воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Общины прилегающих к столице населенных пунктов создали ассоциацию “Киевская агломерация”

Общины прилегающих к столице населенных пунктов создали ассоциацию “Киевская агломерация”

Мэр Киева Виталий Кличко и представители 19 общин прилегающих к столице населенных пунктов приняли решение о создании ассоциации “Киевская агломерация” и утвердили ее устав. Представители еще 30 общин планируют присоединиться к ассоциации и тоже приняли участие в первом учредительном собрании. Виталия Кличко избрали главой ассоциации “Киевская агломерация”. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мэр столицы Виталий Кличко отметил, что процесс создания ассоциации продолжался почти два года. За это время было проведено немало консультаций с городскими, поселковыми и сельскими головами, советами территориальных общин Киевской области.

“Напомню, в начале этого процесса мы имели поддержку только нескольких общин. Другие же не видели тогда оснований для создания ассоциации. Но нам, всем вместе, удалось найти взаимопонимание по восприятию городской агломерации – как ассоциации – и ее преимуществ для всех общин. Главным принципом создания ассоциации стали равноправные партнерские условия”, – заявил Виталий Кличко.

Он отметил, что целью ассоциации является объединение усилий местных советов для решения общих проблем территориальных общин, защиты их прав и интересов, а также создание условий для социально-экономического развития населенных пунктов и эффективного осуществления полномочий местного самоуправления.

“Такое сотрудничество столицы и окрестных городов ускорит развитие региона, его инфраструктуры, увеличит инвестиционную привлекательность “Большого Киева”. Ведь мы и так взаимосвязаны. Трудовыми ресурсами, инфраструктурой, другими факторами. Отмечу, ежедневно в Киев из окрестных городов и поселков приезжает на работу около полумиллиона человек. Подобные объединения – агломерации, метрополии – существуют во всем мире и они показали свою эффективность. И именно Киевский регион является одним из крупнейших столичных европейских агломераций с совокупным населением более 4 млн человек. Поэтому мы имеем все предпосылки для дальнейшего успешного развития”, – подчеркнул Виталий Кличко.

Он также отметил, что в процессе создания ассоциации помогали специалисты офиса Совета Европы в Украине.

В конце июля KV сообщала, что для создания полноценной Киевской агломерации следует на законодательном уровне решить вопрос двойственного статуса столицы и рассмотреть ее границы в пределах Киевской области. Уже сейчас для создания “Большого Киева” можно применить механизмы межмуниципального сотрудничества и пересмотреть распределение полномочий между территориальными образованиями, которые граничат с Киевом. Также имеет смысл создать специальные агентства и публичные предприятия, которые займутся общими для столицы и соседних общин проблемами – вывозом и утилизацией мусора, решением транспортных проблем и вопросов здравоохранения. 

Читайте: Европейцы подтвердили сложность создания Киевской агломерации

Впервые о Киевской агломерации (“Большом Киеве”) заговорили еще в 1994 году, о чем напомнил в 2013 году на своей странице в соцсети Facebook бывший мэр Киева, экс-глава КГГА Леонид Косаковский. 

Намного позже, 21 декабря 2017 года, Киевсовет принял решение №1045/4052 “Об инициировании создания местной ассоциации “Киевская агломерация”, проект которого разработали депутаты (на тот момент состоявшие во фракции “Самопомощь”) Сергей Гусовский и Олег Макаров.

Этим решением КГГА было поручено организовать и провести консультации с городскими, сельскими, поселковыми головами и секретарями местных советов прилегающих к Киеву населенных пунктов по вопросу создания ассоциации. Контроль за выполнением указанного решения был возложен на Киевского городского голову Виталия Кличко.

По задумке, войти в состав агломерации предлагалось Киеву и 10 городам (Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка), восьми поселкам (Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район), Коцюбинское, Козин, Чабаны) и более 50 селам Киевской области.

Но реализация проекта забуксовала – и на уровне населенных пунктов, и на уровне Киевского облсовета. Источник KV в КГГА осенью прошлого года сообщил, что в преддверии президентской кампании у больших игроков в области взыграли амбиции – и было решено не поддерживать инициативу по созданию Киевской агломерации до окончания выборов президента.

3 декабря 2018 года состоялось первое заседание новой рабочей группы по вопросам создания Киевской агломерации под руководством первого замглавы КГГА Николая Поворозника. Непосредственное руководство группой осуществляет замглавы КГГА Марина Хонда.

Как было сказано во время представления отчета, по состоянию на апрель 2019 года, только три города областного значения и четыре села и поселка положительно отреагировали на приглашение присоединиться к агломерации. 

Читайте: Киев отложил операцию “Агломерация” на 2019 год

Фото: Dronarium Украина

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, николай поворозник, марина хонда, киевская агломерация, совет европы

суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
15:04
“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации
14:07
ТРЦ Gulliver разыгрывает путевки в Edem Resort Medical & Spa
13:05
В Киеве мужчина попал под электричку и погиб (видео)
12:08
Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве
11:07
Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей
10:10
Соломенская РГА в ноябре демонтировала 60 рекламных конструкций
09:11
За неделю на горячую линию для пострадавших от семейного насилия в Киеве позвонили более 100 человек
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 7 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 декабря 2019
пятница, 6 декабря 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 7 декабря пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Один из светофоров в Белой Церкви не будет работать 7 и 8 декабря
20:08
В Белой Церкви за 9 млн гривен расчистят и укрепят берега реки Протока
19:55
Рада приняла закон о противодействии отмыванию денег
Календарь событий