понедельник, 30 марта 2020 г.

На берегу Днепра продолжается незаконная добыча песка, несмотря на начало следственных действий (видео)

На берегу Днепра продолжается незаконная добыча песка, несмотря на начало следственных действий (видео)

ПАО “Мостобуд” продолжает незаконно добывать песок по ул. Промышленной, 4 в Киеве, несмотря на то, что правоохранительные органы начали следственные действия касательно браконьерства. Для выяснения ситуации активисты обратились к руководителю Киевской местной прокуратуры № 1 Артему Ясю, но тот отказался давать комментарии и принимать заявление.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “Правда.ТУТ”, размещенного на сервисе YouTube 24 октября 2018 года.

Сообщается, что на днях правоохранители провели на территории, переданной в аренду ПАО “Мостобуд” (*), следственные действия, что должно остановить добычу песка до момента оглашения решения суда. Но несмотря на это, песок продолжают добывать и вывозить с территории.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Здесь мы видим очевидный факт промышленной добычи песка под видом углубления и берегоукрепления на одном месте и складирования его на земельном участке, который не предусматривает, согласно своему целевому назначению, этого складирования”, - заявил депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция "ВО “Свобода”).

Как сообщают активисты, предприятие занимается браконьерством уже на протяжении около 5 лет, но за это время власть и правоохранительные органы так ни разу действенно и не отреагировали на незаконные действия.

“Судя по настроению прокуратуры и РОВД, только благодаря действиям активистов, которые стоят на месте и им ломают носы бандиты и т.д., прокуратура чувствует себя токсично и начинает включаться”, - отметил активист Богдан Хмельницкий.

За год рейдов неравнодушные граждане зафиксировали на объекте около 20 земснарядов, только на одном из которых, на Выдубичах, незаконного песка добывают на свыше 100 млн гривен в год.

За ответами активисты направились в Киевскую местную прокуратуру № 1, но руководитель Артем Ясь отказался что-либо комментировать.


Напомним, еще в 2017 году общественные активисты и журналисты забили тревогу из-за незаконной добычи песка с берегов Днепра в районе Выдубичей, что наносит вред не только экономике, а и экологии Киева. Тогда активисты блокировали вывоз песка, однако добытчики наняли “охрану”. В ночь на 30 августа на место противостояния даже пришлось вызывать полицию.

Позже народный депутат Украины Вячеслав Константиновский обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко с требованием проверить законность добычи песка на участке на ул. Промышленная, 4. Впрочем, решительных действий для решения этой проблемы предприняты не были.

Читайте: Кличко просят проверить законность добычи песка на берегу Днепра в Киеве ПАО “Мостобуд”

17 октября 2018 года, в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции, депутаты рассмотрели проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды с ПАО “Мостострой”, которая с 2007 года арендует около 17 га земли на ул. Промышленной у самого берега Днепра.

Впрочем, глава комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) выразил свою поддержку в отношении предложенного проекта решения, но посоветовал не спешить с его окончательным согласованием. Члены комиссии по вопросам соблюдения законности поддержали такое предложение.

Читайте: Депутаты хотят лишить ПАО “Мостобуд” намыва песка возле Южного моста в Киеве

* ПАТ “МОСТОБУД” (код ЄДРПОУ: 01386326)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, прокуратура, игорь мирошниченко, выдубичи, добыча песка, незаконная добыча песка, артем ясь, пао мостобуд, промышленная 4

понедельник, 30 марта 2020 г.
14:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:07
Рада оставила Украину без министра финансов и министра здравоохранения (видео)
16:04
В Киев из Кореи прибыли 100 тысяч тестов на коронавирус (фото)
15:46
Киевские антимонопольщики заинтересовались подорожанием медицинских масок в столице
15:25
В каких городах и районах Киевской области обнаружены зараженные коронавирусом (список)
15:14
Владельцы помещения в доме на Майдане Независимости заявили, что проводят не требующую разрешений термомодернизацию кровли (фото)
15:08
Рада провалила секвестр госбюджета-2020 и отправила его на доработку
15:02
Конкурс на областные пассажирские маршруты переносится на май
14:46
Управление образования Днепровской РГА на 2 млн гривен накупило дезинфицирующих средств
14:27
В Белой Церкви первый человек умер от COVID-19
14:13
Рада в масках и перчатках собралась на внеочередное заседание (повестка дня, видео)
14:03
Секвестр гобюджета-2020: на 79 млрд больше расходов и на 123 млрд меньше доходов
14:01
САП начала уголовное производство по видеозаписям, опубликованным нардепом Гео Леросом (документ)
13:42
В ЖК Edeldorf приступили к перекрытию верхних этажей в двух домах комплекса
13:26
Печерский район лидирует по количеству заболевших COVID-19 в Киеве
13:05
В январе текущего года в Киевской области умерло 2629 человек
Календарь событий