среда, 18 сентября 2019 г.

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

На месте четырех жилых комплексов, возведенных на земле Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”, должны были быть построены учебные корпуса, а новое общежитие по ул. Выборгской обещали заселить еще в 2007 году. По мнению активистов, этого не произошло, поскольку в действиях некоторых представителей вуза есть “определенная коррупционная составляющая”. В свою очередь руководство КПИ данные утверждения называет манипуляцией.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичный краевед Семен Широчин, готовя лекцию об архитектуре НТУУ “КПИ им. Сикорского”, нашел интересные документы - Генеральный план вуза за 1991 год. Согласно нему, по Ковальскому переулку должно было быть построено общежитие, а в переулке Индустриальном - новые учебные корпуса.

“Это был резерв территории до ул. Гетьмана и железной дороги на юг - вся эта территория была перспективной территорией застройки для КПИ. Но почему-то вдруг вместо корпусов, лабораторий, спортивных сооружений у нас появляются жилые комплексы”, - рассказал Широчин (на фото), добавив, что обнаруженный им документ является свидетельством того, что “институт имел возможность развиваться иначе”.

О том, что в КПИ действительно есть проблемы с состоянием уже существующих и постройкой новых учебных корпусов и общежитий, говорит и выпускник вуза Александр Рак. Чего стоят только истории с возведенными жилыми комплексами (“Shelter”, “Campus”, “Дубовый гай” и “Вертикаль”) на землях Политеха, которые “фигурируют в скандале со строительством общежития на Выборгской”, которое должны были сдать еще в 2007 году.

“Условием строительства этих жилых комплексов было возведение полностью общежития. Но из года в год количество этажей уменьшалось и в конце концов инвестор построил аж 1 этаж взамен  2 жилых комплексов. И поэтому один этаж нужно было достраивать. Поэтому еще 2 земельных участка отдали под жилье”, - отметил Александр Рак.

В свою очередь руководство КПИ все подобные утверждения отвергает и заявляет о готовности отстаивать свою правоту в суде. На запрос журналистов “5 канала” о том, почему тогда общежитие не построили до сих пор, заявляет, что на это были “объективные причины”, в том числе кризис в стране и смена инвесторов.

“Земельные участки университету не принадлежали, а были специально отведены Киевсоветом для этой цели. Строительство учебно-жилых комплексов проводится при строительстве или предоставлении застройщиками объектов для нужд университета. На данный момент договорные обязательства выполняются”, - сообщили в КПИ, при этом отказываясь, по словам журналиста, предоставить информацию об инвест-договорах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как сообщала KV, ранее депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался в градостроительно-земельную комиссию Киевского горсовета с требованием проверить законность строительства одного из жилых комплексов, размещенных на территории КПИ - ЖК “Campus” по адресу ул. Полевая, 38. По его словам, указанный новострой незаконно построили на землях, принадлежащих к сфере образования. Кроме того, Назаренко считает, что ситуацией пользуется руководство КПИ, проректоры которого, дескать, массово скупают квартиры в ЖК.

Напомним также, что руководство КПИ було фигурантом еще одного скандала. Так, в октябре 2018-го в вузе прошли студенческие протесты. Молодежь требовала уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревали в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов университета.

Читайте: Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

Фото: Facebook Семена Широчина

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, строительство, скандал, общежитие, жк, кпи, национальный технический университет украины

среда, 18 сентября 2019 г.
10:53
Кабмин предлагает создать Долговое агентство Украины
10:44
На улице Центральной в Киеве коммунальщики установили 96 делиниаторов (фото)
10:25
Курс валют в Киеве: 18 сентября 2019
10:04
Неизвестные избили заместителя Кличко Владимира Слончака, - СМИ
09:49
ТРЦ Gulliver разыграет призы среди угадавших хедлайнера праздничного концерта
09:26
“Киевводоканал” опубликовал график отключения водоснабжения до 2 октября (адреса)
09:06
К расследованию поджога киевского дома Гонтаревой подключились ГПУ и СБУ
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2019
вторник, 17 сентября 2019 г.
21:08
Кличко и лидеры фракций договорились о проведении заседания Киевсовета 19 сентября
20:45
В среду, 18 сентября, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:27
В ЖК Sky Avenue провели экскурсию для детей, - “Интергал-Буд”
20:06
Суд наложил арест на недвижимость и корпоративные права столичного завода “Кузня на Рыбальском”
19:51
Мэр Белой Церкви намекнул на давление со стороны НАПК
19:36
Кличко: Предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления
19:17
Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается
Календарь событий
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
17 сентября 2019 г. 19:00
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
В Печерском районе столицы продолжает разрушаться жилая многоэтажка, которую признали непригодной к эксплуатации еще в 2015 году. От мэра Киева требуют срочно начать улучшать качество атмосферного воздуха в Дарницком районе. Столичного градоначальника просят сообщить, когда же наконец закончится “блокада Борщаговки” и возобновится движение скоростных трамваев, а киевского прокурора призывают инициировать проверку на предмет возможного наличия коррупционной составляющей при проведении ремонта Борщаговского путепровода. От Киевской горгосадминистрации (КГГА) ждут объяснений по поводу игнорирования введения в школах Подольского района питания по типу “шведский стол”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.