понедельник, 30 марта 2020 г.

На берегу киевского озера Глинка возобновилось незаконное строительство

На берегу киевского озера Глинка возобновилось незаконное строительство

Столичные застройщики не оставляют попыток прибрать к рука” живописный берег озера Глинки (Печерский район). Жители домов, которые находятся рядом с озером, сообщают о возобновившемся строительстве. Киевляне требуют проверить законность таких действий. В прошлый раз попытка застроить берег озера закончилась уничтожением 20 метров суши.

Об этом KV стало известно из обращения замглавы комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олега Недавы (фракция “Блок Петра Порошенко”) к Киевскому городскому голове Виталию Кличко от 29 марта 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп сообщил мэру столицы, что жители домов, расположенных по адресу пер. Филатова, 3/1, бул. Дружбы Народов, 4/6 и ул. О. Вишни, 3, обеспокоены строительными работами на озере Глинка (Печерский район).

По информации местных жителей, за последние несколько лет владелец земельного участка на берегу озера Глинки (кадастровый номер: 8000000000:82:109:0032) менялся 4-5 раз. По словам заявителей, каждый новый владелец активно начинал строительные работы, пока не поднимался скандал. Сегодня участок общей площадью 1,4248 га принадлежит компании ООО “Деорстрой” (*).

Олег Недава напомнил Виталию Кличко историю двухлетней давности, связанной с аналогичным строительством на территории озера Глинка, и его последствия.

“Как известно, история с территорией вокруг озера Глинка продолжается уже не первый год. Все началось с того, что землю между жилыми домами и озером передали под строительство многоэтажки. Частный инвестор вырубил все деревья на склонах озера, что привело к разрушению берега. По данным Печерской РГА, после вырубки деревьев расстояние между жилыми домами и озером сократилось примерно на 20 метров”, - сообщает в своем обращении Олег Недава.

Депутат отметил, что территория вокруг озера совершенно непригодна для строительства - его правый берег оползнеопасен, а южный подтоплен. К тому же, рядом расположены жилые дома и трубопровод ПАО “Киевэнерго”, который обеспечивает теплом Печерский, Голосеевский и Шевченковский районы. Поэтому, в случае оползня, который может возникнуть в процессе проведения строительных работ, пострадают не только городские коммуникации, но и возникнет угроза для человеческих жизней.

Олег Недава попросил Виталия Кличко выяснить кто проводит строительные работы на озере Глинка и есть ли у него на это разрешительные документы.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Деорстрой” зарегистрирована 22 апреля 2016 года. Ее уставный капитал составляет 1 тыс. гривен. Руководителем компании является Максим Марк. Учредителем предприятия значиться оффшорная фирма “Лэис инвестментс ЛТД” (Британские Виргинские острова).

Напомним, что весной 2015 года правоохранительным органам совместно с сотрудники Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и специалисты КП “Киевблагоустройство” остановили незаконное строительство на берегу озера Глинка. Изначально здесь должны были провести работы по укреплению берега. Но рабочие установили вокруг участка забор и приступили к строительству. По факту самовольного захвата земли обещали открыть уголовное производство.

Читайте: В Киеве возле озера Глинка остановили незаконное строительство (фото)

Также в 2016 году КП “Киевстройреконструкция” наняло ООО “Ягуар” для проведения противооползневых работ на склоне озера Глинка. Ликвидация последствий незаконной застройки обошлась городскому бюджету в 65 млн гривен. Соответствовала ли цена качеству выполненных работ, судить сложно. Ведь ранее этого же подрядчика поймали на некачественном ремонте дорог на заказ столичной власти.

В 2017 году столичные чиновники выделили из бюджета около 69,7 млн грн на проведение противооползневых работ на территории Киева. Этой суммы хватило, чтобы укрепить 11 оползнеопасных участков в городе. Всего их в Киеве насчитывается около 100.

Читайте: В КГГА обещают максимально снизить опасность оползней на 11 аварийных участках

Строительство в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко. Департамент строительства и жилищного обеспечения с марта 2016 года возглавляет Константин Федотов. Директором Департамента благоустройства КГГА является Андрей Фищук.

* ТОВ “Деорбуд” (код ЄДРПОУ: 40442478)

Фото: kiev.segodnya.ua

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, виталий кличко, обращения, печерский район, александр спасибко, незаконное строительство, константин федотов, озеро глинка, олег недава, ооо деорстрой

понедельник, 30 марта 2020 г.
14:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:07
Рада оставила Украину без министра финансов и министра здравоохранения (видео)
16:04
В Киев из Кореи прибыли 100 тысяч тестов на коронавирус (фото)
15:46
Киевские антимонопольщики заинтересовались подорожанием медицинских масок в столице
15:25
В каких городах и районах Киевской области обнаружены зараженные коронавирусом (список)
15:14
Владельцы помещения в доме на Майдане Независимости заявили, что проводят не требующую разрешений термомодернизацию кровли (фото)
15:08
Рада провалила секвестр госбюджета-2020 и отправила его на доработку
15:02
Конкурс на областные пассажирские маршруты переносится на май
14:46
Управление образования Днепровской РГА на 2 млн гривен накупило дезинфицирующих средств
14:27
В Белой Церкви первый человек умер от COVID-19
14:13
Рада в масках и перчатках собралась на внеочередное заседание (повестка дня, видео)
14:03
Секвестр гобюджета-2020: на 79 млрд больше расходов и на 123 млрд меньше доходов
14:01
САП начала уголовное производство по видеозаписям, опубликованным нардепом Гео Леросом (документ)
13:42
В ЖК Edeldorf приступили к перекрытию верхних этажей в двух домах комплекса
13:26
Печерский район лидирует по количеству заболевших COVID-19 в Киеве
13:05
В январе текущего года в Киевской области умерло 2629 человек
Календарь событий