вторник, 14 июля 2020 г.

Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

Участок земли под “мостом Кличко” запланирован к включению в расширенную буферную зону объекта ЮНЕСКО

В феврале 2019 года во исполнение рекомендаций 42-й сессии ЮНЕСКО, которые в соответствии с законом “Об охране культурного наследия", являются обязательными для исполнения, Украина подала в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО материалы по расширению охранной (буферной) зоны объекта “Киев Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”. Согласно данному проекту участок, на котором сейчас возведен мостовой пешеходно-велосипедный переход, будет попадать в пределы буферной зоны.

Об этом KVв стало известно из сообщения “Наші гроші” со ссылкой на ответ Министерства культуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Направленный в ЮНЕСКО проект модификации существующей буферной зоны предусматривает ее расширение и объединение обособленных составляющих.

“Обращаем внимание, что по данному проекту участок, на котором сейчас идет строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода, будет попадать в пределы буферной зоны”, - отметили в Минкульте.

В министерстве отметили, что до 2011 года составляющие объекта ЮНЕСКО (топографически не связанные между собой архитектурные ансамбли “Софии Киевской” и Киево-Печерской Лавры) имели отдельные охранные (буферные) зоны.

С 2011 по 2016 годы охранная зона архитектурного ансамбля Киево-Печерской лавры была составной объединенной охранной (буферной) зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра”.

Земельный участок, на котором построили мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в период с 2011 до 2016 годов входила в пределы указанной объединенной охранной (буферной) зоны.

“При этом необходимо отметить, что данная конфигурация охранной (буферной) зоны на согласование в ЦВН ЮНЕСКО не направлялась и не было одобрено решением сессии, то есть существовала только в отечественном правовом поле”, - отметили в Минкультуры.

Актуальная территория охранной (буферной) зоны установлена ​​приказом Минкультуры от 23 марта 2017 года. И указанный участок не входит в границы действующей охранной (буферной) зоны ЮНЕСКО.

Как говорится в сообщении, согласно экспертному отчету строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” должно было продолжаться 23 месяца. Однако мост был возведен за 6 месяцев (с декабря 2018 года по май 2019 года).

Напомним, что 26 мая 2019 года, на следующий день после открытия столичными властями мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, в одной из секций стеклянного пола пошли трещины. Позднее, 27 мая, во время замены треснувших стеклянных секций растрескалась еще одна секция.

Читайте:  По стеклянному полу открытого вчера столичного пешеходно-велосипедного моста пошли трещины (фото)

При этом сам мост до сих пор не введен в эксплуатацию. Более того, по состоянию на 10 июня этого года, КП “Инженерный центр” еще не подписало договор с ООО “Спецавто-Строй” на проведение дополнительных работ на мосту, среди которых: установка дополнительных свай, изменение конструкции пролетов на стояках №1 и №4, изменение конструкции дорожного покрытия и пр. Примечательно, что накануне открытия моста его сметная стоимость выросла на 132,63 млн гривен – до 419,96 млн гривен.

Читайте: КП “Инженерный центр” без конкурса потратит еще 74 млн гривен на строительство моста на Владимирскую горку

8 июня этого года стало известно, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) 31 мая отказалась выдавать сертификат готовности на мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка”. Причина отказа в сертификате - не была предоставлена исполнительная документация на данный объект для рассмотрения.

Читайте: ГАСИ отказалась выдавать сертификат готовности на пешеходно-велосипедный “мост Кличко” (документ)

Также напомним, что 8 июня этого года на сайте электронных петиций президента Украины появилась петиция с требованием уволить Виталия Кличко с должности главы КГГА и назначить проведение независимой экспертизы открытого пешеходно-велосипедного моста в Киеве. По словам автора петиции, Кличко открыл не введенный в эксплуатацию мост, чем подверг опасности пешеходов.

Читайте: Зеленского просят уволить Кличко из-за открытия не введенного в эксплуатацию пешеходного путепровода

Также после открытия моста стало известно, что пять участков столичной земли общей площадью 1,51 га по ул. Владимирский спуск, 4, 6 и в Центральном парке культуры и отдыха находятся в аренде пяти предприятий, связанных с бизнесменом-застройщиком Дмитрием Буряком.

Читайте: Участки под новым пешеходным мостом в Киеве находятся в аренде предприятий, связанных с застройщиком Дмитрием Буряком

Фото: КГГА

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, земля, юнеско, мост кличко, минкультуры, охранная зона, пешеходно-велосипедный переход

вторник, 14 июля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 июля 2020
понедельник, 13 июля 2020 г.
14:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Столичные власти отчитались о троекратном уменьшении рекламных средств вдоль линии скоростного трамвая
20:25
В Киеве за нарушение карантина закрыли еще три развлекательных заведения, а также поместили на карантин общежитие
20:02
С завтрашнего дня, 14 июля, почти на две недели ограничат движение на улице Китаевской в Киеве
19:44
Главу Святошинской РГА попросили исправить недостатки проведенного ремонта дома по ул. Гната Юры, 6-А
19:27
Завтра, 14 июля, из-за ремонта на проспекте Бандеры в Киеве ряд маршрутов общественного транспорта изменит режим работы (схема)
19:02
Правоохранители задержали подозреваемого в убийстве священника, совершенного в Киеве пять лет назад
18:51
Повышение штрафов и “свавілля” полиции - Рада не удосужилась уголовно наказывать пьяных водителей даже в первом чтении
18:43
Рабинович вынудил Зеленского отозвать законопроект об огромных зарплатах иностранцам, - ОПЗЖ
18:27
Из-за аварий на семи столичных улицах отключено водоснабжение (адреса)
18:06
В четверг, 16 июля, на Виноградаре в Киеве будут бесплатно вакцинировать животных от бешенства
17:43
На всех столичных пляжах не рекомендуется купаться из-за превышения показателей содержания кишечной палочки
17:28
О скандале вокруг строек “Аркады” написал Washington Post
17:03
На виборах за владу при громадах буде справжній бій, - член ВО “Свобода” Степан Кузьмич
Календарь событий
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
13 июля 2020 г. 15:00
Кличко не просто отучить заключать от имени киевлян секретные сделки
Депутаты столичного горсовета отдельным решением запретили Киевской горгосадминистрации (КГГА), ее структурным подразделениям и коммунальным предприятиям (КП) заключать договора и сделки на условиях конфиденциальности. Также чиновникам Виталия Кличко поручили раскрыть содержание всех действующих договоров, которые в данный момент являются засекреченными, включая скандальные инвестиционные договора. Шансы на то, что столичный градоначальник обеспечит выполнение этого решения, крайне малы. Подручные Виталия Владимировича “подкреплены” негативным правовым выводом. Также они ранее отметились невыполнением решения Киевсовета  “О предоставлении информации касательно конечных бенефициарных владельцев юрлиц, которые претендуют на получение прав на землю или имущество территориальной общины Киева” и отказом вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать как новые, так и ранее заключенные инвестиционные договоры со всеми приложениями к ним.