четверг, 18 октября 2018 г.

Намерение “Аркады” незаконно построиться на озере Небреж поизучает рабочая группа

Намерение “Аркады” незаконно построиться на озере Небреж поизучает рабочая группа

В градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы согласовать проект решения о разрыве договора аренды земли с ООО “Контактбудсервис” - застройщиком жилмассива “Осокорки-Центральные”. Была создана рабочая группа, хотя для всех очевидно, что участок почти полностью лежит на объекте водного хозяйства - озере Небреж, а район и так перенаселен.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования не был поддержан проект решения “О расторжении договора аренды земельного участка от 08.09.2005 № 63-6-00282, заключенного между Киевсоветом и ООО “Контактбудсервис” для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки-Центральные (1,2 микрорайоны) в Дарницком районе Киева (№08/231-1763/ПР от 22.05.2018 года).

Субъектами подачи проекта решения выступили депутаты из фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Владимир Бохняк, Владимир Назаренко и Иван Картавый.

Документ предполагает, что Киевсовет разорвет договор аренды земли с ООО “Контактбудсервис”, а Киевская горгосадминистрация (КГГА) - снимет этот договор с регистрации. В дальнейшем участок земли по указанному адресу площадью 90,6 га должен получить статус парка отдыха и перейти на баланс КО “Киевзеленбуд”.

Основанием для разрыва договора аренды является то, что арендатор грубо нарушает положение пункта 8.4 договора аренды. Согласно этому пункту, ООО “Контактбудсервис” обязано было завершить застройку земельного участка в срок установленный проектной документации на строительство, но не позже чем через 3 года после даты регистрации договора. Этого не произошло.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что фактически на этом земельном участке находится объект водного хозяйства - озеро Небреж. Государственное агентство водных ресурсов Украины письмом от 16.02.2018 года проинформировало, что “земельный участок под озером принадлежит к землям жилой и общественной застройки, что противоречит требованиям действующего законодательства”.

Напомним, указанный проект решения был подготовлен в рамках реализации местной петиции о создании ландшафтного парка в микрорайоне Осокорки вместо жилой застройки. Рассмотрение этой петиции на комиссиях Киевсовета началось еще в феврале 2016 года, но никакого толка не принесло. Ситуация обострилась в мае 2018 года, когда когда бетонными блоками был отгорожен проезд к озеру Небреж и проведены подготовительные работы для заливки бетонных свай. Тогда строительные работы были приостановлены силами активистов, “Национального корпуса” и “Национальных дружин”.

Читайте: “Аркада” продолжает стройку на Осокорках в Киеве с нарушением законодательства

На вчерашнем заседании профильной комиссии Киевсовета представитель ООО “Контактбудсервис” Павел Омельчук заявил, что компания выступает против разрыва договора. По его словам, фирма не начинала строительство, поскольку долго не могла получить разрешительные документы.

Ряд аргументов в пользу разрыва договора с арендатором депутатам в очередной раз озвучил учредитель организации “Экопарк Осокорки” Максим Стравинский.

“Компания получила в аренду эту землю с целым рядом нарушений. С 2005 года есть масса материалов по ним от момента выделения земли, утверждения Детального плана территории (ДПТ) района и т.д. Эти материалы подготовлены нами и переданы в Киевскую прокуратуру и в НАБУ, поскольку есть обстоятельства, которые говорят о должностных преступлениях тогдашних высших чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА). Эти документы также переданы в КГГА на имя мэра Киева Виталия Кличко”, - сообщил Максим Стравинский.

Стравинский также отметил, что строительство жилья на арендуемом земельном участке не только нанесет вред экосистеме озера Небреж, но и полностью разрушит инфраструктуру района.

“У меня техническо-строительное образование. То что рисуют ваши архитекторы - это элементарный бред. Огромный массив не имеющий ни земельных зон, ни школ, ни садиков - это то, что уже построил банк “Аркада” на “Патриотике”. И вы сейчас хотите этот район еще нагрузить?”,- обратился Стравинский к представителю компании-застройщика.

Однако, депутат Сергей Крымчак (фракция “Единство”) предложил для начала создать по данному вопросу рабочую группу. Глава комиссии Александр Мищенко такую инициативу с радостью поддержал.

Читайте: Дело Крымчака: обвинительный акт направлен в Шевченковский райсуд Киева

И хотя представители “ВО “Свобода” убеждали коллег, что Осокорки нужно срочно спасать от новой застройки, проект решения о расторжении договора набрал всего 7 голосов “за”.

В итоге была решено создать рабочую группу в составе Сергея Крымчака, Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) и Владислава Михайленко (фракция “Солидарность”).

Как ранее сообщала KV, вопрос строительства на Осокорках последний раз поднимался на заседании Киевсовета 23 мая 2018 года. Тогда заместитель главы КГГА Александр Спасибко убеждал всех, что контрольная карточка, выданная застройщику на временное нарушение благоустройства, приостановлена. В свою очередь, глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский сообщил, что на сегодня строительные работы на объекте продолжаются.

Читайте: Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

*ТОВ “Контактбудсервіс” (код ЄДРПОУ 32962703)

Фото: “Национальный корпус Киев”

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, депутат, петиция, александр спасибко, осокорки, сергей гусовский, владислав михайленко, александр мищенко, владимир назаренко, владимир бохняк, детальный план территории, сергей крымчак, аркада, иван Картавый, градостроительно-земельная комиссия, контактбудсервис, патриотика

четверг, 18 октября 2018 г.
18:27
Горган распорядился выдать премии деятелям искусств столичного региона
18:04
Жители села Сосновка на Киевщине снова протестуют против работы гранитного карьера (видео)
17:41
Киев ожидает в этом году прирост туристов из Азии на 20%
17:28
В Броварах зарегистрировали вспышку скарлатины в детсаду
17:07
КП “Житло-сервис” отчиталось о провале своевременного строительства футбольных мини-полей в Киеве (список)
16:47
Киевсовет принял решение о мероприятиях для создания сквера Василия Слипака на Андреевском спуске
16:35
Ради “Киевтеплоэнерго” и учителей в столичный бюджет внесли изменения
16:26
Еще два сельсовета заказали у бывшего главного архитектора Мироновской РГА генпланы без проведения торгов
16:05
ГАСИ предлагает заменить плановые проверки, которые “не успевают” выявлять нарушения, на пошаговое выполнение строительных работ
15:46
Третьяков: “Не буду голосовать за госбюджет, пока не учтены потребности наших защитников на Востоке”
15:27
КП “ГИВЦ” за 1,6 млн гривен очередной раз решило усовершенствовать электронный архив Киева
15:07
Директора “Киевводоканала” направили ”на ковер” в комитет ВР по противодействию коррупции
14:45
Реконструировать заброшенный детсад в Голосеево за 33 млн гривен доверили компании российского бизнесмена
14:23
Кличко: Мы проверим систему видеонаблюдения, чтобы у нас не произошло такой трагедии, как в Керчи
14:07
При Киевсовете будет создан Детский совещательный совет
13:48
КГГА потратит свыше 0,5 млн гривен на командировку делегации в Великобританию для изучения опыта утилизации ТБО
Календарь событий