четверг, 20 июня 2019 г.

Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

В феврале 2019 года во исполнение рекомендаций 42-й сессии ЮНЕСКО, которые в соответствии с законом “Об охране культурного наследия", являются обязательными для исполнения, Украина подала в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по расширению охранной (буферной) зоны объекта “Киев Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”. Согласно данному проекту участок, на котором сейчас возведен мостовой пешеходно-велосипедный переход, будет попадать в пределы буферной зоны.

Об этом KVв стало известно из сообщения “Наші гроші” со ссылкой на ответ Министерства культуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Направленный в ЮНЕСКО проект модификации существующей буферной зоны предусматривает ее расширение и объединение обособленных составляющих.

“Обращаем внимание, что по данному проекту участок, на котором сейчас идет строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода, будет попадать в пределы буферной зоны”, - отметили в Минкульте.

В министерстве отметили, что до 2011 года составляющие объекта ЮНЕСКО (топографически не связанные между собой архитектурные ансамбли “Софии Киевской” и Киево-Печерской Лавры) имели отдельные охранные (буферные) зоны.

С 2011 по 2016 годы охранная зона архитектурного ансамбля Киево-Печерской лавры была составной объединенной охранной (буферной) зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”.

Земельный участок, на котором построили мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в период с 2011 до 2016 годов входила в пределы указанной объединенной охранной (буферной) зоны.

“При этом необходимо отметить, что данная конфигурация охранной (буферной) зоны на согласование в ЦВН ЮНЕСКО не направлялась и не было одобрено решением сессии, то есть существовала только в отечественном правовом поле”, - отметили в Минкультуры.

Актуальная территория охранной (буферной) зоны установлена ​​приказом Минкультуры от 23 марта 2017 года. И указанный участок не входит в границы действующей охранной (буферной) зоны ЮНЕСКО.

Как говорится в сообщении, согласно экспертному отчету строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” должно было продолжаться 23 месяца. Однако мост был возведен за 6 месяцев (с декабря 2018 года по май 2019 года).

Напомним, что 26 мая 2019 года, на следующий день после открытия столичными властями мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, в одной из секций стеклянного пола пошли трещины. Позднее, 27 мая, во время замены треснувших стеклянных секций растрескалась еще одна секция.

Читайте:  По стеклянному полу открытого вчера столичного пешеходно-велосипедного моста пошли трещины (фото)

При этом сам мост до сих пор не введен в эксплуатацию. Более того, по состоянию на 10 июня этого года, КП “Инженерный центр” еще не подписало договор с ООО “Спецавто-Строй” на проведение дополнительных работ на мосту, среди которых: установка дополнительных свай, изменение конструкции пролетов на стояках №1 и №4, изменение конструкции дорожного покрытия и пр. Примечательно, что накануне открытия моста его сметная стоимость выросла на 132,63 млн гривен – до 419,96 млн гривен.

Читайте: КП “Инженерный центр” без конкурса потратит еще 74 млн гривен на строительство моста на Владимирскую горку

8 июня этого года стало известно, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) 31 мая отказалась выдавать сертификат готовности на мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка”. Причина отказа в сертификате - не была предоставлена исполнительная документация на данный объект для рассмотрения.

Читайте: ГАСИ отказалась выдавать сертификат готовности на пешеходно-велосипедный “мост Кличко” (документ)

Также напомним, что 8 июня этого года на сайте электронных петиций президента Украины появилась петиция с требованием уволить Виталия Кличко с должности главы КГГА и назначить проведение независимой экспертизы открытого пешеходно-велосипедного моста в Киеве. По словам автора петиции, Кличко открыл не введенный в эксплуатацию мост, чем подверг опасности пешеходов.

Читайте: Зеленского просят уволить Кличко из-за открытия не введенного в эксплуатацию пешеходного путепровода

Также после открытия моста стало известно, что пять участков столичной земли общей площадью 1,51 га по ул. Владимирский спуск, 4, 6 и в Центральном парке культуры и отдыха находятся в аренде пяти предприятий, связанных с бизнесменом-застройщиком Дмитрием Буряком.

Читайте: Участки под новым пешеходным мостом в Киеве находятся в аренде предприятий, связанных с застройщиком Дмитрием Буряком

Фото: КГГА

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, земля, юнеско, минкультуры, охранная зона, мост кличко, пешеходно-велосипедный переход

четверг, 20 июня 2019 г.
13:46
На Троещине планируют отремонтировать часть улицы Милославской почти за 150 млн гривен
13:28
Для борьбы с замором рыбы в Киевском водохранилище решили увеличить проточность воды
13:06
В ЖК Edeldorf до конца лета действуют скидки на апартаменты до 520 тыс. гривен
12:44
Депутаты Белоцерковского горсовета уволили трех директоров коммунальных предприятий (видео)
12:26
На Киевщине женщину подозревают в заморе голодом более 20 домашних животных
12:06
Предприниматели Киева предлагают ввести должность советника Президента по вопросам малого и среднего бизнеса
11:45
С начала года молочные продукты подорожали на 3,2%
11:27
На Киевщине правоохранители изъяли оборудование с очередной АЗС
11:04
Как идут работы на ЖК Каховская
10:46
С начала года соцстрах пополнился более чем на 4 млрд гривен за счет налогоплательщиков Киевщины
10:28
Хозсуд Киева отменил решение Киевсовета о выделение земли для очередной многоэтажки “Геос Девелопмент”
10:03
Курс валют в Киеве: 20 июня 2019
09:45
Сегодня, 20 июня, в Киеве до вечера будет ограничено движение по улице Теодора Драйзера
09:26
Из-за аварии на линии электропередач Фастов остался без водоснабжения
09:05
На посетителей кинопоказа в рамках недели “КиевПрайд-2019” совершено нападение
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий