среда, 23 сентября 2020 г.

Миссия ЮНЕСКО проверит Киев в феврале 2020 года

Миссия ЮНЕСКО проверит Киев в феврале 2020 года

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2020 года в Китае рассмотрит вопрос сохранности объекта всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. Министерство иностранных дел Украины предложило Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Минкульту принять в феврале 2020 года в Киеве мониторинговую миссию  для оценки состояния данного объекта во избежание возможности его внесения в список находящихся под угрозой объектов.

Об этом KV стало известно из письма Министерства иностранных дел от 28 декабря 2019 года, адресованного Министерству культуры, молодежи и спорта и КГГА (зарегистрировано 13 января 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

”9 июня – 9 июля 2020 года в г. Фучжоу, Китай, состоится 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (далее КВН ЮНЕСКО), во время которой важным для Украины будет рассмотрение вопроса о состоянии сбережения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. В случае, если по итогам обсуждения будет подтверждено наличие угрозы выдающейся универсальной ценности указанного объекта, существует риск включения его к Список всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой”, – говорится в письме.

Отмечается, что украинская сторона должна до 1 февраля 2020 года подать в Секретариат ЮНЕСКО обновленный отчет о состоянии сохранности указанного объекта, который будет рассмотрен в ходе сессии КВН ЮНЕСКО. “Также в решении содержится обращение к украинской стороне относительно доработки Плана управления указанным объектом, а также принятия и имплементации Генерального плана Киева”, – подчеркивается в письме.

В документе сообщается, что в декабре 2019 года были переданы в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО письма министра культуры, молодежи и спорта, адресованные директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и директору Международного совета по охране памятников и исторических мест, которыми подтверждается готовность Минкульта принять общую Реактивную мониторинговую миссию с целью оценки состояния сохранности объекта всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения. Киево-Печерская Лавра” в период с 10 до 15 февраля 2020 года.

Кроме того, в МИДе проинформировали, что во время указанной сессии предусмотрено рассмотрение вопроса о модификации границ буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения. Киево-Печерская Лавра” (научно-проектная документация относительно откорректированной буферной зоны указанного объекта была направлена ​​Министерством культуры Украины в Секретариат ЮНЕСКО в марте 2019 года).

В МИДе предлагают Министерству культуры, молодежи и спорта Украины во взаимодействии с КГГА во избежание принятия решение КВН ЮНЕСКО по упомянутому объекту, которое может иметь нежелательные последствия для положительного позиционирования Украины на международной арене,  заблаговременно принять надлежащие меры в рамках выполнения соответствующих решений предыдущих сессий КВН ЮНЕСКО и подготовки к его 44-й сессии.

Напомним, что в феврале 2019 года во исполнение рекомендаций 42-й сессии ЮНЕСКО, которые в соответствии с законом “Об охране культурного наследия", являются обязательными для исполнения, Украина подала в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по расширению охранной (буферной) зоны объекта “Киев Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”. Согласно данному проекту участок, на котором сейчас возведен мостовой пешеходно-велосипедный переход, будет попадать в пределы буферной зоны.

Читайте: Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

Также KV сообщала, что 28 сентября 2019 года в столице состоялось открытие отреставрированного памятника архитектуры 12 столетия – церкви Спаса на Берестове. Церковь входит в ансамбль Киево-Печерской лавры, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из древнейших сооружений Киева.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Ладья

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, проверка, сессия, юнеско, угроза, министерство культуры, киево-печерская лавра, софийский собор, министерство иностранных дел, объект всемирного культурного наследия, комитет всемирного наследия, собор святой софии

среда, 23 сентября 2020 г.
09:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:02
Владимир Зеленский назначил главой Броварской РГА Георгия Биркадзе
09:01
Кандидат от ЕС Окопный с помощью Кличко использует админресурс на своем округе, - Михаил Шнайдер
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2020
вторник, 22 сентября 2020 г.
20:45
В среду, 23 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
В Киеве стартовали продажи единого электронного билета SmartTicket для железнодорожного и городского транспорта
20:04
Суд признал киевлянина виновным в убийстве собаки
19:51
Віталій Кличко відкрив новозбудований паркінг у столичному зоопарку (фото, відео)
19:42
Ближайшие 2 дня на Броварском проспекте в Киеве ограничат движение (схема)
19:35
Урядовці затягують передачу Гостиного двору до комунальної власності, що унеможливлює його реставрацію
19:22
На столичной Оболони произошел неконтролируемый сдвиг участка прибрежного склона озера возле ЖК “Obolonsky”
19:02
Власти Киева единоразово выплатят Праведникам Бабьего Яра по 7,5 тысяч гривен
18:57
“ОПЗЖ” выдвинула в мэры Киева Александра Попова - экс-главу КГГА и земляка Владимира Зеленского
18:43
КГГА закупила 22 эндопротеза тазобедренного сустава
18:24
“Киевгорстрой” проинформировал инвесторов ЖК “Manhattan city” о переносе ввода в эксплуатацию объекта
Календарь событий
Стройка на стадионе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-20 сентября 2020 года)
22 сентября 2020 г. 19:30
Стройка на стадионе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-20 сентября 2020 года)
На территории стадиона завода “Арсенал” ведутся непонятные строительные работы. Кабмин передумал передавать в собственность киевлян Олимпийский колледж им. Ивана Поддубного, но обязал Киевсовет финансировать это учреждение из столичного бюджета. Стена жилого дома №7-А по ул. Маршала Малиновского находится в аварийном состоянии со 2-го по 16-й этажи (отпадают куски бетона). Тысячи киевлян ежедневно вынуждены вдыхать зловонные испарения от канализации вблизи станции метро “Голосеевская”. Киевляне обеспокоены отсутствием информации о планах сохранения уникальных мозаик при реставрации Центрального автовокзала Киева. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.