четверг, 24 сентября 2020 г.

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Недовольство законопроектом о столице “40 страниц сатанизма” объединило “За Майбутне” и “Европейскую солидарность”

Законопроект “слуг народа” “Про город Киев – столицу Украины”, который готов ко второму чтению, вызывает в Верховной Раде (ВР) недовольство, как минимум, фракции “Европейская солидарность” и депутатской группы “Партия “За Майбутнє”. Оппоненты законопроекта считают, что норма “главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) не может быть мэр Киева” превращает столичного градоначальника в “английскую королеву” и усиливает влияние президента на Киев. Впрочем, опасения оппонентов преувеличены – законопроект, несмотря на свою хаотичность, слегка доработан и сохраняет за законно избранным мэром Киева все его полномочия, а глава КГГА в этой модели выглядит как префект или, вспоминая практику президента Леонида Кравчука, как представитель главы государства на определенной территории.

О недовольстве народных депутатов законопроектом №2143-3 “Про город Киев – столицу Украины” KV стало известно из ток-шоу “Право на владу” на “1+1” 11 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Народный депутат Ирины Верещук (фракция “Слуга народа”), которая будет баллотироваться в мэры Киева, сообщила, что в ближайшее время в ВР будет вынесен на голосование во втором чтении и в целом законопроект о столице, которым будут разделены полномочия мэра столицы и главы КГГА.

На что нардеп Ирина Геращенко (фракция “Европейская солидарность”, на фото слева) заявила, что ее фракция не будет голосовать за этот законопроект, потому что он превратит мэра Киева в “английскую королеву” (на самом деле полномочия королевы Великобритании и королевств Содружества колоссальны, но ввиду сбалансированности ветвей власти, обязанностей и полномочий Ее Величеству просто нет необходимости использовать свою власть в ее полноте, – KV).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Наша политическая сила категорически против подобных разделений и киевляне заслужили иметь мэра с полными полномочиями, которые дает ему децентрализация, а не марионетку банковой”, – заявила Ирина Геращенко. 

Не поддержал законопроект и лидер партии “За майбутне”, нардеп Игорь Палица (на фото справа). “Если вы (лидер партии “Слуга народа”, нардеп Александр Корниенко) будете навязывать Киеву какого-то смотрящего от Банковой, мы не то что будем против, мы будем блокировать трибуну… Вы хотите дать Киеву губернатора”, – сказал Палица.

Александр Корниенко парировал, что законопроект отдает мэру Киева все полномочия местной исполнительной власти, а глава КГГА в этой модели “будет больше исполнять функции префекта”. А спор между Ириной Верещук и Ириной Геращенко вовсе превратился в перепалку в духе “сам дурак”.

В целом дискуссия выглядела так, будто ни противники, ни сторонники законопроекта не читали его.


Напомним, в прошлом году законопроект президента Владимира Зеленского о префектах вызвал колоссальное сопротивление со стороны представителей местного самоуправления и в январе с.г. был отозван.

Законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины” (авторы – нардепы от “Слуги народа”), принятый за основу 3 октября 2019 года, одним из его соавторов Дмитрием Гуриным был назван “40 страниц сатанизма”. В документе содержится масса противоречий и недоработок. Даже выводы Главного юридического управления ВР по проекту закона ко второму чтению состоят из 18 страниц замечаний и критики.

Но стоит отметить, что из законопроекта удалены, как минимум, две непонятные нормы: о создании райсоветов в Киеве и право райсоветов утверждать детальные планы территорий (ДПТ). Сейчас законопроект предлагает отдать всю полноту власти в Киеве мэру, а главу КГГА наделить контрольными функциями, которыми, например, при первом президенте Леониде Кравчуке обладали его представители в областях и Киеве (по сути – те же префекты).

Подробнее о законопроекте:

Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов, Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, ирина верещук, местные выборы 2020, александр корниенко, ирина геращенко, игорь палица, заонопроект о столице

четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:00
Заседание Киевсовета 24.09.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:44
Жители столичного региона перечислили почти 600 млн на поддержание обороноспособности страны
11:26
Главного архитектора Киева просят рассказать о судьбе мозаик на Центральном автовокзале после реконструкции
11:05
В Украине за сутки выявлены 3372 новых носителя коронавируса
10:55
Параллельно с подготовкой к реконструкции Бортнической станции аэрации в Киеве строится новая насосная станция
10:45
В Офисе Президента должны вступиться за Ирину Верещук перед “смотрящим” Комарницким, - Михаил Шнайдер
10:20
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2020 года
10:07
Будівля на Гончара, 71 не є пам’яткою архітектури, - SAGA Development
09:53
Вячеслав Непоп: “пострадавшие от “Элита-Центр” получат квартиры в Деснянском районе”
09:46
Томенко: Кличко не захотів вирішувати проблеми киян з громадським транспортом
09:26
Вечером пятницы, 25 сентября, на улице Бальзака в Киеве ограничат движение
09:07
Полицейские Киевщины забрали оружие у угрожавшего самоубийством мужчины
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2020
среда, 23 сентября 2020 г.
20:45
В четверг, 24 сентября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
Календарь событий
Российский след. В Киевсовете лоббируют сомнительную передачу земли частному мемориалу в Бабьем Яру
24 сентября 2020 г. 09:00
Российский след. В Киевсовете лоббируют сомнительную передачу земли частному мемориалу в Бабьем Яру
Столичные власти продолжают демонстрировать поддержку проекту создания в Бабьем Яру “Мемориального центра Холокоста”. Известно, что данный проект финансируется российскими бизнесменами. Кроме того, в этой же локации планируется строительство государственного Национального мемориального комплекса. При этом, чтобы обеспечить БО “Фонд памяти “Бабий Яр” землей, в Департаменте земресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, решили нарушить градостроительное законодательство. Под будущий  “Мемориальный центр Холокоста”, в отсутствии утвержденного Детального плана территории (ДПТ), готовы отдать более гектара коммунальной земли с зелеными насаждениями под видом “обслуживания объектов транспортной инфраструктуры”.