вторник, 25 февраля 2020 г.

На встрече с Трампом Зеленский не чувствовал давления и шутил (видео)

На встрече с Трампом Зеленский не чувствовал давления и шутил (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский (на фото слева) встретился с президентом США Дональдом Трампом (на фото справа) в Нью-Йорке. Состоявшаяся “на полях” генассамблеи ООН, эта встреча не была полноценными переговорами лидеров двух стран. Они состоятся позднее в Вашингтоне. Но и в этот раз президентам было о чем поговорить.

KV собрала ключевые заявления президентов по сообщениям СМИ и официальных релизов Офиса президента (ОП) Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президент Украины Владимир Зеленский 25 сентября 2019 года встретился в Нью-Йорке с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. В первую очередь украинский лидер поблагодарил США за поддержку Украины. Он также говорил о преодолении коррупции в Украине, о новой власти, об отношениях с Европой и Россией.


“У нас две войны. Первая – с коррупцией, но мы в этой войне, я уверен, победим. Но моя первоочередная задача – остановить войну на Донбассе и забрать назад наши территории – Крым, Донбасс. Благодарю за вашу поддержку в этом деле”, – сказал Трампу Зеленский. 

Дональд Трамп, в свою очередь, выразил надежду, что Владимир Зеленский и Владимир Путин смогут встретиться и решить проблемы, существующие в российско-украинских отношениях. "Я надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться вместе и решить проблемы", – сказал Трамп и отметил, что Киеву и Москве удалось недавно добиться прогресса в отношениях, имея в виду обмен пленными

При этом, украинский президент уточнил: “Только вместе с США и ЕС мы можем остановить войну”.

А Трамп сказал, что поскольку Украина является стратегически важной страной для Европейского союза, и европейские страны должны больше помогать Украине в сложные времена: "США помогают Украине, но другие страны должны больше помогать Украине, Германия, Франция, европейские нации должны помогать больше. Они должны чувствовать больше вины за то, что не делают то, что им следовало бы делать. Вы стратегически очень важны для ЕС. Они это знают и фактически говорили мне это, но этого не видно на деле. Я уверен, что вы им это говорите, и я, безусловно, буду со своей стороны говорить им об этом”.

Позднее, уже после встречи с Трампом, Зеленский на брифинге сказал, что благодарен лидерам стран ЕС за помощь Украине, но считает справедливой прозвучавшую в их адрес критику за недостаток твердости в украинском вопросе во время телефонного разговора с Трампом, конспект которого аккурат накануне встречи президентов выложил Белый дом (доступен перевод документа на русский язык).

"Я за каждое свое слово отвечаю. Я много раз благодарил, и сейчас на встрече с президентом Трампом сказал, что благодарен за любую помощь Украине от наших европейских лидеров, от госпожи Меркель, от господина Макрона, и от других… Но я сказал правду, потому что "Северный поток-2" для нас большая угроза энергетической безопасности. Потому что мы можем потерять с вами транзитные деньги, около 3 млрд долларов. И, по моему мнению, "Северный поток" – это такое себе постепенное снятие санкций. Это мое личное видение, и я о нем откровенно говорю. А за всё остальное большое спасибо", – пояснил Зеленский.

Украинский лидер также заметил журналистам, что, в случае отсутствия прогресса в работе "нормандского формата" по урегулированию ситуации на востоке Украины, он намерен призвать присоединиться к нему как США и президента Дональда Трампа, так и другие государства и их лидеров: “Я обращался, неоднократно, к США. И первый раз, лично, не по телефону, к президенту Трампу, чтобы он присоединился к решению всех наших проблем, прекращения войны и возвращения всех наших территорий. Но не для того, чтобы сейчас, когда мы ожидаем встречу в "нормандском формате", он присоединился. Сейчас нам нужно, первый раз в моей политической жизни, встретится в том формате, который есть. Если он не будет работать, не будет двигаться, да, мы будем привлекать, и не только Америку".

Зеленский добавил, ссылаясь на свой разговор в Нью-Йорке с немецким канцлером Ангелой Меркель, что дата встречи глав государств и правительств стран "нормандского формата" все еще не согласована.

Читайте: Политзаключенные и военнопленные вернулись из РФ в аэропорт “Борисполь” (фото, видео)

Говоря о "деле сына Байдена", Зеленский сказал на встрече с Трампом, что генпрокурор Украины должен расследовать любые дела, что Украина независимая страна, и он не давал обещаний расследовать какие-либо конкретные дела Генеральной прокуратурой Украины. 

Зеленский также заявил, что президент США не оказывал на него никакого давления в телефонном разговоре в конце июля, и что он не хочет вмешиваться в "американский демократический избирательный процесс".

Американский президент подтвердил, что, действительно, говорил с украинским коллегой по телефону в июле о расследовании дела компании, связанной с Хантером Байденом – сыном экс-вице-президента США Джо Байдена – в контексте обещаний Зеленского побороть коррупцию в Украине. 

"Я хочу, чтобы он сделал все, что он может… Это не его прямая работа, и он об этом недавно сказал. Но все, что он может сделать с позиции борьбы с коррупцией. Потому что коррупция огромная. Когда сын Байдена уходит с миллионами долларов из Украины, и они ничего не знают и ему платят миллионы долларов – это коррупция. Когда Байден уходит из Китая с 1,5 млрд долларов… Все это ужасно", – сказал Трамп во время встречи с Зеленским в Нью-Йорке.

Президент США также говорил о необходимости борьбы с коррупцией в ответ на призыв Зеленского инвестировать в Украину – Зеленский рассказал Трампу о большом количестве принимаемых сейчас Верховной Радой законов, которые направлены на реформы в экономике и правоохранительной системе, чтобы побороть коррупцию. 

"У нас тоже есть коррупция, господин президент. У нас тоже есть много коррупции в нашем правительстве", – заверил Трамп Зеленского, упомянув скандальную историю с удаленными электронными письмами экс-главы Госдепартамента и бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Как известно, конгрессмены-демократы инициировали процедуру импичмента в отношении Трампа, так как посчитали, что в ходе звонка он пытался оказывать давление на Зеленского в личных целях, чтобы тот поручил расследовать новому генпрокурору дело сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. 

Хантер Байден занимал пост в совете директоров украинской газовой компании "Бурисма". Расследование украинской прокуратуры в отношении "Бурисмы" не выявило никаких нарушений, но, по утверждению адвоката Трампа Рудольфо Джулиани, бывший генпрокурор Украины во время президентства Петра Порошенко Виктор Шокин был уволен именно по просьбе Байдена, что подтверждал и бывший генпрокурор Юрий Луценко. 

Эта история важна для демократов и республиканцев в США, так как у Байдена-старшего есть большие шансы стать кандидатом в президенты от демократов и победить Трампа в борьбе за пост президента в 2020 году.

Читайте: Трампу пригрозили импичментом из-за разговора с Зеленским

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп во время встречи обсудили много вопросов, в том числе энергетическую безопасность Украины, сообщил Зеленский во время общения с представителями украинских СМИ по результатам встречи. 


А в самом начале встречи Владимир Зеленский пригласил Дональда Трампа посетить Украину. 

"Я знаю, что вы никогда не были на Украине... Дайте мне слово, что вы приедете в нашу великую страну", – сказал Зеленский. 

Трамп ответил: "Я постараюсь". 

Кроме того, Зеленский поблагодарил за приглашение Трампа посетить Вашингтон. "Однако вы забыли назвать даты (визита – KV)", – сказал президент Украины. 

Эти слова вызвали смех среди присутствовавших на встрече помощников и журналистов. Отвечая на удачную реплику Зеленского, Трамп указал на журналистов и посоветовал спросить у них, когда было бы лучше приехать с визитом.

Смотрите полное видео встречи Владимира Зеленского и Дональда Трампа (англ. яз.):


Смотрите полное видео встречи Владимира Зеленского и Дональда Трампа с переводом (рус. яз.):


Читайте: Зеленский сказал в ООН, что пока в Украине война, в опасности вся планета, и показал мировым лидерам армейский патрон (видео)

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, дональд трамп, новости мира, президент сша, встреча зеленского и трампа

вторник, 25 февраля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 февраля 2020
понедельник, 24 февраля 2020 г.
20:45
Во вторник, 25 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Депутата Андреева поймали на воровстве подписных листов
20:04
На повороте у строящегося на Борщаговке ТРК погибло уже восемь автомобилистов - нардеп Тищенко (видео)
19:46
В рамках проекта “Врач в вашем доме” за прошлую неделю обследовалась почти тысяча киевлян (график работы)
19:26
Всеукраинская акция охраны первоцветов стартует в Киеве
19:18
За первую неделю в Киеве подали более полусотни проектов Общественного бюджета
19:01
На проспекте Бажана в Киеве маршрутка “влетела” в грузовик, 11 человек госпитализированы (фото, видео)
18:44
Борьба с коронавирусом: в аэропортах “Борисполь” и “Киев” будут проверять температуру у пассажиров из Италии (видео)
18:22
Елена Костенко: э-кабинет застройщика продолжают совершенствовать
18:03
Украина получила 30 наборов реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19
17:46
Столичные инспекторы по парковке эвакуировали автомобиль с двумя детьми внутри (фото)
17:26
В аэропорту “Киев” пограничники отказали в пропуске в Украину двум российским пропагандистам
17:03
Посвященный фильму “Черкассы” поезд начал курсировать в киевском метро (фото)
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
Календарь событий