среда, 21 августа 2019 г.

На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов

На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Завод по переработке жидких радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС начал работу. За первую неделю эксплуатации завода, который расположен на промышленной площадке ГСП “Чернобыльская АЭС”, успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов (РАО).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) на странице в соцсети Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам специалистов ГСП “ЧАЭС”, в процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО. Сейчас 34 упаковки, образовавшихся в результате переработки, находятся в зале выдержки на промплощадке ЧАЭС. После выдержки и проведения радиационного контроля на соответствие критериям приемки на захоронение упаковки будут направлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов.

“На сегодняшний день происходит поэтапное освоение его проектной мощности. Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок – бочек емкостью 200 литров – в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тысяч упаковок в год”, – отметил председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Согласно сообщению, проект завода по переработке жидких радиоактивных отходов был утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины в 2001 году и финансировался за счет государственного бюджета Украины и Счета ядерной безопасности. В 2014 году было завершено строительство и проведены комплексные испытания, в результате которых:

• переработано 5,1 метров кубических кубового остатка;

• изготовлено 63 упаковки РАО (200-литровые бочки)

• направлено на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов 63 упаковки РАО.

В 2014 году было получено отдельное разрешение Государственной инспекции ядерного регулирования на эксплуатацию завода, но в связи с введением в действие новых строительных норм возникла необходимость реконструкции систем противопожарной защиты, защиты от молний и выполнения работ по утеплению наружных стен завода, что потребовало времени и, соответственно, вызвало задержку в вводе объекта в эксплуатацию.

Также, за это время было заключено соглашение на поставку вяжущих материалов (цемент ЛЦЕМ И-400) необходимого качества для иммобилизации РАО в количестве 310 тонн. 4 июля 2019 года была выполнена поставка на завод 50 тонн цемента ЛЦЕМ И-400, что позволило начать переработку кубового остатка.

Напомним, 10 июля 2019 года новый безопасный конфайнмент, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, был введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС".

Читайте: Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Фото: oilreview.kiev.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, чаэс, чернобыль, чернобыльская аэс, радиоактивные отходы, газо, завод по переработке жидких радиоактивных отходов

среда, 21 августа 2019 г.
14:45
Переяслав-Хмельницкое и Вышгородское отделения “Киевоблгаза” получили новых руководителей
14:26
Столичные аудиторы обнаружили в работе Службы автодорог Киевщины нарушений на 29 млн гривен
14:02
Киевские власти утвердили программу мероприятий ко Дню Государственного Флага и Дню Независимости (программа)
13:46
В Киеве правоохранители задержали мужчину с гранатой в сумке (фото)
13:27
Госпродпотребслужба вновь фиксирует превышение содержания кишечной палочки в воде столичных пляжей
13:04
Пропавшие под Броварами женщины живы, - СБУ
12:45
Столичные спасатели сняли забравшихся на высоту 100 метров шестерых детей
12:25
Пять столичных лицеев и гимназия вошли в Топ-10 Украины с лучшими результатами ВНО
12:03
В Ирпене рядом с жилыми домами хотят открыть производство по переработке автомобильных шин (фото, видео)
11:44
На капремонт садика в Шевченковском районе Киева могут потратить почти 20 млн гривен из госбюджета
11:25
В КГГА наложили временный запрет на реставрацию ограждения Байкового кладбища
11:04
Нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики – уличный опрос (видео)
10:46
“Киевводоканал” перекрыл незаконные врезки канализационных трубопроводов жителей Русановских садов к техническому коллектору
10:26
Правоохранители раскрыли заказное убийство двух пропавших ранее на Киевщине женщин (фото, видео)
10:09
Курс валют в Киеве: 21 августа 2019
09:45
В “Укрзализныце” после отмены закупки рушников и вышиванок на 1,5 млн гривен начали служебную проверку
Календарь событий