среда, 12 августа 2020 г.

ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров

ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров

В Офисе Президента (ОП) не нравится, что комитеты согласовывают законопроект об интерпелляции, который дает возможность депутатам по решению профильного комитета вызвать на “ковер” отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов уволить его. Владимир Зеленский уже провел несколько встреч с депутатами своей фракции, а глава ОП Андрей Ермак якобы звонил руководителям фракции и комитетов с просьбой не рассматривать этот "очень вредный" законопроект. 

Об этом KV стало известно из статьи “Украинской правды” (УП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для президента Владимира Зеленского сейчас назрела очень важная проблема – попытка парламента занять позицию и демонстрировать президенту, что Верховная Рада (ВР) может обойтись и без его благословения в разных вопросах, в т.ч. кадровых, пишет издание.

“Примером такой самостоятельности может быть законопроект об интерпелляции. Если Рада проголосует этот закон, то по решению профильного комитета сможет вызвать на отчет отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов освобождать его”, – говорится в статье.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По данным журналистов, руководитель ОП Андрей Ермак уже прозвонил руководителям фракции “Слуга народа” и парламентских комитетов, чтобы те отказались от рассмотрения этого законопроекта, потому что он "очень вредный".

Народный депутат Ярослав Железняк из партии “Голос”, который числится первым среди авторов законопроекта №3499 “Об интерпелляции” на своей странице в сети Facebook написал, что “оказывается, наш закон об интерпелляции портит настроение за стенами Рады… Ничего, мы всех примирим путем принятия законопроекта в ближайшее время (…). Сколько нужно будет менять того или иного министра, будем менять, а другого выхода нет”.

Отметим, что президент, понимая сложившуюся ситуацию, решил провести ряд встреч с частью народных депутатов из фракции “Слуга народа”. 

По словам собеседников “УП”, "у президента сложилось впечатление, что его кто-то пытается оттеснить от прямого контакта со своими, с депутатами. И Зеленский решил всех увидеть, всех выслушать. Сейчас к нему друг за другом ходят все наши группы во фракции, эти 15, которые сформировали официально еще в начале работы".

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук ранее заявляла, что "сейчас действительно проходят встречи президента Украины с народными депутатами от фракции "Слуга народа". Они начались еще на прошлой неделе (29 июня – 5 июля) и продлятся в течение июля", – отметила Кравчук.

“Это хороший формат не только обменяться мнениями, задать вопрос президенту, но и подытожить год работы Верховной Рады и наметить ближайшие и среднесрочные планы”,– резюмировала заместитель председателя пропрезидентской фракции.

Напомним, что среди авторов законопроекта №3499 “О интерпелляции” такие известные личности партии “Слуга народа” как спикер Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук, председатель фракции Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко, одна из зампредов фракции Евгения Кравчук, а также главы комитетов Галина Третьякова (комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов), Денис Монастырский (комитет по вопросам правоохранительной деятельности), Дмитрий Наталуха (экономический комитет) и другие.

Данный законопроект должен обеспечить осуществление ВР контроля за деятельностью Кабмина путем установления права нардепов инициировать проведение обязательных слушаний по вопросам деятельности отдельного члена Кабмина и давать оценку его работы. 

Кроме этого, обеспечивается создание четких организационно-правовых рамок взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти.

Законопроект также детализирует конституционные полномочия ВР в сфере осуществления контроля за реализацией правительством внешней и внутренней политики государства.

Что касается увольнения министров, то инициировать процедуру сможет определенный комитет или 45 народных депутатов. Далее вопрос рассматривается в профильном комитете, а когда он дает заключение – выносится на пленарное заседание.

Если решение о неудовлетворительной работе члена Кабмина набирает 226 голосов, премьер-министр в течение 15 дней обязан внести представление о его увольнении.

В случае, если премьер этого не делает, вопрос включается в повестку дня парламента без голосования, и парламент сам принимает решение об увольнении министра.

В связи с принятием этого законопроекта будут внесены изменения в действующее законодательство. В частности, в Регламенте ВР, утвержденном законом "О Регламенте Верховной Рады Украины" предлагается дополнить главу 38 новыми статьями, которые определяют:

а) порядок подготовки к рассмотрению ВР вопроса о интерпелляции члена Кабмина;

б) результаты рассмотрения ВР вопроса о интерпелляции члена Кабмина. 

Закон "О Кабинете Министров Украины" дополняется нормой, которая определяет, что член Кабмина (кроме премьер-министра) может быть освобожден от должности ВР, в том числе по результатам интерпелляции, определенными этим законопроектом.

Изменения коснутся и закона "О комитетах Верховной Рады Украины" в части закрепления права по комитетами ВР на интерпелляцию как одного из направлений их контрольной функции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что институт интерпелляции заимствован из парламентской практики зарубежных стран и используется во многих европейских государствах с парламентской или смешанной формой правления. К примеру, в Польше к числу наиболее широко используемых в парламентской практике форм получения информации и осуществления контроля над исполнительной властью относятся депутатские интерпелляции, запросы и вопросы. 

Порог интерпелляции в разных странах отличается друг от друга: например, в Литве, пятая часть членов Сейма может направлять интерпелляцию к министрам (29 депутатов из 141), в Северной Македонии интерпелляция правительственного чиновника может быть инициирована по меньшей мере пятью депутатами из общего количества – 120 депутатов, в Нидерландах нужно 30 из 150 членов парламента.

Читайте: “Слуги народа” разрешат игорный бизнес за баснословные деньги

Фото: РБК

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, офис президента, андрей ермак, Верховна Рада, евгения кравчук, законопроект 3499, ярослав железняк

среда, 12 августа 2020 г.
12:37
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:03
“Киевгорстрой” принял ЖК “Академ Парк”
15:46
Революционные потрясения нам сейчас не нужны – Андрей Пальчевский
15:26
Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета не понравилась поправка депутата Маляревича в проект решения по молодежному кредитованию
15:22
Кличко и Комарницкий давят на суд, чтобы легализовать незаконные обыски в ИМК - адвокат
15:04
Депутат Киевсовета Палладий организовал добычу и поставку нелегального песка на завод им. Ковальской - ОО “Стоп коррупции” (видео)
14:54
Андрей Пальчевский: Спасение жизни одного украинца стоит любой политической цели
14:45
В “Укрзализныце” объявили о запуске системы скидок до 40% на билеты в “Интерсити+”
14:36
Андрей Пальчевский: Президенту нужно прислушиваться к народу
14:24
В результате ДТП в Василькове госпитализирован 1 человек (фото, видео)
14:06
НАПК видит в законопроекте о коллекторской деятельности возможность для коррупционных правонарушений
14:03
На “Площади Звезд” ТРЦ Gulliver состоится открытие звезды выдающегося украинского художника Ивана Марчука
13:46
Столичные власти пообещали остановить скандальную стройку на улице Гарматной
13:25
НАБУ объявило в розыск главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка
13:05
По случаю начала продаж в ЖК Urban Park “Киевгорстрой” объявил скидку 15%
12:46
За семь месяцев текущего года налогоплательщики Киевщины пополнили местные бюджеты на 8,7 млрд гривен
Календарь событий