пятница, 21 сентября 2018 г.

Осенью для участников АТО могут создать профильное министерство

Осенью для участников АТО могут создать профильное министерство

Вопросами участников АТО сегодня занимается 20 министерств и ведомств, органы местного самоуправления и местной исполнительной власти. Сами же участники АТО и члены семей погибших до конца не понимают, куда идти, кто их права защищает, какое ведомство какие документы выдает, какие у них права и льготы. Как следствие, реализация многих законодательных инициатив затягивается. Чтобы упростить ситуацию для участников АТО, ветеранов и инвалидов войны, профильный комитет Верховной Рады вышел с инициативой создания министерства ветеранов.

Об этом в интервью KV рассказал народный депутат (фракция БПП), глава Комитета ВРУ по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции (АТО) и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

“Из-за существования такого хаоса однозначно и четко не определены ответственные по ряду вопросов. И, как следствие, реализация многих законодательных инициатив затягивается. Например, долго был не урегулирован вопрос предоставления статуса инвалида войны участникам АТО, которые получили инвалидность в связи с участием в АТО. Проблема заключалась в том, что два министерства – минсоцполитики и минздрав – на протяжении года из-за человеческого фактора не могли решить, какой орган должен устанавливать причинно-следственную связь получения инвалидности и подготовить соответствующий порядок. И пока шла эта бюрократическая волокита людям, которые получили инвалидность в связи с участием в АТО, в документах указывали “общее заболевание”. А по закону, чтобы человек имел право на соответствующие льготы, должно быть записано “инвалид войны”. И люди не понимали, почему не могли получить то, что им положено по закону. Да, сейчас вопрос решен, некорректные документы об инвалидности заменены, но нашему комитету пришлось год бороться с чиновниками и отвечать на запросы участников АТО со всей Украины”, - рассказал Третьяков.

Органы исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сфере предоставления льгот и других государственных гарантий ветеранам

Однако, по его словам, Кабмин часто затягивает процесс подготовки подзаконных актов. После принятия парламентом закона на их подготовку может уйти до 6-8 месяцев. При предыдущем правительстве эта проблема стояла очень остро, сейчас, правда, все делается гораздо быстрее, говорит Третьяков, но сложности имеются.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Чтобы упростить ситуацию для участников АТО, ветеранов и инвалидов войны, наш комитет вышел с инициативой создания министерства ветеранов. Мы предлагаем взять в качестве модели опыт построения подобной структуры в США. Там имеется министерство по делам ветеранов военной службы, которое совместно с министерством обороны и министерством охраны здоровья отвечает за социальное обеспечение и защиту ветеранов военной службы, членов их семей и лиц, которые находятся на их содержании”, - сообщил нардеп.

Он считает, что создание подобной структуры обеспечит должный контроль по выполнению бюджетных программ и существенно упростит процедуры по оформлению документов и получению льгот – ведь все вопросы по социальному обеспечению участников АТО и членов семей погибших будут решаться в одном ведомстве.

“Кроме этого, создание такой структуры ускорит процессы по реализации наших законодательных инициатив, а также позволит системно подойти к решению вопроса социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей и выработать философию и стратегию государства в этом вопросе”, - говорит Третьяков.

Сейчас идет дискуссия по поводу создания министерства ветеранов. Как всегда имеются сторонники и противники.

“Для того, чтобы министерство ветеранов полноценно заработало, необходимо провести со всеми заинтересованными лицами консультации и принять соответствующее постановление ВРУ. Думаю, министерство будет создано в конце сентября – начале октября 2017 года. Во всяком случае я постараюсь этого добиться”, уверяет народный депутат.

Читайте: Кабмин выделил Киеву дополнительные 2,9 млн гривен на компенсацию жилья АТО-шникам

Фото: tretiakov.org

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, участники ато, инициатива, законодательство, Александр Третьяков, министерство ветеранов, социальное обеспечение, комитет вру

пятница, 21 сентября 2018 г.
20:04
Ночью в Киеве вандалы разгромили парк “Киото” (фото)
19:45
В “Киевпастансе” напомнили, какими видами транспорта можно компенсировать закрытие станции метро “Политехнический институт”
19:26
Завтра будет перекрыт проезд в Дарницком районе Киева
19:02
В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют
18:45
22 сентября объявлено в Киеве Днем траура
18:31
В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
17:28
Два дня будут ограничивать движение на проспекте Григоренко в Киеве
17:05
Киевлян предупреждают о чрезвычайной пожароопасности в субботу
16:45
На Киевщине начал работу новый батальон патрульной полиции (фото)
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
Календарь событий