вторник, 17 сентября 2019 г.

Нардеп Еднак хочет отобрать землю у хореографа Раду Поклитару

Нардеп Еднак хочет отобрать землю у хореографа Раду Поклитару

Нардеп Остап Еднак присоединился к некоторым возмущенным  жителям поселка Шевченково Подольского района Киева, которые выступают против строительства дома на ул. Золочевская, 39, начатого известным хореографом Раду Поклитару. Еднак утверждает, что Поклитару сносит ценные деревья на своем участке, и предполагает, что стройка началась незаконно. Поэтому нардеп попросил КГГА забрать землю у балетмейстера и построить там парк.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Остапа Еднака (внефракционный) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко от 27 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем обращении нардеп сообщил, что жителей поселка Шевченко Подольского района беспокоит уничтожение зеленых насаждений и, возможно, незаконная застройка земельного участка между улицами Золочевская и Косенко. По данным местных жителей, строительство по адресу ул. Золочевская, 39 (кадастровый номер 8000000000:85:154:0023) началось в декабре 2017 года. Еднак заявил, что этот участок и еще девять соседних выделили в 2003 году с возможными нарушениями Конституции Украины, Земельного и Природоохранного кодексов Украины и других нормативно-правовых актов.

По данным Еднака, земельный участок принадлежит известному хореографу и создателю театра “Киев модерн-балет” Раду Поклитару. Также по его информации, на этом участке растет более 40 дубов и сосен, приблизительный возраст которых составляет от 40 до 150 лет. В ходе строительства 16 мая 2018 года были срезаны две сосны, “которые по акту “Зеленстроя” имели диаметр 40 и 60 см”. Еще четыре вековые сосны оказались на краю строительного котлована, им подрезали половину корня.

По словам нардепа, участок Поклитару расположен внутри зеленой зоны на пересечении склонов двух холмов и является зоной риска оползней, а “держат” их сосны и  дуб черешчатый (корни связывают подвижные пески этой местности). При этом тяжелая техника, которая регулярно заезжает на участок, создает риск оползня.

В обращении также указывается, что согласно кадастровому паспорту, владельцы участков, в том числе и Поклитару, обязаны не уничтожать деревья, и провести противооползневые мероприятия.

“В указанных выше действиях усматривается использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям, что может являться основанием для прекращения права пользования земельным участком согласно статье 141 Земельного кодекса Украины” - отметил Еднак.

Он попросил Виталия Кличко сообщить, проведены ли на указанных участках противооползневые мероприятия и провести выкуп или принудительное отчуждение этих участков для размещения объектов природно-заповедного фонда местного значения или создания городского парка. Также Остап Еднак попросил поручить Департаменту по вопросам архитектурно строительного контроля Киева провести проверку законности строительства на этом участке.

Как ранее сообщала KV, это уже не первый протест против строительства, которое проходит под будущим “домом мечты” Раду Поклитару. Ранее съемочная группа телеканала СТБ, с которым сотрудничает хореограф, фиксировала минимум пять конфликтов между жителями ул. Золочевской и застройщиком. По словам Поклитару, недовольные  потенциальные соседи заваливали опору “Киевэнерго”, закидывали в построенную бытовку коктейль Молотова, сносили забор, которым ограждено строительство.

“У меня собран огромный пакет документов, я думаю, что ни у одного застройщика в Киеве нет такого полного пакета документов”, - заявил тогда Раду Поклитару. И добавил, что будет подавать в суд на соседей.

Более дружественно настроенные жители улицы говорили, что сквера на месте начатой стройки и благоустроенного парка тут никогда не было, а был наркоманский притон.

Читайте: Соседи не дают строиться балетмейстеру Раду Поклитару (видео)

Напомним, Раду Поклитару является, одним из самых знаменитых киевских балетмейстеров с мировым именем. В марте этого года его “Киев модерн-балет” выступил с танцевальным спектаклем “Жизель”.

Фото: Корреспондент

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, строительство, обращения, градостроительство, оползни, земельные ресурсы, кп суппр, Раду Поклитару, остап еднак, поселок шевченко, улица злочевская, улица злочевская 39

вторник, 17 сентября 2019 г.
21:08
Кличко и лидеры фракций договорились о проведении заседания Киевсовета 19 сентября
20:45
В среду, 18 сентября, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:27
В ЖК Sky Avenue провели экскурсию для детей, - “Интергал-Буд”
20:06
Суд наложил арест на недвижимость и корпоративные права столичного завода “Кузня на Рыбальском”
19:51
Мэр Белой Церкви намекнул на давление со стороны НАПК
19:36
Кличко: Предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления
19:17
Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается
19:03
Возмущенные заторами жители передумали пикетировать Киевоблсовет
18:51
Зеленский объявил выговор двум заместителям Богдана
18:32
КП “Киевтранспарксервис” объявило об аукционах по продаже прав на эксплуатацию еще 14 парковок (адреса)
18:14
Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью
18:04
Сегодня ночью троллейбусы маршрута №30 будут работать в сокращенном режиме
17:42
Кабмин с 25 сентября по 8 октября проведет проверку деятельности КГГА
17:28
За прошедшие сутки на дорогах Киевщины в ДТП погибли двое пенсионеров
17:02
КП “Киевгорсвет” отчиталось об установке на Днепровской набережной новых светильников за 17,7 млн гривен (фото)
16:43
В ТРЦ Gulliver состоится презентация новой песни Alina Pash и Freel, созданной для социального проекта
Календарь событий
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
17 сентября 2019 г. 19:00
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
В Печерском районе столицы продолжает разрушаться жилая многоэтажка, которую признали непригодной к эксплуатации еще в 2015 году. От мэра Киева требуют срочно начать улучшать качество атмосферного воздуха в Дарницком районе. Столичного градоначальника просят сообщить, когда же наконец закончится “блокада Борщаговки” и возобновится движение скоростных трамваев, а киевского прокурора призывают инициировать проверку на предмет возможного наличия коррупционной составляющей при проведении ремонта Борщаговского путепровода. От Киевской горгосадминистрации (КГГА) ждут объяснений по поводу игнорирования введения в школах Подольского района питания по типу “шведский стол”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.