четверг, 17 октября 2019 г.

Начальника Управления рекламы Александра Смирнова обвинили в сговоре с операторами рынка

Начальника Управления рекламы Александра Смирнова обвинили в сговоре с операторами рынка

Народный депутат Виталий Куприй пожаловался главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко на руководство Управления по вопросам рекламы, и, в частности на его начальника Александра Смирнова. По словам нардепа, мало того, что разработку Схем размещения наружной рекламы в городе согласовывали с “определенными” крупными операторами рекламного рынка, так теперь они в сговоре с руководством рекламного управления занимают себе “удобные места” с нарушением всевозможных правил. Куприй заявил, что это привело к монополизации рекламного рынка и нашествию наружной рекламы в городе, и при этом всем финансовые потоки проходят мимо городского бюджета.

Как KV стало известно из обращения внефракционного народного депутата, кандидата в президенты Виталия Куприя к главе КГГА Виталию Кличко, он просит провести служебное расследование в отношении должностных лиц Управления по вопросам рекламы, возглавляемого Александром Смирновым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, Куприя обеспокоили факты “незаконных действий и бездействия” Смирнова, которые, по его словам, содержат признаки коррупции, антиконкурентного сговора "больших" операторов наружной рекламы в части внедрения так называемой реформы рынка наружной рекламы.

Куприй напомнил, что в начале внедрения реформы в сфере наружной рекламы одной из ее главных целей городская власть называла повышение безопасности участников дорожного движения и пешеходов, поскольку часто ДТП случаются из-за отвлекающей водителей наружной рекламы. Однако, по его данным, в течение 2018-2019 годов ни один из 4 тысяч установленных отдельно наземных рекламных средств (РС) в Киеве не были согласованы с Национальной полицией, как это предусмотрено Правилами размещения рекламных средств в Киеве.

Данные Правила размещения рекламных средств в Киеве, как напомнил нардеп, были утверждены решением Киевсовета от 20.04.2017 года №223/2445, и предусматривают уменьшение количества РС путем внедрения на территории Киева Схем размещения рекламных средств. Данными Правилами разработчиком Схем было определено Управление по вопросам рекламы КГГА.

Куприй отметил, что при разработке Правил в Антимонопольном комитете подчеркивали необходимость согласования Схем со всеми заинтересованными предприятиями и учреждениями, с которыми соглашается размещение внешней рекламы, в частности, Нацполицией, держателями инженерных коммуникаций и т. д.. Однако занимались разработкой Схем, по словам Куприя, "определенные" крупные операторы наружной рекламы, в частности, ООО "РТМ-Украина", ООО "Бил Борд", ООО "Прайм Групп", ООО "Луверс", ООО "СВ Аутдор", ООО "Украинская реклама", ООО "Экомир", ООО "Эко XXI века". Эти учасники рынка выступили заказчиками разработки Схем у ООО "Арх-инж.проект". Как результат, 26.12.2017 года КГГА было принято решение №1689 "Об утверждении Схемы размещения наземных рекламных средств по всем территории Киева".

В дальнейшем, как рассказал Куприй, эти "определенные" операторы наружной рекламы при посредничестве созданного ими общественного союза "Ассоциация наружной рекламы Украины" во главе с Оксаной Полищук, в сговоре с должностными лицами Управления по вопросам рекламы начали занимать места на Схемах. По словам нардепа, это привело к монополизации рынка под прикрытием должностных лиц Управления рекламы, установления большого количества РС без каких-либо согласований с балансодержателем, Нацполицией, держателями инженерных коммуникаций.

Куприй навел несколько примеров результатов сговора должностных лиц Управления по вопросам рекламы с одним из операторов рынка рекламы - ООО "РТМ-Украина". В частности, по трем адресам, а именно на просп. Победы, 3, 3-5 и 5-7 в соответствии с разрешениями должны быть установлены стоящие отдельно лайтпостеры (по одной плоскости на каждом), с размерами 1,2*1,8, общей площадью 2,16 кв. м. По факту же были установлены щиты, стоящие отдельно, площадью более 8 кв. м с двумя плоскостями. Более того, сроки действия соответствующих разрешений завершились еще 1.04.2018 года, то есть после этого времени владелец указанных выше РС, ООО "РТМ-Украина", не заплатил в городской бюджет ни копейки.

Также, по информации Куприя, эти РС размещены не в тех местах, что указаны в разрешениях. И ни одно из них по состоянию на конец февраля этого года не имеет согласований балансодержателя местоположения, Национальной полиции, органа культурного наследия и держателя инженерных коммуникаций.

По словам Куприя, на неоднократные обращения по этому поводу в Управление рекламы ему отвечали, что эти рекламные средства они не считают самовольно установленными, а потому отсутствуют правовые основания для их демонтажа. И только после фиксирования Нацполицией многочисленных фактов нарушений нормативных актов должностные лица Управления были вынуждены принять меры - владельцу указанных РС направили требования и включения указанных РС к приказу о демонтаже от 30.01.2019 года №140. Однако, по состоянию на 26.02.2019 года приказ о демонтаже выполнен не был.

