понедельник, 10 августа 2020 г.

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

Объект культурного наследия национального значения “Дом им. Сикорского” по ул. Ярославов Вал, 15-б в центре Киева продолжает разрушаться. На фасаде трехэтажного здания углубляются трещины, крыша обрушена в нескольких местах. От властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения этого здания мерах. 

Об этом речь идет в материале KV Парковка на велодорожке. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (2-8 декабря 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) пожаловалась директору Департамента охраны культурного наследия КГГА Александру Никоряку на бездействие столичных властей по сохранению дома по ул. Ярославов Вал, 15-б в Шевченковском районе столицы, в котором жил известный авиаконструктор Игорь Сикорский. 

“Трехэтажный дом № 15-б сохранен и находится в запущенном состоянии. Вместе с бывшим отелем “Красная звезда” он находился на балансе государственного предприятия “Отель “Казацкий” Министерства обороны Украины. В 2000 году усадьба Сикорского была передана в аренду на 49 лет Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”. Несмотря на обязательства благотворительного фонда восстановить здание, никакие работы проведены не были. В 2016 году решением Киевского апелляционного хозяйственного суда договор аренды был расторгнут”, – напомнила депутат.

Далее, решением Киевского городского совета от 28.11.2017 года № 556/3563 было дано согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность Киева дома им. Сикорского. 

“Однако, с момента принятия вышеуказанного решения Киевского городского совета прошло два года. Дом находится в запущенном состоянии, на фасаде трещины, повреждены архитектурные элементы, крыша и чердак кое-где обрушены. Здание нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях”, – говорится в депутатском обращении.

Глава постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информполитики добавила, что постановлением Кабмина № 32 от 25 января 2018 года дом, где жил выдающийся авиаконструктор с семьей, был включен в перечень объектов культурного наследия национального значения и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (охранный номер 260087) .

С целью сохранности памятника истории депутат попросила директора Департамента охраны культурного наследия КГГА предоставить информацию о:

  • балансодержателе дома; наличии заключенного охранного договора на дом; техническом состоянии здания; проведенных осмотрах дома и их результатах;
  • противоаварийных мероприятиях, которые были осуществлены для сохранения дома, и дат их проведения; финансировании проведения консервационных и противоаварийных работ в целях сохранения дома; наличии научно-проектной документации на выполнение работ по реставрации дома и сроков проведения реставрационных работ.

Напомним, что вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывали отреставрировать его, а в КГГА отмечали, что сначала необходимо  передать здание из государственной в коммунальную собственность города. 

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Отметим, что с 7 сентября 2018 года директором Департамента охраны культурного наследия КГГА назначен Александр Никоряк. Курирует деятельность данного департамента заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Facebook-страница Владислава Михайленко

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, культура, памятник, депутатское обращение, рейтинг активности, виктория муха, культурное наследие, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, ярославов вал, дом сикорского, сохранение

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий