среда, 22 января 2020 г.

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

Объект культурного наследия национального значения “Дом им. Сикорского” по ул. Ярославов Вал, 15-б в центре Киева продолжает разрушаться. На фасаде трехэтажного здания углубляются трещины, крыша обрушена в нескольких местах. От властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения этого здания мерах. 

Об этом речь идет в материале KV Парковка на велодорожке. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (2-8 декабря 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) пожаловалась директору Департамента охраны культурного наследия КГГА Александру Никоряку на бездействие столичных властей по сохранению дома по ул. Ярославов Вал, 15-б в Шевченковском районе столицы, в котором жил известный авиаконструктор Игорь Сикорский. 

“Трехэтажный дом № 15-б сохранен и находится в запущенном состоянии. Вместе с бывшим отелем “Красная звезда” он находился на балансе государственного предприятия “Отель “Казацкий” Министерства обороны Украины. В 2000 году усадьба Сикорского была передана в аренду на 49 лет Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”. Несмотря на обязательства благотворительного фонда восстановить здание, никакие работы проведены не были. В 2016 году решением Киевского апелляционного хозяйственного суда договор аренды был расторгнут”, – напомнила депутат.

Далее, решением Киевского городского совета от 28.11.2017 года № 556/3563 было дано согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность Киева дома им. Сикорского. 

“Однако, с момента принятия вышеуказанного решения Киевского городского совета прошло два года. Дом находится в запущенном состоянии, на фасаде трещины, повреждены архитектурные элементы, крыша и чердак кое-где обрушены. Здание нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях”, – говорится в депутатском обращении.

Глава постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информполитики добавила, что постановлением Кабмина № 32 от 25 января 2018 года дом, где жил выдающийся авиаконструктор с семьей, был включен в перечень объектов культурного наследия национального значения и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (охранный номер 260087) .

С целью сохранности памятника истории депутат попросила директора Департамента охраны культурного наследия КГГА предоставить информацию о:

  • балансодержателе дома; наличии заключенного охранного договора на дом; техническом состоянии здания; проведенных осмотрах дома и их результатах;
  • противоаварийных мероприятиях, которые были осуществлены для сохранения дома, и дат их проведения; финансировании проведения консервационных и противоаварийных работ в целях сохранения дома; наличии научно-проектной документации на выполнение работ по реставрации дома и сроков проведения реставрационных работ.

Напомним, что вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывали отреставрировать его, а в КГГА отмечали, что сначала необходимо  передать здание из государственной в коммунальную собственность города. 

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Отметим, что с 7 сентября 2018 года директором Департамента охраны культурного наследия КГГА назначен Александр Никоряк. Курирует деятельность данного департамента заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Facebook-страница Владислава Михайленко

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, культура, памятник, рейтинг активности, депутатское обращение, виктория муха, культурное наследие, александр никоряк, ярославов вал, департамент охраны культурного наследия, дом сикорского, сохранение

среда, 22 января 2020 г.
13:43
Дачный дом на проспекте Победы в Киеве лишили статуса памятника архитектуры (документ)
13:24
Специалисты СК “КРОНА” посоветовали водителям, как уберечься от аварии
13:03
Завотделом института Шалимова приговорили к мизерному штрафу за 22 тысячи долларов взятки с онкобольного
12:44
ЖК Montreal House назван самым образцовым жильем бизнес-класса 2019 года
12:25
Нардеп Дубнов пожаловался Кличко на ужасное состояние улицы Электротехнической из-за ярмарок
12:01
Киевская горгосадминистрация стала призером конкурса на лучший туалет
11:43
В Борисполе снова откладывается строительство детсада из-за очередной жалобы в Антимонопольный комитет (видео)
11:26
Президент Зеленский назначил новых глав Барышевской и Обуховской райгосадминистраций
11:06
За 11 месяцев прошлого года население Киевщины увеличилось почти на 12 тысяч
10:46
В Киеве ко Дню Соборности два берега Днепра традиционно соединили живой цепью (фото, видео)
10:27
Руководство аэропорта “Борисполь” рассчитывает увеличить пассажиропоток на треть к концу 2022 года
10:02
Курс валют в Киеве: 22 января 2020 года
09:44
Первого в независимой Украине мэра Киева Леонида Косаковского наградили “Знаком Почета”
09:26
В Киеве могут появиться 2 новых объекта природно-заповедного фонда
09:02
На бульваре Перова в Киеве автомобиль протаранил остановку общественного транспорта (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий
Олесь Манюк: “Психоанализ - невозможная профессия, обойтись без которой будет нельзя”
22 января 2020 г. 13:15
Олесь Манюк: “Психоанализ - невозможная профессия, обойтись без которой будет нельзя”
Познание в современном мире становится все более сложным и многоуровневым. Уже явно недостаточно получить одно, два, три высших образования – и успокоиться на этом, потому что изменения происходят каждый день и каждый день появляется нечто новое. Однако, мы, люди, остались практически теми же созданиями, которые строили пирамиды и ходили в крестовые походы – с теми же проблемами и вопросами. Как в эпоху планетарных коммуникаций и повальной эрудиции (не путать со знаниями) выбрать верные методы познания и жизни, как управлять своей судьбой и людьми? Об этом КиевVласть поговорила с Олесем Манюком – консультантом по опережающим исследованиям Jansen Capital Management, психоаналитиком и практиком тайцзи-цюаня (студия тайцзи Виктора Сяо).