммунальных платежей
13:53
До конца февраля в ЖК Illinsky House на Подоле действуют специальные цены на квартиры перед удорожанием
13:44
Кабмин установил 24 KPI для глав ОГА
13:27
За неделю на дорогах Киева зарегистрировано более 800 ДТП (инфографика)
13:04
Олексій Чернишов представив нового голову Іванківської РДА (фото)
12:43
В Киеве День всех влюбленных стал рекордным по рождаемости в этом году
Календарь событий