Куприй подчеркнул, что вместо реальной реформы внешней рекламы должностные лица Управления по вопросам рекламы “в сговоре с определенными распространителями рекламы, прикрываясь лозунгами, заботятся о собственных финансовых интересах и монополизируют рынок рекламы под себя, при этом нанося убытки громаде Киева и пренебрегая безопасностью граждан”. В связи с вышеизложенными фактами, Виталий Куприй просил Виталия Кличко провести проверку указанных действий должностных лиц КГГА, в частности Александра Смирнова.

Напомним, к деятельности рекламного управления КГГА вопросы возникают не впервые. Ранее *KV сообщала, что за 4 месяца 2018 года Александр Смирнов шесть раз подписывал согласование на размещение рекламы на транспорте коммунальной собственности. Все шесть раз право на размещение рекламы было дано одной и той же компании - ООО “Космос медиа груп”, одним из учредителей которой является Богдан Бобровский, которого связывают с нардепом Сергеем Березенко.

Читайте: Смирнов отдает рекламу на коммунальном транспорте Киева человеку Березенко

В январе текущего года стало известно, что Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начать уголовное производство против Александра Смирнова. Его заподозрили в злоупотреблении властью или служебным положением и превышении власти.

Подробнее: Суд обязал НАБУ расследовать возможные злоупотребления властью начальником управления рекламы КГГА - СМИ

Также отметим, что в скандале был замечен и нардеп Виталий Курпий. По информации pr-специалиста Ирины Золотар, летом прошлого года нардеп в сопровождении охраны и юриста ПП "Индивидуал" посетил Управление по вопросам рекламы с просьбой не демонтировать рекламные конструкции Максима Чаленко, поскольку на них размещена предвыборная реклама нардепа. Как известно, Максим Чаленко возглавляет Ассоциацию наружной рекламы, а его отец - основатель и директор ЧП "Индивидуал". Однако, в просьбе Куприю отказали, и как результат, теперь он сопровождает дело по иску ЧП "Индивидуал" к Киевсовету об отмене Правил размещения рекламных средств в Киеве. К слову, Максим Чаленко весной 2018 года был задержан при попытке дать взятку начальнику Управления по вопросам рекламы КГГА, чтобы его незаконные конструкции не демонтировали.

Подробнее: Купрій vs Київ

Напомним также, что в ноябре прошлого года Киевсовет внес изменения в Правила благоустройства Киева, прописав в этих Правилах новые требования к рекламным средствам (РС) и развернутую процедуру их демонтажа. После вступления в законную силу соответствующего решения горсовета, все рекламные конструкции в столице, на которых не указаны данные о владельце, номере и сроке действия разрешения на размещение, будут считаться бесхозными. Их должны начать демонтировать. Достаться может и тем, чьи номера телефонов указаны в рекламных объявлениях, стихийно размещенных на столбах, заборах, тротуарах и пр. Таких субъектов теперь разрешено наказывать автодозвонами.

Читайте: В Киеве утвердили новые требования к рекламным конструкциям и правила их демонтажа

Отметим, что Александр Смирнов назначен начальником Управления по вопросам рекламы КГГА 8 декабря 2017 года. До этого назначения он с 1 марта 2017 года исполнял обязанности директора - первого заместителя директора КП “Киевреклама”. Курирует деятельность Управления по вопросам рекламы замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: KV

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, обращения, реклама, валентин мондриевский, наружная реклама, александр смирнов, Виталий Куприй, правила размещения рекламных средств, управления по вопросам рекламы, схемы размещения наземных рекламных средств

четверг, 17 октября 2019 г.
19:10
За 2 недели патрульные Киевщины зафиксировали 38 нарушений в сфере пассажирских перевозок
19:02
Рада усиливает уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств
18:42
Зеленский подписал два скандальных закона, против которых протестовали ФЛП
18:25
Ночью и утром 18 октября в Киеве ожидается туман
18:04
За первый месяц осени гречка подорожала на 22,3%, а куриные яйца подешевели на 6%
17:52
Нардеп Беленюк попросил у Кличко денег на борцовский ковер для столичной молодежи
17:39
Парламентариям запретили обращаться более чем с двумя депутатскими запросами в неделю
17:27
На проспекте Свободы в Киеве на ходу загорелся троллейбус с пассажирами в салоне (фото, видео)
17:08
ВР установила “единое цифровое окно” для застройщиков
17:02
На Киевском водохранилище введен запрет на вылов рака
16:43
ТРЦ Gulliver назвал имена ведущих на его Дне рождения
16:31
Нардеп Дубинский задумался о создании своей партии под будущие местные выборы
16:25
Генпрокурор направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Дубневича
16:04
Губернатор Бно-Айриян переоформил образовательные лицензии частникам
15:46
Киевлянкам предлагают до 19 октября пройти внеочередное бесплатное обследование на рак груди (график)
15:25
Мы продаем комфортную среду обитания, а не только квадратные метры, - Игорь Никонов
Календарь событий