вторник, 21 ноября 2017 г.

Омельченко обвинил Кличко в том, что город "профукал" "Киевэнерго"

Омельченко обвинил Кличко в том, что город "профукал" "Киевэнерго"

Месяц назад компания Рината Ахметова - Ornex - купила на торгах 25% акций ПАО "Киевэнерго". Ornex стала единственным участником этих торгов и "выиграла" их на сумму 759 млн гривен. Бывший мэр столицы, депутат Киевсовета Александр Омельченко обвиняет нынешнего городского главу Виталия Кличко в том, что город не попытался завладеть этими акциями. Он считает, что КГГА надо было выиграть эти торги. Кличко заявил, что 25% акций вообще ничего не значат, так что тратиться на них было нецелесообразно.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета, на котором глава фракции "Единство" Александра Омельченко зачитал свой запрос "Относительно продажи 25% акций ПАО "Киевэнерго".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По словам Омельченко, в июне Кабинет Министров Украины поручил Фонду государственного имущества провести аукцион по областным энергетическим компаниям, в том числе по ПАО "Киевэнерго". Заявку на участие в торгах подал всего один претендент - компания Ornex Limited. Она и выиграла эти торги "аж" за 759 млн гривен.

Читайте: Ахметов забрал "Киевэнерго" в безраздельное владение

"И я спрашиваю у вас, Виталий Владимирович, почему город не подал заявку на участие в торгах? Мы имели стопроцентное моральное и юридическое право выиграть их", - заявил бывший мэр.

Омельченко отметил, что эти 25% государственных акций являются "блокирующим пакетом". Их, мол, было особенно важно получить сейчас, когда топливно-энергетический комплекс столицы выходит из-под управления "Киевэнерго" и возвращается в теробщину.

Читайте: "Киевэнерго" пригрозило Киевсовету судом из-за земельных вопросов

"Я спрашиваю: кто на работе не пьет кофе, а спит? Были ли вы лично проинформированы об этих торгах? Где были ваши замглавы КГГА, где были Департамент экономики и инвестиций, Департамент финансов, Департамент коммунальной собственности г. Киева, Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры?" - задал почти риторические вопросы Омельченко.

Пока другие депутаты оглашали свои заявления, юристы и спичрайтеры Виталия Кличко написали и скинули ему на телефон "правильные ответы". Суть этих ответов сводится к тому, что, во-первых, КГГА не могла купить эти акции, во-вторых, это вообще не нужно.

Кличко озвучил, что Кабинет Министров в 2015-ом году включил акции ПАО "Киевэнерго" 20%+1% в список объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015-2017 годах. А в соответствии со ст. 8 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" органы государственной власти не могут быть покупателями объектов приватизации.

"Отдельно хочу акцентировать, что наличие пакета акций в объеме 25%+1% не дает ни единой возможности для осуществления эффективного влияния на принятие управленческих решений, а также на финансово-хозяйственную деятельность "Киевэнерго". Если упомянутый пакет акций реального влияния на деятельность предприятия городу не даст вопрос, то обоснована ли такая инвестиция на данном этапе?" - с выражением зачитал Виталий Кличко.

Читайте: КГГА и "Киевэнерго" решили поиграть в концессию

Как ранее сообщала KV, входящая в группу СКМ Рината Ахметова компания Ornex 18.08.2017 года приобрела 25% акция ПАО Киевэнерго”. Теперь Ахметову принадлежат 97,3% акций столичной энергогенерирующей компании. До аукциона он владел 72,3% акций “Киевэнерго”: 29% принадлежали DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% - DTEK Holdings Limited (Кипр) и 18,3% - ООО "ДТЭК Энерго" (Украина). Ornex была единственной компанией, которая подала заявку на участие в аукционе ФГИУ на покупку 25% акций "Киевэнерго" и купила их по стартовой цене.

Напомним, с 23 января 2012 года генеральным директором ПАО "Киевэнерго" работает Александр Фоменко.

Читайте: Омельченко назвал Администрацию Кличко худшей со времен Второй мировой войны

Фото: коллаж КиевVласть

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, пленарное заседание, сессия, Александр Омельченко

понедельник, 20 ноября 2017 г.
20:45
Для Киевского зоопарка ищут “гладильщиков” котов
20:27
Из-за одного дома пораженного грибком Спасибко хочет расселить целый квартал
20:06
Суд вернул общине Киева больше 100 га земель Национального музея архитектуры и быта
19:46
Завтра в центре Киева изменятся маршруты движения троллейбусов
19:25
Нардеп попросил Кличко привести в порядок наружную рекламу в столице
19:10
Киевский кинотеатр “Жовтень” лишили льгот из-за голливудского кино
18:55
На прошлой неделе столичные коммунальщики демонтировали 15 незаконных временных сооружений
18:25
Прокуратура требует вернуть из незаконного владения 15 га земли в селе на Киевщине
18:05
Первая очередь реконструкции Киевского зоопарка неожиданно подорожала на 99 млн гривен
17:45
На Киевщине проверяют маршрутки и автобусы на готовность к зиме
17:30
Киевский рыбоохранный патруль в ноябре зафиксировал 323 нарушения
17:04
Из-за убыточности отменен поезд из Киева в Луцк
16:45
В Киеве мужчина тяжело ранил ножом своего племянника
16:30
"Киевблагоустройство" просит суд разрешить демонтаж забора вокруг стройки на Сенном
16:10
Электроопоры в качестве ориентира - в Киеве может появиться новый вид геолокации
15:49
В День Святого Николая в Киеве зажгут новогодние огни
Календарь событий
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
20 ноября 2017 г. 15:30
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
В Киевской городской госадминистрации (КГГА) нарушают законодательство, лоббируя интересы застройщиков. В частности, речь идет о трех проектах решений об утверждении детальных планов территории (ДПТ), согласованных на заседании градостроительно-земельной комиссии горсовета 8 ноября. В частности, эти документы имеют целью узаконить незаконные новострои на территории столицы. Профильная комиссия Киевсовета признала незаконными все ДПТ, не соответствующие действующему Генплану, а также - обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Александра Свистунова на посту директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. От мэра Киева, при этом, потребовали привлечь главного архитектора Киева к дисциплинарной ответственности и рассмотреть вопрос о соответствии им занимаемой должности.