четверг, 9 июля 2020 г.

Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен

Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен

Министерство юстиции подало в Хозсуд Киева иск к “Киевэнерго” с требованием возместить государству ущерб в размере 54 млн гривен. Иск связан  мазутом частной компании, которое “Киевэнерго” взяло на хранение более 10 лет назад.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Слово и Дело”.

“После того, как в 2017 году 100% акций “Киевэнерго” перешло в собственность ДТЭК, Министерство юстиции направило регрессный иск против “Киевэнерго” с требованием возместить уплаченные по требованию Европейского суда по правам человека средства в государственный бюджет”, – заявила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая (Севостьянова).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Через неделю после того, как был подан иск против “Киевэнерго”, в Минюсте прошли обыски НАБУ. Также обыски прошли дома у главы секретариата уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Минюста Ольги Давидчук. Во время этих обысков были найдены оригинальные документы, которые детективы НАБУ просили у Минюста в рамках своего расследования.

Суть иска в том, что в 2000-х годах компания "Золотой мандарин" отдала “Киевэнерго” на хранение свой мазут. “Киевэнерго” мазут так и не вернула. "Золотой мандарин" добился возвращения денег за мазут через ЕСПЧ. В связи с этим Минюст подал иск в суд против “Киевэнерго”, чтобы вернуть деньги в госбюджет.

ПАО "Киевэнерго" является монополистом по поставке электроэнергии и тепла в столице. 97,3% акций "Киевэнерго" принадлежат донецкому олигарху Ринату Ахметову. "Киевэнерго" эксплуатирует инфраструктуру, принадлежащую киевской общине, на основании договора аренды с Киевсоветом. Срок договора аренды истек в этом году, но Киевсовет разрешил монополисту поставлять тепло до конца апреля 2018 года.

Столичными властями реанимировано коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое, вероятно,в 2018 году заберет на свой баланс ТЭЦ и теплосети. При этом, поставка электроэнергии, скорее всего, останется у “Киевэнерго”. При этом, в мэрии рассматривают возможность сдачи в концессию энергосетей столицы, похоже, снова "Киевэнерго".

Читайте: “Киевэнерго” лидирует по жалобам от киевлян на качество жилищно-коммунальных услуг

Фото: rian.com.ua

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, киевэнерго, обыск, набу, иск, минюст, компенсация, ахметов, дтэк, еспч, золотой мандарин, исполнение решения суда

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:46
Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор
11:24
За сутки от COVID-19 в Киеве умерли трое человек
11:01
На улице Соломенской в Киеве прорвало водопровод, из-за чего перекрыты две полосы движения, а в соседних домах нет воды
10:43
Почти 7 тысяч родителей до сих пор не ответили на приглашения в столичные детсады
10:22
За сутки в Украине диагностировали 810 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 9 июля 2020 года
09:44
Киевское КП “Плесо” просит Зеленского подать законопроект о запрете фосфатных моющих средств
09:23
С сегодняшнего дня, 9 июля, частично ограничат движение транспорта по Шулявскому путепроводу в Киеве
09:01
“Смотрящий” Комарницкий попал под расследование о выведении из-под ареста и воровстве недвижимости на миллионы гривен, - нардеп
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 июля 2020
среда, 8 июля 2020 г.
20:45
В четверг, 9 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью “Киевводоканал” будет проводить плановую профилактическую промывку сетей на Оболони
20:03
“Укрзализныця” планирует установить на киевских вокзалах современные системы скрининга температуры
19:42
В Вишневом еще два дня будет закрыт ж/д переезд
Календарь событий
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
8 июля 2020 г. 12:00
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
Киевская горгосадминистрация (КГГА) одобрила так называемую реконструкцию одноэтажного здания по ул. Антоновича, 7-А, которая предполагает перестройку его под 9-этажное административное здание. Департамент Александра Свистунова (на фото по центру) не смутило, что Киевсовет продал землю под зданием исключительно для его эксплуатации и обслуживания. Заказчик строительства – ООО “Артдизайн”, которое принадлежит депутату Киевсовета 2006-2007 годов от Блока Юлии Тимошенко Леониду Крючкову (на фото – справа от Свистунова). Его брат и бизнес-партнер Дмитрий Крючков (на фото – слева от Свистунова) в этот же период был депутатом Верховной Рады от БЮТ, а сейчас находится под следствием по подозрению в нанесении ущерба почти в 350 млн гривен ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок".