среда, 3 июня 2020 г.

Министр инфраструктуры Криклий нарушает антикоррупционное законодательство, не декларируя гражданскую жену и ее имущество - общественное расследование (видео)

Министр инфраструктуры Криклий нарушает антикоррупционное законодательство, не декларируя гражданскую жену и ее имущество - общественное расследование (видео)

Министр инфраструктуры Владислав Криклий (на фото справа) не отображает в своих декларациях, что живет с гражданской женой Татьяной Декало (на фото слева) не декларирует ее имущество – дорогое жилье и автомобили. Такое поведение чревато для министра миллионным штрафом или тюрьмой на два года.

Об этом KV стало известно из журналистского расследования общественной организации (ОО) "Стоп коррупции".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторы сюжета утверждают, что Владислав Криклий около 10 лет находится в гражданском браке с психологом-психотерапевтом Татьяной Декало, которая ведет свою практику как физлицо-предприниматель (ФЛП) и владеет, среди прочего, дорогим жильем и элитным автомобилем. При этом министр инфраструктуры ни в одной из 12 деклараций не отобразил свою супругу и ее имущество.

Адвокат Олег Простибоженко в сюжете прокомментировал, что, согласно закону “О предупреждении коррупции”, 183 дня совместного проживания обязывают госслужащего отображать своего гражданского супруга/супругу в декларации с указанием его/ее имущества.

Это подтвердила руководитель юридического отдела ОО “Стоп коррупции” Руслана Арийончик, сославшись на законы “Об очищении власти” и “О предупреждении коррупции”. Нарушение правил декларирования таких объемов имущества, как у гражданской жены министра инфраструктуры, влечет за собой:

  1. Административную ответственность (ст. 172 прим. 6 Кодекса об административных нарушениях) в виде штрафа от 1000 до 2500 необлагаемых минимальных доходов граждан (НДМЛ), что в 2020 году составляет от 1 млн 51 гривны до  2 млн 627 тыс. 500 гривен.

  2. Уголовную ответственность (с. 366 прим. 1 Уголовного кодекса) в виде (на выбор по решению суда):

  • штрафа от 2500 до 3000 НДМЛ, что в 2020 году составляет от 2 млн 627 тыс. 500 гривен до 3 млн 153 тыс. гривен;

  • общественных работа сроком 150-240 часов;

  • лишением свободы сроком до двух с лет с лишением права на протяжении трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Татьяна Декало, фото: скрин с Youtube

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в сюжете заявил, что информация про его гражданскую жену неправдива.

Но Татьяна Декало сама сказала журналистке, что живет гражданским браком с Владиславом Криклием 10 лет. Также в сюжете сказано, что министр инфраструктуры и его гражданская жена вместе встречали 1 января 2017 года в Аммане. Кроме того журналисты утверждают, что Криклий и Декало вместе проживают в ее квартире ориентировочной стоимость 355 тыс. долларов. Также Декало ездит на автомобиле Mercedes GLС, стоимость которого составляет около 100 тыс. долларов.

Журналисты считают, что Татьяна Декало не могла заработать как психотерапевт-ФЛП на такую квартиру и авто и делают вывод: эти покупки совершил Вячеслав Криклий, который в ноябре 2015 года возглавил Главный сервисный центр МВД.

По выявленным фактам журналисты “Стоп Коррупция” направили обращения в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и в Национальную полицию.


Напомним, на внеочередных выборах Верховной Рады (ВР) летом 2019 года Криклий стал народным депутатом по списку “Слуги народа” (№12). Был назначен министром инфраструктуры в Кабмине Алексея Гончарука 29 августа 2019 года. После отставки правительства Гончарука и назначения Кабмина Дениса Шмыгаля 4 марта 2020 года Криклий остался в кресле министра инфраструктуры.

Напомним, Владислава Криклия принято считать креатурой министра внутренних дел Арсена Авакова, которій в 2014 году взял Криклия себе в советники, а потом повысил до руководителя Главного сервисного центра МВД.

“Стоп коррупции” – общественная организация (*) и информационное агентство (**). КиевVласть сообщала, что создателем ОО “Стоп коррупции” является Лев Парцхаладзе (экс-депутат Киевсовета, экс-первый замглавы Киевской облгосадминистрации, экс-замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам строительной отрасли), в прошлом – создатель партии “Европейская столица”, впоследствии подаренной Виталию Кличко и переименованной в “УДАР”.

Сегодня Лев Парцхаладзе остается на посту президента “Конфедерации строителей Украины” (***) и, по данным KV, продолжает контролировать “Стоп коррупции”.

Читайте: Рабочие Коломойского пошли в атаку на Нацбанк вместе с общественниками, близкими к Парцхаладзе

* Громадська організація “Стоп корупції” (код ЄДРПОУ: 39946405)

** ТОВ “Інформаційне агентство “Стопкортв” (код ЄДРПОУ: 38683985)

*** Конфедерація будівельників України (код ЄДРПОУ: 37995728)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коррупция, декларация, министр инфраструктуры владислав криклий, татьяна декало, дев парцхаладзе

среда, 3 июня 2020 г.
12:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 июня, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:25
Кабмин подал в Раду на утверждение министром культуры Александра Ткаченко, а главой Минэкологии - Романа Абрамовского
20:08
“Укрзализныця” вернула клиентам почти 130 млн гривен за билеты на отмененные из-за карантина поезда
19:46
Днепровский райсуд разрешил “минеру” моста Метро в Киеве выйти под залог
19:26
Двухкомнатные квартиры в ЖК “Киевгорстрой”
19:05
С начала года охрана не допустила попадания 4 тысяч опасных предметов в суды Киева и Киевщины
18:47
Главу полиции Киева Крищенко просят разобраться с законностью строительства ЖК “Эхо Парк”
18:23
В Белой Церкви хотят снизить налог на недвижимость для музеев, театров и спорткомплексов (видео)
18:05
Кабмин объявил о следующем этапе ослабления карантина с 5 июня (видео)
17:44
Завтра, 4 июня, будет ограничено движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
17:23
Прокуратура уличила патрульных Киевщины в многочисленных нарушениях
17:05
Главу столичного горздрава попросили разобраться с доступностью ПЦР-тестирования для медиков и пациентов
16:56
Адвокат Дмитро Калько звернувся до Кличка щодо порушень Департаменту земельних ресурсів
16:44
С начала года в Киеве демонтировали более 7 тысяч рекламных конструкций и средств (видео)
16:25
От Зеленского потребовали честных праймериз для определения кандидата от “Слуги народа” в мэры Киева
Календарь событий