понедельник, 13 июля 2020 г.

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

На месте четырех жилых комплексов, возведенных на земле Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”, должны были быть построены учебные корпуса, а новое общежитие по ул. Выборгской обещали заселить еще в 2007 году. По мнению активистов, этого не произошло, поскольку в действиях некоторых представителей вуза есть “определенная коррупционная составляющая”. В свою очередь руководство КПИ данные утверждения называет манипуляцией.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичный краевед Семен Широчин, готовя лекцию об архитектуре НТУУ “КПИ им. Сикорского”, нашел интересные документы - Генеральный план вуза за 1991 год. Согласно нему, по Ковальскому переулку должно было быть построено общежитие, а в переулке Индустриальном - новые учебные корпуса.

“Это был резерв территории до ул. Гетьмана и железной дороги на юг - вся эта территория была перспективной территорией застройки для КПИ. Но почему-то вдруг вместо корпусов, лабораторий, спортивных сооружений у нас появляются жилые комплексы”, - рассказал Широчин (на фото), добавив, что обнаруженный им документ является свидетельством того, что “институт имел возможность развиваться иначе”.

О том, что в КПИ действительно есть проблемы с состоянием уже существующих и постройкой новых учебных корпусов и общежитий, говорит и выпускник вуза Александр Рак. Чего стоят только истории с возведенными жилыми комплексами (“Shelter”, “Campus”, “Дубовый гай” и “Вертикаль”) на землях Политеха, которые “фигурируют в скандале со строительством общежития на Выборгской”, которое должны были сдать еще в 2007 году.

“Условием строительства этих жилых комплексов было возведение полностью общежития. Но из года в год количество этажей уменьшалось и в конце концов инвестор построил аж 1 этаж взамен  2 жилых комплексов. И поэтому один этаж нужно было достраивать. Поэтому еще 2 земельных участка отдали под жилье”, - отметил Александр Рак.

В свою очередь руководство КПИ все подобные утверждения отвергает и заявляет о готовности отстаивать свою правоту в суде. На запрос журналистов “5 канала” о том, почему тогда общежитие не построили до сих пор, заявляет, что на это были “объективные причины”, в том числе кризис в стране и смена инвесторов.

“Земельные участки университету не принадлежали, а были специально отведены Киевсоветом для этой цели. Строительство учебно-жилых комплексов проводится при строительстве или предоставлении застройщиками объектов для нужд университета. На данный момент договорные обязательства выполняются”, - сообщили в КПИ, при этом отказываясь, по словам журналиста, предоставить информацию об инвест-договорах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как сообщала KV, ранее депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался в градостроительно-земельную комиссию Киевского горсовета с требованием проверить законность строительства одного из жилых комплексов, размещенных на территории КПИ - ЖК “Campus” по адресу ул. Полевая, 38. По его словам, указанный новострой незаконно построили на землях, принадлежащих к сфере образования. Кроме того, Назаренко считает, что ситуацией пользуется руководство КПИ, проректоры которого, дескать, массово скупают квартиры в ЖК.

Напомним также, что руководство КПИ було фигурантом еще одного скандала. Так, в октябре 2018-го в вузе прошли студенческие протесты. Молодежь требовала уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревали в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов университета.

Читайте: Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

Фото: Facebook Семена Широчина

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, строительство, скандал, общежитие, жк, кпи, национальный технический университет украины

понедельник, 13 июля 2020 г.
14:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:28
Вадим Рабинович: Пора открыть глаза и признаться – новая власть нас всех обманула
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти, 6-12 июля 2020 года
14:40
В 44 домах Дарницкого, Деснянского и Голосеевского районов Киева отремонтируют лифты (адреса)
14:26
На сайте петиций Киевсовета заметили подозрительные подписи людей с необычными именами
14:01
За сутки в Киеве COVID-19 диагностировали у 4 медиков (инфографика, видео)
13:42
В Киевской области ограничено движение фур во время жары
13:24
За неделю столичные спасатели ликвидировали 108 пожаров
13:01
Столичные власти призвали разобраться с законностью строительства на территории заповедника “Стародавний Киев” на Подоле
12:40
В Вишневом вновь перекрыли ж/д переезд на три дня
12:21
Инвесторы “Аркады” заявили о давлении на участников палаточного городка под КГГА
12:02
Полиция задержала пьяного виновника гибели семьи из 4 человек в результате ДТП на Столичном шоссе (фото, видео)
11:43
Ход работ на ЖК “Урловский-2” в июле
11:27
Киевляне пожаловались на некачественное асфальтовое покрытие возле дома на улице Парковой, 26
11:02
На Киевщине полиция задержала ОПГ за разбойное нападение на дом предпринимателя (фото, видео)
10:41
Святошинская РГА утвердила структуру и штат
Календарь событий
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
13 июля 2020 г. 15:00
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
Депутаты столичного горсовета отдельным решением запретили Киевской горгосадминистрации (КГГА), ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям (КП) заключать договора и сделки на условиях конфиденциальности. Также чиновникам Виталия Кличко поручили раскрыть содержание всех действующих договоров, которые в данный момент являются засекреченными, включая скандальные инвестиционные договора. Шансы на то, что столичный градоначальник обеспечит выполнение этого решения, крайне малы. Подручные Виталия Владимировича “подкреплены” негативным правовым выводом. Также они ранее отметились невыполнением решения Киевсовета  “О предоставлении информации касательно конечных бенефициарных владельцев юрлиц, которые претендуют на получение прав на землю или имущество территориальной общины Киева” и отказом вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним.