четверг, 16 июля 2020 г.

На эфире у Шустера Кличко напомнил Богдану нормы закона о столице (видео)

На эфире у Шустера Кличко напомнил Богдану нормы закона о столице (видео)

Ведущий ток-шоу Савик Шустер в эфире поднял вопрос о начале процедуры увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан заявил, что по закону после переизбрания президента страны все главы государственных администраций “оставляют полномочия перед новоизбранным президентом”. В ответ Виталий Кличко (на фото) напомнил нормы закона о столице, где прописано, что выбранный киевлянами киевский городской голова назначается председателем КГГА.

Об этом KV стало известно из телепрограммы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина”, видеозапись который была размещена на сервисе YouTube 6 сентября 2019 года.

Ведущий в студии напомнил, что 4 сентября Кабинет министров начал процедуру увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). “Эта история”, по словам Шустера, началась в июле, когда глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан написал письмо в правительство о том, что Виталий Кличко “не должен управлять Киевской городской госадминистрацией”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно Конституции глава государственной администрации города Киева соответственно, как и любой глава администрации области или района оставляет полномочия перед новоизбранным президентом… И у президента появляется право или назначить нового, или переназначить того, кто был. Это его выбор”, – сказал Андрей Богдан.

По его словам, по этой процедуре все председатели госадминистраций были уволены, сейчас идет процесс назначения руководителей на эти должности. Он напомнил, что такой же процедуре, то есть указом президента, был назначен и председатель КГГА Виталий Кличко, а его предшественник был уволен.

“Это объективное требование Конституции и законов Украины и мы обязаны их соблюдать. Нравится это пану Кличко или не нравится. Поедет ли он в Германию или Америку кому-то жаловаться, требования закона будут выполнены до конца”, – подчеркнул Андрей Богдан.

В ответ городской голова Киева Виталий Кличко напомнил, что “существует закон о столице” и в Украине города Киев и Севастополь имеют особый статус.

“В законе о столице прописано и Конституционный суд в 2003 году это подтвердил, что выбранного киевлянами киевского городского голову обязаны назначить главой Киевской городской государственной администрации, чтобы не было коллизий. Исполнительная и законодательная ветви власти сильно переплетены между собой. Для чего это сделано? Для того, чтобы человек, которого выбрали киевским городским головой имел все возможности выполнять ту программу, которую он презентовал на выборах”, – заявил Виталий Кличко.

По словам киевского градоначальника, когда он направлялся на передачу, ему приходилось слышать, что это будет “бой с Богданом”

“Все, даже журналисты меня спрашивают: “У вас конфликт с Богданом?”. У меня с паном Андреем конфликта никакого нет. Я хотел бы пояснить: я не держусь за кресло, я не держусь за должность. Это ключевые вещи, которые должны быть: киевляне выбирают человека, который ответственен перед ними, а человек, назначенный главой Киевской городской государственной администрации отвечает только перед тем, кто его назначил”, – подчеркнул Виталий Кличко.


Как сообщала ранее KV, председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), чтобы следователи выяснили – действительно ли руководителю Офиса президента (ОП) Андрею Богдану кто-то предлагал в качестве взятки огромные суммы денег в интересах мэра столицы.

Как сообщала KV, накануне на странице в Facebook Виталий Кличко выложил селфи-видео, в котором обратился к президенту Украины. Кличко сказал, в частности, что руководитель ОП Андрей Богдан распространяет “сплетни” и манипуляции, а это, по мнению киевского мэра, ставит Зеленского в неудобное положение не только внутри страны, но и на международной арене. 

Поводом стала пресс-конференция Богдана на которой тот заявил, в частности, что ему предлагали некие люди “отступные” за невмешательство в дела столичного градоначальника, который, по мнению руководителя ОП, “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом. Кличко, в свою очередь, считает обвинения в его неспособности побороть коррупцию в Киеве  “байками из склепа”, и что “подборка сплетен, манипулятивных домыслов” из уст руководителя ОП выглядит, “как минимум, странно и некомпетентно”.

Читайте: Кличко: Богдан просил меня согласовывать все действия с Ваврышем и Ткаченко – я отказался

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, виталий кличко, андрей богдан, закон о столице, савик шустер

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:07
Часть Боярки осталась без воды из-за обесточивания водонапорной станции (адреса)
16:46
В Белой Церкви ведут капремонт моста “Дружба” (видео)
16:36
На Броварском проспекте в Киеве до завтрашнего вечера ограничено движение
16:17
Кличко раздал и отменил льготы общественным организациям
16:07
Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
15:42
У Департамента образования КГГА поинтересовались правомочностью приказа об отмене итоговой госаттестации учащихся
15:34
Сообщено о подозрении 5 лицам, причастным к похищению столичного бизнесмена (ФОТО)
15:16
Два частных образовательных учреждения Киевщины получили лицензии
15:03
ВР запретила до 2022 года выселять из жилья должников по валютным ипотечным кредитам
14:40
Купаться разрешено на 9 пляжах Киева
14:26
В Киеве водителя приговорили к 6 годам лишения свободы за смертельное ДТП на пешеходном переходе
14:12
Зеленский хочет предложить в мэры Киева Верещук, Дубинский может пойти самовыдвиженцем
14:08
Под Верховной Радой проходит митинг в защиту украинского языка (фото, видео)
14:01
Мета “Свободи” - зберегти села і зробити їх заможними, - голова Згурівської райради
13:41
Рада назначила Олега Уруского на должность вице-премьера
Календарь событий
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару
16 июля 2020 г. 16:00
Я с детства обожаю лето. За солнце, за возможность поехать на море, за тепло, за летние веселые сарафаны, за ласковые вечера и свежесть каждого утра. Для меня лето – время перемен к лучшему, эмоционального подъема и беззаботности. Решения, принятые в эту прекрасную пору года, всегда выполняются мной, ведь они принимаются не от скуки и депрессии, не от безысходности, а благодаря кипящей внутри радости. Радость всегда лучший советник, чем скука и тоска. Правда, горе и трудности дают хороший опыт, но сегодня мы не будем об этом – всегда есть время радоваться и время грустить. Сегодня я радуюсь и хочу поделиться с вами частичкой своего лета. Позади тяжелый год со своими уроками и на первый взгляд непреодолимыми трудностями. Впереди новые решения и шаги. А сегодня просто время релакса и положительных эмоций.