среда, 24 апреля 2019 г.

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

Очередной скандал в КПИ: почему на землях вуза вместо корпусов и общежитий вырастают новые ЖК? (видео)

На месте четырех жилых комплексов, возведенных на земле Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского”, должны были быть построены учебные корпуса, а новое общежитие по ул. Выборгской обещали заселить еще в 2007 году. По мнению активистов, этого не произошло, поскольку в действиях некоторых представителей вуза есть “определенная коррупционная составляющая”. В свою очередь руководство КПИ данные утверждения называет манипуляцией.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичный краевед Семен Широчин, готовя лекцию об архитектуре НТУУ “КПИ им. Сикорского”, нашел интересные документы - Генеральный план вуза за 1991 год. Согласно нему, по Ковальскому переулку должно было быть построено общежитие, а в переулке Индустриальном - новые учебные корпуса.

“Это был резерв территории до ул. Гетьмана и железной дороги на юг - вся эта территория была перспективной территорией застройки для КПИ. Но почему-то вдруг вместо корпусов, лабораторий, спортивных сооружений у нас появляются жилые комплексы”, - рассказал Широчин (на фото), добавив, что обнаруженный им документ является свидетельством того, что “институт имел возможность развиваться иначе”.

О том, что в КПИ действительно есть проблемы с состоянием уже существующих и постройкой новых учебных корпусов и общежитий, говорит и выпускник вуза Александр Рак. Чего стоят только истории с возведенными жилыми комплексами (“Shelter”, “Campus”, “Дубовый гай” и “Вертикаль”) на землях Политеха, которые “фигурируют в скандале со строительством общежития на Выборгской”, которое должны были сдать еще в 2007 году.

“Условием строительства этих жилых комплексов было возведение полностью общежития. Но из года в год количество этажей уменьшалось и в конце концов инвестор построил аж 1 этаж взамен  2 жилых комплексов. И поэтому один этаж нужно было достраивать. Поэтому еще 2 земельных участка отдали под жилье”, - отметил Александр Рак.

В свою очередь руководство КПИ все подобные утверждения отвергает и заявляет о готовности отстаивать свою правоту в суде. На запрос журналистов “5 канала” о том, почему тогда общежитие не построили до сих пор, заявляет, что на это были “объективные причины”, в том числе кризис в стране и смена инвесторов.

“Земельные участки университету не принадлежали, а были специально отведены Киевсоветом для этой цели. Строительство учебно-жилых комплексов проводится при строительстве или предоставлении застройщиками объектов для нужд университета. На данный момент договорные обязательства выполняются”, - сообщили в КПИ, при этом отказываясь, по словам журналиста, предоставить информацию об инвест-договорах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как сообщала KV, ранее депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) обращался в градостроительно-земельную комиссию Киевского горсовета с требованием проверить законность строительства одного из жилых комплексов, размещенных на территории КПИ - ЖК “Campus” по адресу ул. Полевая, 38. По его словам, указанный новострой незаконно построили на землях, принадлежащих к сфере образования. Кроме того, Назаренко считает, что ситуацией пользуется руководство КПИ, проректоры которого, дескать, массово скупают квартиры в ЖК.

Напомним также, что руководство КПИ було фигурантом еще одного скандала. Так, в октябре 2018-го в вузе прошли студенческие протесты. Молодежь требовала уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревали в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов университета.

Читайте: Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

Фото: Facebook Семена Широчина

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, строительство, скандал, общежитие, жк, кпи, национальный технический университет украины

среда, 24 апреля 2019 г.
17:44
В прошлом году в Киеве увеличилось количество связанных с наркотиками преступлений
17:26
Ход работ на ЖК “Урловский-1” в апреле
17:01
У столичных пенсионеров самые высокие пенсии в стране
16:44
За последние годы в Киеве капитально отремонтировали более 830 км дорог - Кличко
16:28
Снос моста над главным канализационным коллектором на Осокорках - ошибка КГГА, - эксперт
16:01
В Шевченковском районе столицы задержан мужчина за серию краж из автомобилей
15:44
Котятам из “Сириус” ищут хозяина
15:28
Ирпенчанка Мария Тодоренко прошла в финал конкурса New Fashion Zone
15:04
Глава Ракитнянского райсовета Конопчук за прошлый год разжился 2,6 га земли
14:44
Киевлянину, одним ударом убившему мужчину в супермаркете, сообщили о подозрении
14:26
На Киевщине в марте субсидии на оплату ЖКХ получала почти треть домохозяйств региона
14:05
В Нацполиции расследуют передачу под застройку земель аэродрома “Чайка” на Киевщине
13:46
Председатель Полесского райсовета Слепченко задекларировал повышение зарплаты и ВАЗ
13:28
За ремонт сквера на Аллее Небесной Сотни “Киевзеленстрой” намерен заплатить 18 млн гривен
13:01
Славутич получил больше денег от ЦХОЯТА, поскольку подал больше проектов, - мэр Фомичев
12:45
“Нафтогаз” объявил о повышении с мая 2019 года цен на газ для промышленных потребителей
Календарь событий