понедельник, 17 февраля 2020 г.

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

На месте четырех жилых комплексов, возведенных на земле Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”, должны были быть построены учебные корпуса, а новое общежитие по ул. Выборгской обещали заселить еще в 2007 году. По мнению активистов, этого не произошло, поскольку в действиях некоторых представителей вуза есть “определенная коррупционная составляющая”. В свою очередь руководство КПИ данные утверждения называет манипуляцией.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичный краевед Семен Широчин, готовя лекцию об архитектуре НТУУ “КПИ им. Сикорского”, нашел интересные документы - Генеральный план вуза за 1991 год. Согласно нему, по Ковальскому переулку должно было быть построено общежитие, а в переулке Индустриальном - новые учебные корпуса.

“Это был резерв территории до ул. Гетьмана и железной дороги на юг - вся эта территория была перспективной территорией застройки для КПИ. Но почему-то вдруг вместо корпусов, лабораторий, спортивных сооружений у нас появляются жилые комплексы”, - рассказал Широчин (на фото), добавив, что обнаруженный им документ является свидетельством того, что “институт имел возможность развиваться иначе”.

О том, что в КПИ действительно есть проблемы с состоянием уже существующих и постройкой новых учебных корпусов и общежитий, говорит и выпускник вуза Александр Рак. Чего стоят только истории с возведенными жилыми комплексами (“Shelter”, “Campus”, “Дубовый гай” и “Вертикаль”) на землях Политеха, которые “фигурируют в скандале со строительством общежития на Выборгской”, которое должны были сдать еще в 2007 году.

“Условием строительства этих жилых комплексов было возведение полностью общежития. Но из года в год количество этажей уменьшалось и в конце концов инвестор построил аж 1 этаж взамен  2 жилых комплексов. И поэтому один этаж нужно было достраивать. Поэтому еще 2 земельных участка отдали под жилье”, - отметил Александр Рак.

В свою очередь руководство КПИ все подобные утверждения отвергает и заявляет о готовности отстаивать свою правоту в суде. На запрос журналистов “5 канала” о том, почему тогда общежитие не построили до сих пор, заявляет, что на это были “объективные причины”, в том числе кризис в стране и смена инвесторов.

“Земельные участки университету не принадлежали, а были специально отведены Киевсоветом для этой цели. Строительство учебно-жилых комплексов проводится при строительстве или предоставлении застройщиками объектов для нужд университета. На данный момент договорные обязательства выполняются”, - сообщили в КПИ, при этом отказываясь, по словам журналиста, предоставить информацию об инвест-договорах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как сообщала KV, ранее депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался в градостроительно-земельную комиссию Киевского горсовета с требованием проверить законность строительства одного из жилых комплексов, размещенных на территории КПИ - ЖК “Campus” по адресу ул. Полевая, 38. По его словам, указанный новострой незаконно построили на землях, принадлежащих к сфере образования. Кроме того, Назаренко считает, что ситуацией пользуется руководство КПИ, проректоры которого, дескать, массово скупают квартиры в ЖК.

Напомним также, что руководство КПИ було фигурантом еще одного скандала. Так, в октябре 2018-го в вузе прошли студенческие протесты. Молодежь требовала уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревали в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов университета.

Читайте: Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

Фото: Facebook Семена Широчина

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, строительство, скандал, общежитие, жк, кпи, национальный технический университет украины

воскресенье, 16 февраля 2020 г.
18:04
Определились все финалисты Национального отбора на Евровидение-2020
17:05
За год из зеленых зон Киева украдено 166 деревьев и 2,7 тысячи кустов (видео)
16:06
При комиссионном обследовании квартиры киевлянки коммунальщики обнаружили “интересный” температурный режим
15:08
Департамент транспортной инфраструктуры КГГА начал поиски пресс-секретаря
14:01
За первый месяц 2020 года цены в Киеве выросли всего на 0,1%
13:07
В Киеве 8 марта вновь планируется проведение Марша женщин
12:02
Суд арестовал на два месяца подозреваемых в убийстве пластического хирурга в Киеве (фото)
11:06
В высший совет “Слуги народа” вошли мажоритарщик от Киева и начальник Киевского областного штаба партии
10:03
И.о. главы ГАСИ Елена Костенко: От моего имени мошенники предлагают застройщикам “решить вопросы”
09:04
Столичные власти попросили проверить коптящую котельную в Святошинском районе
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 февраля 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 февраля 2020
суббота, 15 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 16 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:07
Большинство отданных в аренду коммунальных нежилых помещений в Дарницком районе Киева арендуются за гривну в год
16:04
Зеленский во время Мюнхенской конференции рассказал о желании провести осенью выборы в ОРДЛО, прекращении огня и обмене пленными
15:08
Правоохранители пресекли попытку передачи запрещенных предметов в киевский СИЗО (фото)
Календарь событий