четверг, 9 апреля 2020 г.

Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

Студенческий протест в КПИ: Проректора Ковалева обвиняют в проведении нечестных тендеров по ремонту вуза (видео)

В Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” прошли студенческие протесты. Молодежь требует уволить проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого подозревают в проведении нечестных тендеров по ремонту общежитий и корпусов вуза.

Об этом KV стало известно из эфира программы “За київським часом” на телеканале “Центральный канал”, которая вышла 25 октября 2018 года.

Сообщается, что 25 октября под стенами 1-го корпуса Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” протестовали студенты. Они требовали разъяснить деятельность проректора по административно-хозяйственной работе Петра Ковалева, которого обвиняют в проведении грязных тендеров по ремонту общежитий и корпусов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Он сделал на 42 млн гривен ремонты, но всё разваливается. Коррупционный отдел задекларировал, что у проректора Ковалева был реальный конфликт интересов, но на основании этого ему только объявили выговор”, - сообщил бывший глава студсовета студгородка КПИ Иван Николенко.

Студенты жалуются, что учебные корпуса и общежития находятся в ненадлежащем состоянии: со стен осыпается штукатурка, потолки текут, а аудиториях холодно и т. п., поэтому требуют выяснить, на что потратили деньги, выделенные на ремонт в КПИ.

“Проректор Ковалев уволен с должности главы тендерного комитета, полностью изменен состав тендерного комитета, и проректор Ковалев получил выговор - это максимальная возможность администрации университета в соответствии с этой ситуацией и Законом о предотвращении коррупции. Кроме того, дело передано в полицию для изучения на профессиональном уровне этой ситуации”, - прокомментировал ситуацию ректор Национального технического университета Украины Михаил Згуровский.

На вопрос студентов о том, собирается ли он уволить проректора Ковалева, Згуровский попросил не “давить митингами” и заявил, что “собирается поступать по закону”.


Напомним, как сообщалось в программе “Центр расследований Украины” на “24 канале”, руководство Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” обвиняется в проведении грязных тендеров по ремонту университетских общежитий и корпусов.

Так, большинство строительных компаний, занимающихся ремонтом в КПИ, связаны с проректором по административно-хозяйственной работе Петром Ковалевым. В частности, ООО “Грин Тех” (*) и ООО “Акмигран” (**), которые получили в общем объеме 15 млн гривен, зарегистрированы по одному и тому же адресу и имеют одного директора - Андрея Броварника, ранее работавшего в КПИ. “Грин Тех” был основан самим Ковалевым, а жена проректора Людмила работала на предприятии ЧП “Промекс АГ” (***), которое также выиграло тендеры от вуза на сумму 8,6 млн гривен.

Еще одним частым победителем тендеров от КПИ на общую сумму более 3 млн грн была фирма ООО “Новобуд-3” (****), владельцем которой оказался брат проректора Николай Ковалев.

Также напомним, что депутаты Киевсовета решили заняться вопросом строительства ЖК “Campus” по адресу ул. Полевая, 38 в Соломенском районе Киева. Поводом для ее создания стало обращение депутата Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) в градостроительно-земельную комиссию столичного горсовета. По его словам, указанный жилой комплекс незаконно строится на землях, принадлежащих к сфере образования. Депутат уже обратился в ГУ Национальной полиции Киева и прокуратуру Киева. Кроме того, Назаренко считает, что ситуацией пользуется руководство КПИ, на чьих землях и строится ЖК “Campus” - его проректоры, дескать, массово скупают квартиры в одном из новостроев.

Читайте: Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

* ТОВ “Грін Тех” (код ЄДРПОУ: 38050524)

** ТОВ “Акмігран” (код ЄДРПОУ: 38716748)

*** ПП “Промекс АГ” (код ЄДРПОУ: 35378804)

**** ТОВ “Новобуд-3” (код ЄДРПОУ: 38689716)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, коррупция, протест, студенты, кпи, михаил згуровский, национальный технический университет украины, петр ковалев, грязные тендеры

четверг, 9 апреля 2020 г.
09:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:41
Больше половины заболевших коронавирусом в Киеве за сутки - из Киево-Печерской Лавры (видео)
12:29
Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг отсрочено на пять месяцев из-за карантина
12:24
В МВД обсудили с представителями Совета Церквей форматы проведения религиозных обрядов во время карантина
12:03
За сутки на Киевщине подтверждено 12 новых случаев заболевания коронавирусом (список по районам)
11:46
С вечера 10 апреля до утра 13 апреля в Киеве будет ограничено движение по мосту Патона
11:25
В Центре ядерной безопасности опубликовали ориентировочную карту распространения облака от горящих чернобыльских лесов (фото)
11:15
Аспен Институт Киев запустил информационный ресурс AspenHelpInfo по противодействию эпидемии COVID-19
11:04
К сведению покупателей ЖК “Каховская”
10:44
В Украине зафиксировано почти 1900 заболевших коронавирусом
10:23
В СК “КРОНА” розповіли, що варто знати про пандемію COVID-19 застрахованим
10:05
Детское отделение паллиативной помощи в Киеве получило в 8 раз меньшее финансирование, чем необходимо - профессор медицины
09:46
Курс валют в Киеве: 9 апреля 2020 года
09:28
Для эмоциональной поддержки жителей Киева запустили виртуальную платформу
09:05
Из-за ложного сообщения о минировании больницы на Печерске в Киеве пришлось эвакуировать более 100 человек
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
9 апреля 2020 г. 09:00
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
ГСУ Нацполиции выяснило, что в 2018 году руководство КК “Киевавтодор” незаконно потратило 6,7 млн гривен на закупку контактных опор в ходе капитального ремонта дорожного покрытия бульвара Лепсе. По данным правоохранителей, должностные лица “Киевавтодора” завышали стоимость такой продукции на стадии подготовки тендерной документации и заставляли подрядчика покупать у конкретных поставщиков опоры, которые не соответствуют ДБН и ГОСТ, чтобы сэкономленные деньги шли на “откаты”. По информации следствия, по схожей схеме в течение 2015-2019 годов столичному бюджету могли быть нанесены убытки на сумму более 100 млн гривен. Кроме коммунальных “дорожников” в расследовании фигурирует азербайджанская фирма "Алке Иншаат Санайи Тиджарет”, а также несколько предприятий, которые могут быть связаны с руководителями КК “Киевавтодор”.